201206092112燒香供養的規矩

 

 

燒香供養的規矩

 

燒香供養的規矩為什麼燒香?應該怎樣燒?燒香代表什麼意思?供佛,當然是用好香,《普賢行願品》講到香供養,所謂:『天種種香:塗香、燒香、末香』,我們就用這三類來加以說明:

1)塗香:是香料調水,佛在世時,信徒為了對佛的敬仰崇拜,把香塗在佛的身上和腳上。(2)燒香:就是我們供佛所燒的線香和盤香。(3)末香:就是檀香末,是燃點檀香的引子,在印度是灑在佛的身上。這種種香,都是表示對佛的崇敬。

 

依照佛教的三千威儀,我們燒香供佛,應該特別注意幾件事:(1)先將香爐中殘餘的香去除,而後點香,恭恭敬敬把香插好。(2)為表示對佛、菩薩的誠敬,應該親自燒香,不應讓別人替你燒香,否則沒有功德。(3)用香佈施他人,讓別人也有香供佛,這功德也很大。大陸一般的佛寺,都是信徒自己帶香去供養,菲律濱各寺廟為了方便信徒,寺中都設有香給善友供佛,所以信眾都會自動放點香燭錢。

 

至於香爐,更要注意三件事:

 

1)香爐一定要保持乾淨。有些佛教徒,認為應該把每天的香『腳』存著,香爐堆滿了香『腳』,因此會發火,稱為『發爐』。有人說,這是佛、菩薩示警,將有不幸的事件發生,其實,香『腳』堆滿了,火星掉下去,當然會燒起來,怎可以疑神疑鬼,害怕會發生什麼事情。我們每天插上去的香,晚上或明早,就要拿掉香『腳』,不然日子久了,滿爐都是香腳,一不小心,『發爐』引起火災,問題就大了。

2)香灰多了,應該取出。沒燒完的香,不可以隨便亂丟。

 

3)香火著起來時,不可用口吹滅。按照《夜問經》的說法,用口吹滅香火,會墮優缽羅地獄。佛經又告訴我們:當我們點香時,不可自己先嗅,不然供香不但沒有功德,反而會遭感不能辨別香臭的果報。燒香時更要將口緊閉起來,否則,也會感到沒有信用的果報。不管你說什麼話,人家都不會相信你!燒香還沒有得到好處,反而有了罪過,這兩點,應緊緊記住,不可不慎!

 

有些善友,認為燒香時,燒得越多佛菩薩越歡喜,保佑就越大,於是每次都要燒一大把,這種觀念實在是錯誤的,燒香,最多三支,尤其是跟團體一起供佛,幾十個人一起,只要點一支就可以,代表『一心誠敬』。如果非固執一定得點三支,就應該以虔誠的心願,懇切默禱:

 

第一支香,供養十方三寶,第二支香,供養父母師長,第三支香,供養一切眾生。上香也有一定的姿勢,一般善友普通都是把香拿在胸前,那是不合威儀的,正確的方法是用雙手的食指和中指夾住香,用拇指頂著香腳,使它保持平衡,再恭恭敬敬的舉起,放在兩眉的中間,香不能翹上,也不能垂下來,要讓它跟臉的角度成為九十度的比例。

 

插香的次序:應先插中間一支,而後再順序左、右各插一支我們所燒的香,是世間普通的香,不能稱為『上香』,唯有一種栴檀木香,最名貴,所以稱為『上香』。根據《法華經》中說:最上等的栴檀香,六銖重( 一兩 的二十四分之一為一銖,六銖等於 一兩 的四分之一)值三千大千世界的代價。經中又說:此香一焚,四十裡外,無處不聞,非常珍貴,是上乘之香。不管多貴重,這都是世香,佛教徒不重物質,重視的是出世香!

 

花表禪定供花莊嚴佛堂非常好。佛法以花表禪定,因為修行的功德都是從禪定中慢慢開放出來的。我們天天修禪定。有刺的花不能供佛,刺會刺人,玫瑰花有刺就不能供,刺表瞋恨心,修行人要安定團結,親切和氣。心裏有刺,自己也很痛苦,還會影響身體健康,結果身體裏也會生刺,身體裏的刺就叫骨刺。語言中也不能有刺,語言帶刺,將來受盲聾喑啞的果報,這些都有因果的。

 

桃花象徵男女,不能供佛。佛門要清淨,佛門裏邊不准談男女的事情,一談男女,這個佛門就不清淨了。所以在咱們佛學苑裏嚴格規定不准談戀愛,因為男女戀愛是很不清淨的,也是痛苦的根源,這就是佛門跟世俗生活的區別。佛前供燈,燈表智慧。點蠟燭也可以,但如今蠟燭質量非常糟糕,成分很汙濁,點了以後氣味很大,對身體有危害。供電燈也很好,因為電燈比蠟燭還要亮,而且沒有氣味。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字