201108260725【食記】石二鍋 (高雄三多店)

上週又託老公朋友聚餐的福,選在我們肖想很久的石二鍋。因為朋友有人臨時缺席,所以影子就有機會和老公一塊去用餐。石二鍋是王品集團系列餐廳之一,承襲一貫作風,以單一顪色作為餐廳識別色,這次選了蘋果綠做為石二鍋主色,個人覺得相當舒服。

石二鍋在高雄剛開幕時只有一家,那時影子打電話預約訂位都要排到二個禮拜之後,可見高雄人對石二鍋相當躍躍欲試,跟美食同好會的網友聊,他們還說因為整間店只有12鍋所以才要排,哈哈,這當然只是個笑話。現在高雄已經陸續開了好幾家分店,就不用這麼辛苦排隊。

何謂石二鍋?以石頭鍋先炒再煮的吃法,融合了日式涮涮鍋的方式將以改良成為現在我們所看到的石二鍋。其實石頭火鍋在南部相當流行,這類的石頭火鍋店沒有高檔裝潢,簡單一個店面擺上幾張桌子與小板凳,就能讓客人吃得開心,像影子心中最好吃的小火鍋華園那樣。這樣的火鍋店價格非常平價,很吸引南部人。石二鍋將鄉鎮間的石頭火鍋升級,標榜食材新鮮,一樣的美味可以在餐廳享用。

內部的裝潢以吧台和四人桌為主,中間走道不算太寬,如果一桌是五人用餐,肯定會占掉一半走道,讓服務生或客人走動上不是這麼方便。四人桌似乎比較矮,坐下來要翹個腳都不太行,只能很規矩地坐在椅子上。吧台的石鍋是以一人份為主,四人桌則是共用一個大石鍋。

menu上共列出十一種鍋物讓客人做選擇,每一套餐是以198元計價,若用餐人數較多,並不一定要按人頭數點套餐,可以點個二個套餐四人分享,其餘再單點也都可以。我們這一桌共點了三份套餐,五人享用。

桌上會有餐廳特別準備的沾醬,餐廳會提供和風沙茶醬,也可以依照個人喜好增添醬料,我們最後都只用餐廳已經配好的和風沙茶醬,若不需使用可以請服務人員收走,不然放在桌上很占空間,因為桌面並不大。

和風沙茶醬,有蒜泥、蘿蔔泥、蔥末、沙茶醬與和風醋,味道酸甜不刺鼻,非常開胃爽口。

檸檬冬瓜冰沙第一杯是免費,續杯需再加10元,多數的人都會再續杯,冬瓜的甜襯托檸檬的微酸,讓整杯冰沙好喝到大家都續杯~

四人中間是電磁爐,每人附一個碗、盤、小湯匙及鋼筷,可能是我們坐了五人,桌面稍顯擁擠到放不下火鍋食材,坐起來也不是這麼舒適,建議千萬以四個人為單位去吃,不然實在會很掃興。

石頭鍋放上去後,裡面的洋蔥已經炒好,這樣就不會在客人面前油一直噴來噴去的,果然王品一貫的貼心就是不一樣。

接著倒下高湯後就可以開始放食材下去煮。

擺盤相當漂亮的菜盤,上面的豆腐還烙上了石二鍋店名,菜盤裡有十多種食材,但每種都只有一個左右,裝菜的碗公看起來很大,其實裡面有玄機,另一頭弧形造形可以讓青菜堆疊上去,就像花店在包裝花束的方式是一樣,前低後高,讓所有食材都可以一目了然。

接著雞肉片上場,約莫10片左右。剛從冷凍庫拿出來切片,實在看不出是雞肉啊。

櫻桃鴨肉10片,聽說這一道是大家推薦的熱門肉品~

豬肉片最後也端上來,套餐的設計是一人份,所以包含菜盤與肉片都是單人份,份量並沒有想像中的多。大家分食很快就吃完。

副食是冬粉、烏龍麵、白飯三選一,影子挑了冬粉。老公選了滷肉飯要另加5元。

之前老公盼望已久的滷肉飯,似乎讓老公有點失望,因為老公喜愛南部口味的肉燥飯,但王品滷肉飯是台北口味的肉末,就像是青葉滷肉飯罐頭那種滷肉汁,所以老公扒了幾口把滷肉的部分吃完就不吃了,雖然他覺得滷肉部分挺好吃,但他還是愛肉燥...真是倔強。

我們先把送上桌的二盤菜盤放下鍋去煮,石二鍋煮出來的湯頭不油膩,喝起來還有蔬菜的淡淡清甜,可以請服務人員免費加湯。

甜不辣有一定的厚度,咬起來很彈牙,不過不好挾取,很容易滑掉,只好放在餐盤上拍給大家看,火鍋的每個單品水準都不錯,很值得推薦。

這裡的每一種肉都是來自CAS或國際認證讓客人吃得安心。精選上等的豬肉輕輕涮煮之後,肉嫩滑順,沾了和風沙茶醬,風味更佳。

雞肉肉質真得不輸豬肉,薄薄肉片剛好一小口,吃得出新鮮滋味。另外有許多人推薦的櫻桃鴨肉肉質也很棒。

花枝丸以新鮮花枝打成魚漿,製成的丸子相當彈Q,吃得出食材新鮮好味道,整個丸子的中間有著整塊的花枝喔,很有嚼勁。

米血是火鍋最常見的食材之一,煮得恰到好處可以吃到軟嫩適中的口感,嘴裡還有米香味。其他的食材都挺常見的,但是都有不錯的品質表現,而且一整份的份量不少,對女生來說有點多喔,可以三個女生點兩份就差不多了。

一餐下來我們共吃了709元,折算每人約142元左右,相當便宜,重點是在大胃王老公面前還可以吃飽,真是奇蹟。高雄近期會陸續開陽明店與華夏店,想吃的朋友就不必大老遠要跑到青年店或三多店來朝聖。如果您帶著以往西堤或陶板屋用餐經驗,可能會大失所望,因為這裡只是提供平價火鍋用餐的地方,店面比前二者餐廳小很多,要有心理準備,其他方面有水準以上表現,很期待下回可以到另外一家分店去品嚐回味一次。下次可要試試個人小鍋的部分,才不會5個人擠一桌喔!

地址:高雄市苓雅區三多三路132號

電話:07-3380708

營業時間:11:30~23:00

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
感謝大家捧場!
第五屆部落客百傑

這裡介紹了許多高雄、屏東在地小吃內容,希望透過分享能夠找到更多美食同好~ 也歡迎大家將自己珍藏的私房小吃在「美食同好會」塗鴉牆留言告知地址、店名、推薦菜色。很快就會有食記跟大家分享 !

一、我們只是紀錄美食的小夫妻,利用下班時間與周末四處獵食並詳實記錄。發文頻率為一周數篇。紀錄起始時間為2009年9月。目前約1000篇食記,將持續增加。
二、目前活動範圍以高雄、屏東為主,心血來潮會跨縣市覓食。
三、店家請在「美食同好會」塗鴉牆留言告知地址、店名、推薦菜色分享等資訊,我們會記錄下來並排時間去吃。

喜愛高雄美食的同好
影子的美食版圖
影子的Google美食地圖

※高雄食尚玩家總整理(第一次整理)
【117篇食記】

※屏東美食總整理(第四次整理)
【148篇食記與遊記】

※高雄美食總整理(第六次整理)
【857篇食記】

※高雄火鍋總整理(第一次整理)
【50篇食記】

※高雄早午餐總整理(第一次整理)
【125篇食記】

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
笑問客從何處來
高雄食記高雄美食美食推薦屏東食記高雄小吃屏東美食食尚玩家推薦火鍋左營美食下午茶宵夜屏東小吃吃到飽老店鹽埕美食台南美食台南食記義大利麵早午餐早餐高雄早午餐左營小吃肉燥飯台南小吃古早味肉圓小吃屏東景點高雄好吃早午餐傳統小吃花蓮食記鳳山美食日式料理聚餐花蓮美食臭豆腐北方麵食黑輪高雄下午茶高雄遊記花蓮小吃高雄景點熱炒羊肉爐美式早午餐日本料理韓式料理麵食高雄早餐麻辣鍋more
今天去那玩?