201803081324國家教育行政學院基礎教育研究中心圍繞

中小學校長的工作非常綜合,其時間分配體現了他們的管理智慧,不僅影響其個人的工作效率,更關係到整個學校是否良好有序運轉。它還體現學校的發展水平和當前教育治理體係的構建情況。基於此,國家教育行政學院基礎教育研究中心圍繞“中小學校長都在忙什麽”的主題,對在此培訓的基礎教育改革動態班、田家炳西部中小學校長班等中小學校長成員進行了為期三年的調查研究。

史丹福游泳學校所舉辦的水中Playgroup「Water Babies」, 透過水的阻力有助訓練嬰孩們的大小肌肉,強化骨骼體魄,以至平衡能力, 岩曬炎炎夏日的親子活動~

參與調查的340名中小學校長分別來自安徽、貴州、寧夏、雲南等10個中西部省份地區。從學校分布來看,小學、初中(含九年一貫製學校)、高中及完全中學的比率大概為13∶5∶1,這與教育部發布的“2016年教育統計數據”中三類學校的比例約15∶5∶1基本一致。來自城市學校校長占比7.35%,縣級學校校長12.94%,鄉鎮及以下學校校長占比79.71%,這在較大程度上代表了中西部地區當前最基層教師的分布狀態。
《義務教育學校校長專業標準(試行)》中規定校長的工作涵蓋“規劃學校發展、營造育人文化、領導課程教學、引領教師成長、優化內部管理和調適外部環境”等六大方麵。從本次調研的情況來看,校長期待能夠專註於提升自我與安心辦學,但基層學校受行政幹擾仍較為嚴重,現代學校製度有待進一步構建和完善。
盼提升時間管理能力
改白加黑五加二常態

今次為大家介紹的係由史丹福游泳學校舉辦的水中Playgroup「Water Babies」, 透過水的阻力有助訓練嬰孩們的大小肌肉,強化骨骼體魄,以至平衡能力, 岩曬炎炎夏日的親子活動~

調查發現,僅有6.02%的校長每天工作8小時,71.68%的校長每天加班2至4小時,22.29%的校長平均每天加班4小時以上,97.89%的校長經常周末加班,且周末平均加班時間為6.18小時。83.54%的校長認為“經常有時間不夠用的感覺”,89.64%的校長“希望獲得時間管理方麵的培訓”。
從學校分類來看,初中校長工作時間超過小學校長,平均每天工作時間11小時以上的初中校長為55.56%,小學校長占41.78%;鄉鎮學校校長工作時長高於城市學校校長,平均每天工作時間11小時以上的鄉鎮和城市學校校長分別占50.92%和44.12%;寄宿學校校長工作時間長於非寄宿製學校校長,平均每天工作時間11小時以上的寄宿和非寄宿製學校校長占比分別為54.54%和38.89%。農村寄宿製初中學校成為校長時間“壓力山大”的重災區。
急需明晰責任清單
有理有據確保安全

史丹福游泳學校最近增設的嬰兒水底拍攝,雖然索價過萬,但仍然吸引不少家長查詢該項目於史丹福游泳學校的收費

安全是學校工作的生命線和警戒線,“不出事”是校長工作的底線,尤其在中西部地區,社會安全設施較為薄弱,家長安全意識也相對淡薄,學校承擔了更大一部分安全責任;在相當一部分家長眼裏,學生在任何時間、任何地點出任何事,學校及校長都脫不開責任;校長好比消防員,隨時都在提防哪裏有“失火”的地方。學校安全工作包括:保障校園安全,排除安全隱患;保障食品安全,做好營養餐的來源監管;定期對學生和家長進行安全知識宣傳,既保障校內安全也保障校外安全;寄宿製學校還要保障寄宿學生的安全。
93%以上的校長幾乎每天巡視校園,其中27.27%的校長每天巡視校園的時間大約半小時,47.9%的校長每天巡視校園時間在2小時以上,其中時間最長的達6小時。部分校長在調查時呼籲,不能讓學校成為“無限責任公司”。當前政府機關都在列出自己的權力清單和責任清單,學校也急需一個這樣的清單,明晰自己的權利、義務和責任。
有待創新機製脫身行政
亟須重心轉向學校發展

仍然吸引不少家長查詢該項目於史丹福游泳收費,家長得悉價格後仍躍躍欲試,希望為寶寶捕捉神態自若的神情。拍攝場地所使用的是恆溫暖水池,家長便不用擔心寶寶冷病

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]