201011220903【遊記】竹田驛園(竹田火車站)

竹田車站是民國29年建造,至今已超過一甲子的歲月,是臺灣鐵路屏東線上深具歷史價值的鐵路車站,原本這條鐵路線上還有歸來、麟洛、西勢站、三塊厝車站等站皆保有日式木造站房,但歸來、麟洛因旅客人數稀少已降為招呼站,已拆除木造站房,僅剩下月台而已;而三塊厝站則於民國75年廢站,目前是做為鐵路材料的倉庫。西勢站的木造站房則改建為水泥式的,所以只剩竹田車站是台鐵屏東線上仍保留日據時代的木造火車站,原木造的車站原地保存,並闢為觀光景點公園,現稱『竹田驛園』。跟已經停駛的旗山火車站因為沒有糖廠火車經過而廢站有所不同,竹田火車站還有火車經過唷!


當時的售票口,目前沒有販售車票,裡面改裝成販售紀念品的商店,要搭火車的直接去月台即可。整個站裡充滿濃濃復古風情!

竹田車站現在屬簡易車站,仍有區間車及復興號停靠。照片裡的長木椅是腦海中小時候的記憶。



復古的車站大廳,感覺好真實,時光彷彿又倒回那舊時代一般~

當時的剪票口,曾經這裡是竹田鄉最繁忙之處,如今只剩下觀光客及單車族的身影。算是屏東單車族的朝聖景點唷!很多人會來此休息賞景。

到站旅客離開月台之出口,如今也形影孤單地等待歸來的遊子~

通往月台小路,目前火車還是會停靠在竹田車站,許多單車族會將單車放在這裡,然後坐著火車北上或南下繼續旅遊。

拍攝期間來了一班北上火車,剛好有一團單車族朋友正要坐此班列車北上繼續旅程。

車站的一角牆面剝落,很清楚看到牆面裡面構造,有竹片和黃土塊,是老式的建築材料。

日式建築特有的設計,聽說是通風作用,在很多舊日式建築,也都會看到這樣的設置,像高雄橋頭糖廠也有相同的風格。

池上一郎博士文庫紀念館,是為紀念日據時代的軍醫池上一郎先生,由於過去為鄉民病患義診,深受鄉民敬重愛戴。行政院文建會將其捐贈的文史書籍,及民間善心人士後來陸續的捐書核定為鐵路文化財產,書籍高達上千多冊,內容含蓋社會、史地、語文等十大類,並以池上一郎名字成立一座日文圖書館來感念他。這座全部為日文書籍的圖書館,讓竹田驛園更添書香氣息。長條狀的木牌的寫著「亞細亞最南端的日文圖書館」,當天因為適逢假日休館,所以只有外圍的照片供大家參考。

這次來的時間剛好週六下午休館時間,無緣入內參觀~

李秀雲先生攝影紀念館,李先生是屏東縣竹田鄉頭崙村人,畢業於屏東農專農藝科(即現在的屏東科技大學,簡稱屏科大),服務於台糖公司,在那個年代要擁有相機是不易的,李先生在年輕時開始對攝影有興趣,直到45歲才擁有人生第一台相機,之後李先生隨身帶著相機,以便隨時可以補捉農民生活及廟會熱鬧情景。

在李先生的平實鏡頭下,拍下客家農村早期生活以及傳統廟會活動文化,更記錄了客家六堆鄉土的一切,受到客家鄉親的重視,進一步希望把這些珍貴的畫面列為文化資產。

在紀念館旁有個小小的碑文,說明了竹田車站有二棟倉庫,分別在不同時代建造,當時是為了存放運送北部或外銷的產品,後來當地種植檳榔取代原有作物後,倉庫慢慢失去原有作用而閒置,直到行政院客委會成立後,才開始重視客家產業文化。

李秀雲攝影紀念館利用了原本廢棄的鐵路南側倉庫,改建成為以攝影為主題的展覽館,李先生雖然已經過逝,留給後人的是他生前用鏡頭寫下對這塊鄉土濃郁的愛,留存了許多客家文化、農村及古早慶典禮俗寶貴的歷史景象,具有相當大的歷史意義。

這是一間澡堂,提供當年車站工作人員洗澡之用,你看那木造的窗框以及毛玻璃,至今保存得很好呢。

澡堂裡面情景

 

澡堂旁邊就是古井,當年也是方便從這裡拉水管提供澡堂水用,現在已經封起來。

澡堂對面則是火車風情餐廳,是當年站長休息室改裝,坐在這裡享受寧靜,喝杯咖啡或吃簡餐,欣賞火車經過,也是慢活的享受。

餐廳旁的綠色景觀讓人看了很舒服,現有的造景還有一個大魚池。

這次沒有多停留下來喝杯咖啡,特地拿了menu給大家參考~

這個下午特別熱鬧,許多單車團隊都來這裡,竹田車站已成為當地相當盛名的單車族朝聖景點。

竹田驛園裡除了以上介紹的地方,原本還有一座碾米場,高度達三層樓之高,因颱風侵襲遭毀,所以暫時開放。從岌岌可危面臨被拆除的命運,到成立景觀公園,竹田車站展現絕處逢生的生命力,繼續守護著鄉民並張開手臂歡迎歸來的遊子。大家若有空來屏東遊玩,可別忘記從省道繞近來竹田車站坐坐唷!

驛站地址:屏東縣竹田鄉履豐村豐明路23號

電話:08-7712376  08-7712897

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
感謝大家捧場!
第五屆部落客百傑

這裡介紹了許多高雄、屏東在地小吃內容,希望透過分享能夠找到更多美食同好~ 也歡迎大家將自己珍藏的私房小吃在「美食同好會」塗鴉牆留言告知地址、店名、推薦菜色。很快就會有食記跟大家分享 !

一、我們只是紀錄美食的小夫妻,利用下班時間與周末四處獵食並詳實記錄。發文頻率為一周數篇。紀錄起始時間為2009年9月。目前約650篇食記,將持續增加。
二、目前活動範圍以高雄、屏東為主,心血來潮會跨縣市覓食。
三、店家請在「美食同好會」塗鴉牆留言告知地址、店名、推薦菜色分享等資訊,我們會記錄下來並排時間去吃。

喜愛高雄美食的同好
影子的美食版圖
影子的Google美食地圖

※高雄食尚玩家總整理(第一次整理)
【117篇食記】

※屏東美食總整理(第四次整理)
【148篇食記與遊記】

※高雄美食總整理(第五次整理)
【745篇食記】

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
笑問客從何處來
高雄食記高雄美食美食推薦屏東食記屏東美食高雄小吃食尚玩家推薦火鍋左營美食下午茶宵夜吃到飽老店鹽埕美食屏東小吃義大利麵早午餐早餐台南美食肉燥飯台南食記古早味左營小吃肉圓小吃傳統小吃台南小吃聚餐日式料理屏東景點臭豆腐黑輪花蓮食記鳳山美食北方麵食高雄遊記花蓮美食熱炒花蓮小吃羊肉爐高雄景點高雄早午餐日本料理麵食高雄好吃早午餐鹽埕區美食美式早午餐韓式料理南庄美食排隊美食more
今天去那玩?