201107200710【食記】老神在在瓦罐煨湯 (鼎山總店)

好幾次到鼎山夜市吃美食時,都想來吃這家瓦罐煨湯,尤其是店門口那二個大大的瓦罐很吸晴,只是都被牛小弟牛排、還有雙蛋蚵仔煎吸引,所以沒有一次吃到。

瓦罐的高度大約有1.5公尺左右高度,所以前方有個小板凳,讓人站上去方便將一個又一個的小瓦罐放入大瓦罐裡。

所謂瓦罐煨湯就是使用大瓦罐,裡面共有三層將小瓦罐分別放入裡頭,以傳統相思炭慢火細燉至6~8小時,將裡頭精華營養都濃縮在小小瓦罐中,大瓦罐聽說可以放到一百盅小瓦罐。

除了煨湯之外,店家還有麵食及小菜。雖然這次沒有多點小菜,但是看他的豆腐滷得很透,想必應該很好吃。

裡面是小小的用餐環境,夏天來喝煨湯要吹冷氣才行,當天我們去的時候可能近期南部都在下大雨,氣溫沒這麼熱,所以店家沒開冷氣。 

正對門口的櫥櫃是醬料區,簡單地放了幾種醬料,不過此次我們並未使用到醬料。應該是吃麵才會用得到吧。

在店內的牆面上,店家用心製作了有關於瓦罐煨湯的說明看板,主要目的讓消費者了解到湯頭是花了多少功夫,才有如此美味結果。

在菜單上畫好要點的餐之後,即可交給服務人員,因為我們來得晚,想要點的肉骨茶排骨與香菇煨雞湯都沒了,只好改選其他湯類,下次要吃到得趁早才行。

餓壞的老公先來碗古早味肉燥飯15元/小碗,肉燥給的之多,已經快將白飯蓋滿,還有不少的酸菜陪襯,堪稱便宜又大碗。先來說說這肉燥,肥瘦比例在2:1左右,怕吃肥肉的女性朋友,一定敢吃這家的肉燥,燉到軟綿的肉質,扒著飯一塊吃,讓肉燥的醬汁和白飯合而為一,只能說很有媽媽的味道,也很有古早味的FU。至於酸菜有一點軟脆帶甜味,是南部最愛的口味,光是這二個主角就可以讓老公再多吃一碗飯,因為他挺愛吃肉燥飯的。只是他這次很節制,因為他還多點了乾麵...哈。

古早味炒米粉30元,這家的炒米粉製作手法和屏東夜市裡的炒米粉店家相同,真是令人懷念啊~二者都是淋肉燥在米粉上,上頭的肉燥和剛才肉燥飯使用的肉燥是相同,可見只要滷好一鍋好吃的肉燥就可以打遍天下無敵手。米粉是使用新竹米粉那種細米粉,質地非常柔軟細緻,再加上肉燥煮得好,這一盤炒米粉就加分許多。本來影子想加辣椒醬來試試,不過醫生說影子現在感冒是不適合這樣吃刺激性食物,只好作罷。

古早味乾麵30元/小碗,眼尖的朋友相信不用再多說已經發現上面的肉燥即是剛才介紹的肉燥,不過還加了一味,就是蒜味,老闆說有了蒜味來提味,可以將麵條的味道層次拉高許多。的確,蒜味香氣一直在撲鼻而來,開了胃之後,肉燥和蒜味齊發功,讓整碗麵的味道發揮到極致,難怪老闆敢掛保證,他們家的乾麵最好吃。雖然只是普通的白麵,但煮得時機掌握得不錯,還有著嚼勁不至於過於軟爛,所以即使只有白麵條搭配肉燥、蒜泥、豆芽菜,老公也邊吃也邊稱讚。不過像卡達兄不愛吃蒜味的就很可惜了!不知道能不能先跟老闆講別加蒜?

鳳梨苦瓜雞55元,剛端上桌的瓦罐相當燙,食用時要小心,經過長達6~8小時的煨煮,苦瓜已燉到相當軟,幾乎筷子一挾就化開。

每一盅瓦罐裡大約都有二~三塊雞肉,一挾即骨肉分離到這種程度,肉質超嫩。長時間燉煮已經將所有食材精華都融入雞湯裡,味道超濃厚。

極品四物雞55元↑

這是老公幫影子點的,原本點肉骨茶排骨已經賣完,影子又到處拍照,所以就幫我改成極品四物雞(55元),黑色的湯頭以及濃郁四物味,讓人有點擔心喝起來會不會像中藥一樣苦,喝了一口後果不其然,雖然沒像純中藥燉煮這麼苦,但味道還是蠻重的,一直跟老公說好苦喔,然後順勢就把這瓦罐推給老公,他喝了幾口之後,才問影子說:男生可以喝四物湯嗎?當然是沒問題,一樣都是強身補體的湯品,就這樣老公很聽話地把一罐湯都給喝完了。

數千年流傳下來的瓦罐煨湯技術,讓我們見識到古代料理人的用心,現在不只有在帝王之家才能吃得到,平常百姓人家都可以品嚐到帝王級享受,除了湯品之外,其他料理表現也都不俗,尤其是肉燥飯與乾麵可以建議點來試看看吧。

店家地址:高雄市三民區鼎山街295號

電話:07-3929188

營業時間:11:00~21:00

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
感謝大家捧場!
第五屆部落客百傑

這裡介紹了許多高雄、屏東在地小吃內容,希望透過分享能夠找到更多美食同好~ 也歡迎大家將自己珍藏的私房小吃在「美食同好會」塗鴉牆留言告知地址、店名、推薦菜色。很快就會有食記跟大家分享 !

一、我們只是紀錄美食的小夫妻,利用下班時間與周末四處獵食並詳實記錄。發文頻率為一周數篇。紀錄起始時間為2009年9月。目前約1000篇食記,將持續增加。
二、目前活動範圍以高雄、屏東為主,心血來潮會跨縣市覓食。
三、店家請在「美食同好會」塗鴉牆留言告知地址、店名、推薦菜色分享等資訊,我們會記錄下來並排時間去吃。

喜愛高雄美食的同好
影子的美食版圖
影子的Google美食地圖

※高雄食尚玩家總整理(第一次整理)
【117篇食記】

※屏東美食總整理(第四次整理)
【148篇食記與遊記】

※高雄美食總整理(第六次整理)
【857篇食記】

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
笑問客從何處來
高雄食記高雄美食美食推薦屏東食記高雄小吃屏東美食食尚玩家推薦火鍋左營美食下午茶宵夜屏東小吃吃到飽老店鹽埕美食義大利麵台南食記台南美食早午餐早餐肉燥飯左營小吃古早味肉圓台南小吃小吃屏東景點傳統小吃花蓮食記鳳山美食日式料理聚餐花蓮美食臭豆腐高雄好吃早午餐北方麵食黑輪高雄早午餐高雄遊記花蓮小吃高雄景點熱炒羊肉爐美式早午餐日本料理韓式料理麵食鹽埕區美食鳳山小吃南庄美食more
今天去那玩?