201105041745【食記】阿榮臭豆腐

從網路上得知「阿榮臭豆腐」愛到網友極高評價,一直想過去試看看,幾次機會都錯過,終於這次讓我們停下腳步,得以一窺網友口中好吃的臭豆腐到底是怎麼一回事。

走進裕誠路,小吃店林立,實在讓人看得眼花瞭亂,得仔細找一下招牌,不然真得很容易就錯過。這條路上光是黃色招牌店家就不少,還好這條路上來過幾次,先前已經知道位置,「阿榮臭豆腐」就在ㄚ好嬸古早味紅茶店隔壁。 

除了臭豆腐之外,還有兼賣鹹水雞,也看過到其他客人點這一道,我們二訪的時候也有點一些來嚐鮮。 

和一般小吃攤臭豆腐不同,店家採用店面方式,讓用內的客人可在寬敞、乾淨的環境,細細品嚐店家自豪的美食。 

大致上來說,店家的商品分為臭豆腐及鍋類,這二種我們都點上了。 

一進門口右側,是免費的冬瓜茶,旁邊是醬料區,雖說是臭豆腐店,店家準備的醬料一點都不輸火鍋店的醬料種類,蔥、蒜、辣椒是一定要的,沙茶醬、醬油、醋一樣也沒少。下方是餐具,有免洗筷、陶碗等餐具。 

辣椒醬有二種,一種顏色比較深看起來比較辣,另一種顏色偏橘,辣度比較輕~ 

這是影子調的沾醬,裡頭有蔥、蒜泥、沙茶醬、辣椒,店家準備的沾醬小碟子蠻別緻的,很有日式的fu~ 

清蒸臭豆腐65元,四塊臭豆腐加上二隻蝦子,還有肉末及蔥絲一起去蒸煮,以為會很臭,結果店家的臭豆腐一點都不臭。 

絞肉的鮮味應該都流到臭豆腐或湯汁裡了吧,乳白色的湯汁,味道相當特別,很難形容它,喝起來有點甜味,除此之外,應該是臭豆腐本身發酵的味道流入湯汁。

臭豆腐裡的隙孔非常大,每咬一口都有滿滿的湯汁流出,豆腐真是嫩。清蒸臭豆腐是屬於不辣口味,不像別家還可以挑選辣或不辣,即使如此,店家還是把不辣的清蒸豆腐,發揮到淋漓盡致,這一道是必點。也是讓影子過沒幾天又回頭二訪的主要原因,真的很好吃,跟豪記臭豆腐的清蒸臭豆腐有著截然不同的美味,口感一級棒!

酥炸臭豆腐45元,台式的臭豆腐仿港式臭豆腐作法,中間掐一個洞,將蔥花及醬汁倒入洞口,要辣、要蒜泥或要炸得酥一點,都可以透過點菜單上的選項告知店家,店家的泡菜吃起來水份較少,沒有萬丹阿國臭豆腐的泡菜好吃。 

外皮炸得相當酥,裡頭的豆腐還是很嫩,每咬一口醬汁不時從嘴邊流出,沒想到店家的醬汁和炸臭豆腐味道這麼合,帶有微酸的醬汁再搭上蔥花,真得說不出的好味道。 

豬肉臭臭鍋99元,裡頭的火鍋料和一般傳統小火鍋店的料大同小異,比較特別的是店家放了發酵過的臭豆腐,聞起來不臭,吃起來卻別有一番味道。

二訪時點的麻辣臭豆腐鴨血65元,裡頭放的臭豆腐和豬肉臭臭鍋的豆腐一樣很入味,份量還不少喔。

相對的鴨血數量並不是很多,鴨血吃起來很入味,以平價的鴨血來說,品質算是中上水準。湯頭喝來很溫順,小辣的程度,並不會讓人嗆喉,豆腐也是如預期般的好吃。

鹹水雞有另外的菜單可以挑選,請老公到櫃檯挑選了幾樣,因為很少買鹹水雞來吃,所以不知道點完來了這麼大一大盤。

半隻雞80元,再加點一些其他滷味(玉米、米血、四季豆、豆皮、黑輪),這一盤總共是145元,鹹水雞的皮很Q,雞肉本身吃起來,並無特別的味道,是靠外面撒了胡椒鹽調味,印象中吃過最好吃的鹹水雞,應該是嘉義中正大學外面7-11附近那家,好久沒去吃了,不知道還在不在。 

米血有點硬,玉米吃起來還算甜,但就是和胡椒鹽不是這麼對味,感覺上好像只有鹹水雞是比較適合用胡椒鹽調味。另外就是店家沒幫客人去骨,很容易就不小心咬到小塊的雞骨頭。之前在墾丁吃鹽水雞,老闆都會貼心的幫忙去骨,吃起來就很方便。

這家的臭豆腐和豪記臭豆腐,都是讓人吃過會想再來吃,重點是「阿榮臭豆腐」聞不到臭味,大概會受到女性朋友喜愛多一點。自從吃過一次後,我們接連好幾天又跑去吃,每次嚐試不同的臭豆腐,目前得知清蒸臭豆腐晚去就賣完了,所以想吃不辣的清蒸臭豆腐,還是得請早囉。 

店家地址:高雄市左營區裕誠路184號

電話:07-5591343

營業時間:15:00~23:00

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
感謝大家捧場!
第五屆部落客百傑

這裡介紹了許多高雄、屏東在地小吃內容,希望透過分享能夠找到更多美食同好~ 也歡迎大家將自己珍藏的私房小吃在「美食同好會」塗鴉牆留言告知地址、店名、推薦菜色。很快就會有食記跟大家分享 !

一、我們只是紀錄美食的小夫妻,利用下班時間與周末四處獵食並詳實記錄。發文頻率為一周數篇。紀錄起始時間為2009年9月。目前約1000篇食記,將持續增加。
二、目前活動範圍以高雄、屏東為主,心血來潮會跨縣市覓食。
三、店家請在「美食同好會」塗鴉牆留言告知地址、店名、推薦菜色分享等資訊,我們會記錄下來並排時間去吃。

喜愛高雄美食的同好
影子的美食版圖
影子的Google美食地圖

※高雄食尚玩家總整理(第一次整理)
【117篇食記】

※屏東美食總整理(第四次整理)
【148篇食記與遊記】

※高雄美食總整理(第六次整理)
【857篇食記】

※高雄火鍋總整理(第一次整理)
【50篇食記】

※高雄早午餐總整理(第一次整理)
【125篇食記】

※高雄日式料理總整理(第一次整理)
【35篇食記】

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
笑問客從何處來
高雄食記高雄美食美食推薦屏東食記高雄小吃屏東美食食尚玩家推薦火鍋左營美食下午茶宵夜屏東小吃台南食記台南美食吃到飽鹽埕美食老店義大利麵左營小吃高雄早午餐台南小吃早午餐早餐肉燥飯古早味肉圓屏東景點小吃傳統小吃高雄好吃早午餐高雄下午茶花蓮食記鳳山美食日式料理聚餐高雄火鍋花蓮美食臭豆腐北方麵食黑輪高雄遊記花蓮小吃高雄景點熱炒高雄好吃下午茶高雄早餐美式早午餐日本料理韓式料理羊肉爐more
今天去那玩?