2016121710462016年終鐵馬行---太平山+東進北橫


北橫於北部車友可能是家常,但對住高雄的我來講就覺得好遠,兩年前東進武嶺行程末友人提議騎北橫,但始終感覺很費時間而擱置,經過多翻考慮,一趟太平山+東進北橫之鐵馬行程讓我覺得值得走上一回,於是邀約車友'訂房'規劃行程----終於九位騎士+保母車鐵噸哥2016/12/12出發了。

    來到羅東先騎一段安農溪自行車道,這真是段非常愜意的行程,被視為三星鄉生命之水的安農溪,因為經過長埤湖沈沙所以河水清澈'流量也大,河道兩側有綠帶,暖陽下徐徐涼風,騎車徜徉好不快活。

   到了宜蘭三星不可錯過的就是這家卜肉店的三星蔥油餅,在天送埤車站吃著有名小吃緬懷過往不亦樂乎。

     接下來就是上上下下緩緩上升的台7公路,沿著蘭陽溪的台7雖頗有可觀,然而車輛也多感受就沒有太好---------

隔日一早我感覺大家都精神翊翊,前一晚把酒言歡似乎讓身心都澈底放鬆一夜好眠吧!出發前寫真---棲蘭山莊

 不久就到了土場  ,由土場到翠峰湖管制站是連續23K的上坡,海拔400m→2000m,對我來說並不輕鬆,不過隨著海拔的上升景觀也越來越優,時不時地停下拍照或者佇足賞景對不停抗議的雙腿也頗有緩和作用,大約12:30終於到了管制站,大伙就在疲憊卻愉悅下吃著鐵噸哥準備的午餐,為下一段16K的路程補充體力,吃了再上囉~













 餐後約定2點再出發,我抓緊一點時間往太平山莊遊歷一翻


 管制站到翠峰山屋16K路程是最精華路段,除了景觀優美外並且坡度和緩可惜手機沒了電------

    到翠峰湖的時候還不到5點,就在最後暖陽下走了段翠峰湖步道,真是很寧靜很讓人放鬆的地方----------

   翠峰山屋有用電管制,晚上10電後息燈,原盼望能在無光害下觀看滿天星斗,不過正逢農曆15,月光明亮皎潔,正是月明星稀啊!於是賞星就成了觀月了。

第三天的行程因為霧雨綿綿,一早的山毛櫸步道健行草草結束,離開翠峰湖下山的路程也拖累到,放棄了計畫好的鳩之澤泡湯,而上北橫的路也因為接近明池的較美路段霧雨不斷,遊興減低不少,變成只想趕緊騎到明池這樣的想法了。

 第4天是要西出北橫到大溪'中壢的回家之路,因為不再像前兩日有許多上坡要爬大家都輕鬆許多,出發前也很放鬆地悠遊明池湖並且與湖的主人----一對天鵝相見歡。


 雖然由明池西出北橫是下山態勢,不過我可也沒有看不清這仍要費上一翻腳勁的事實,80多K裡頭也有好幾段的上坡啊!



 下午4點多抵達中壢車站完成4天3夜的騎乘之旅。感謝同行車友的陪伴,更感謝鐵噸哥充當保母,下次約騎預計是明年春天囉~

 補上幾張友人拍的寫真

棲蘭山莊合照


翠峰山屋合照

翠峰湖環山步道入口前合影翠峰湖前玩抬腿
山毛櫸步道健走
前進明池
東進北橫路邊便當午餐
北橫簽到處777
明池晚餐
粉色復興橋
幾張個人照



 

 PS:明池夜逢郭奇昇主任生日,大家為他慶生,外頭寒風細雨,屋內温暖熱情。美酒+蛋糕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字