201108102308『臻』龍紋水果刀

開這種箱實在是很奇怪的事,不過被刀子的花紋毒到了…不敗它也蠻難的


『臻』這個品牌是台灣的刀具,和其它日本或德國的刀具比較起來,算是CP值最高的,它的價格還不到日本品牌『旬』或是『霞』的一半、可惜的是工廠似乎是移到大陸了,不算是正港的『MIT』。


外層的大馬士革花紋積層鋼、加上中心VG-10的鋼材、配上黑檀木的手把…質感看起來真是滿分。硬度號稱到達HRC 61±1..............這麼硬…哪天刀不利了,磨起來是很吃力的一件事。不過這個硬度如果是正常切水果使用的話、應該是切到天荒地老都不必磨刀了。但是高硬度的另一個副作用就是比較脆,拿來切不適合的東西的時候容易崩口。不過這樣的話、應該算是不正常使用吧…所以雖然榴櫣也算是水果、就不適合拿這種刀去桶它了。

(2011-08-12補充:今天老婆把一把VG-10三合鋼的小魚刀掉到地上,造成刀刃上一個崩口…拿磨刀石來試試這種材質會不會很難磨…從300#重開刃角、1000#磨到6000#約20分鐘就搞定了。又恢復到可以剔毛的程度…看來VG-10也沒有想像中的難磨。)


剛拿到刀子的時候試了一下…因為店家有幫忙再開鋒的關係…拿來切紙…比美工刀還利。據說原廠出來的時候、開鋒並不是開的很完全、所以店家又再加工開鋒一下。這個利度應該算是很基本的要求,連菜刀我都可以磨刀比美工刀利了,更何況是水果刀。


實際使用上呢?基本上、我最會去皮的水果就是『香蕉』,這種水果應該是不必動用到水果刀來削皮。

其它的水果呢…我要吃它的時候…『通常』也已經是沒皮了。所以這把刀是買來給讓水果自動去皮的人用的,而我只是很單純喜歡刀子的紋路、視覺系的需求而買下它。

不過我是真的有拿了一個梨子來試刀,削皮的感覺是幾乎沒有阻力、一下子就把它變成狗啃的(刀工零分)。殺了這顆梨子實在是很良心不安,梨子本身也覺得自己死的很無辜吧。

 


平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
    沒有新回應!