201001181150【遊記】橋頭糖廠烤肉一日遊



星期六受朋友之邀參加了烤肉活動,由於我們出發的時間較晚,到達地點時大夥都已經陸續升火烤肉,我們也加入了烤肉活動,這次活動是朋友的公司所舉辦,地點位於高雄青埔站附近的花卉農園中心,一進大門是小型賽車場地,隔壁才是烤肉區,來這邊烤肉需要遵守一些規定,才能保有乾淨及舒適的烤肉環境。



連小型遊戲機攤販也在這旁邊,小朋友應該很開心可以打彈珠呢!

 


烤肉區都備有洗手檯,不管洗菜及切菜都很方便,每套桌椅都配有一個爐台,不管是高度或乾淨度都比澄清湖烤肉區來得優喔!

要前來的朋友必需前一天事先申請,若連烤肉食材及器具一起買一個爐台只需1500元(300元場地費,1200元食材及器材費),若自行準備食材及器具場地費就比較貴喔!詳細情形可以看上面的管理要點,重點是這裡很乾淨,離廁所又近,又有遮陽的地方,算是不錯的烤肉地點。

 


當我們和另一對夫婦一起來到烤肉地點後,老公就接手開始烤起肉來,老公真不是蓋地,很會烤哦!除了剛開始炭火真得太大,把幾條香腸外皮烤焦外,之後開始漸入佳境,烤出來得的色澤都令人讚不絕口。


 




 





烤完肉後,可以到附近來逛逛,有視覺迷宮及小型賽車,另外一處有一大片花園種了各種不同顏色的花朵,美不勝收。台糖的地真得很廣大,到處都是樹木臨立,逛累了有冰飲部可以暫時歇歇腳。

 


第一次帶著canon ixus200 is相機拍戶外的風景,影子只會用自動模式,上面二張照片是相機自動偵測環境下選用不同模式拍出來的。



 



走著走著來到了五分車站,這裡有一個蒸汽火車頭,這火車當年是用來運送甘蔗,可以想像當年這邊的盛況,層堆的甘蔗等著被運送出去,走過這麼多年頭,只留下了火車頭,當年的榮景已不復現,剩下的只有遊客坐小火車去體驗一下當年運送甘蔗這一段路程。

 


我們一行人將於15:30分出發前往橋頭糖廠,全票80元(來回票),拿著票根等待著小火車的到來

 


 


真是特別的小火車,每節車廂是由鐵欄所組成,裡面有一排木椅可供遊客乘坐,視覺完全沒有影響可以流覽戶外好風光。至於車速嘛,只能說比走路稍快一些,全程約10分鐘左右,坐在五分車上享受慢活的速度,看著車外的風景和來來去去的自行車旅人,很快地就到達目的地橋頭糖廠3號出口




穿過捷運站大廳來到了橋頭糖廠,廣場有租車服務,若不想走路可以租個腳踏車逛逛。



眼睛所見都是日據時代的建築,也許只有糖廠裡還保有完整的日式建築,彷彿又穿越時光來到當年的時光一樣~現在大多拿來做展覽較多,稍後還會介紹廠長的宿舍及辦公地方。






在去廠長宿舍以前,首先眼前看到的是一大片向日葵花海,盛開有一段時間了,要賞花的民眾手腳要快,我們就像小孩子一般快步向前沒入花海中猛拍照,這可是canon ixus200 is第一次拍戶外的處女秀,當然也要插一腳囉!話不囉嗦就一直卡嚓卡嚓的拍,反正又不用底片不拍白不拍的嘛!







以前的廠長就是住在這裡耶,庭園占地很廣,房子就在中間,小門進去後看到的是藍色木門及木窗,日本人蓋的房子下面一定有個氣窗,相當日式的建築,裡面進去還可以看到一些舊家具,印象中有一部大愛電視劇在橋頭糖廠裡拍,不知道是不是這一棟,這個走道大家應該不陌生,在日劇很常出現,現在這裡已變成攝影人最愛拍的地點之一,我們還遇到一組人馬在拍麻豆呢!











這應該是仿巴洛克式建築吧,影子對建築不是很了解,這是廠長辦公的地方,廠長室已經空無一物,只留牆上掛著現在正展覽的畫作,待客室則擺放了沙發桌椅,不確定是否為當年的家具,大門走廊兩旁在下午時分,陽光輕撒於地,坐在這裡應該是很愜意。





目前這個地方有個畫展,畫家本人在現場喔,有興趣的朋友可以去捧個場!





聖觀音像當年是鈴木社長為了體恤遠離家鄉前來台灣的日本人,同時也希望藉此拉近台灣農民對製糖會社的向心力而立,當初鑄造四尊觀世音菩薩佛像,其中一尊就是現在橋頭糖廠的這一尊觀音像。



祈福卡可以直接向糖品館購買,一個50元寫好後掛上即可~







時間已經來到下午四點多,為了趕4點半最後一班回程小火車,不得不返回,其實我們才走訪到糖廠的前面,更裡面還有製糖的遺蹟都還沒逛到,下次有機會繼續橋頭糖廠深渡的探訪。


     高雄糖廠舊稱「橋仔頭糖廠」,是台灣第一座現代化機械式製糖工廠,創建至今已有百年歷史,被列為縣定古蹟,製糖廠、日式木屋、防空洞、紅磚水塔等昔日古物保存完好;沿襲自日據時代的兩座事務所不但具有歷史意義,外觀面貌也是一絕,為日本人模仿荷蘭在東南亞殖民地的建築,除了架高的地基外,迴廊與連續拱門仿自歐洲建築風格。 

 

     以舊冰廠改建而成的「糖之戀」咖啡屋,從裡到外散發著古樸典雅的氣息,並提供各式精緻餐點和飲料,是歇腳、吃飯、喝下午茶的好地方。此外,糖廠的冰品部販售各式台糖優質冰品,其中以紅豆酵母冰最受民眾歡迎。 

 

     高雄糖廠除了相當重視糖業文史的保存外,當地縣政府並不定時在糖廠內舉辦藝文活動,廠區內留進駐一批藝術工作者,他們留下部份作品與糖廠景物融為一體,成為最佳的裝置藝術。糖廠亦有行駛觀光五分仔列車,終點為高雄花卉農園中心,兩邊的設施特色迥然不同,是學校戶外教學的最愛。 

地址: 高雄縣橋頭鄉橋南糖廠路24           

電話: (07)611-1849

資料來源:台灣糖業公司 

 

        


 

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
感謝大家捧場!
第五屆部落客百傑

這裡介紹了許多高雄、屏東在地小吃內容,希望透過分享能夠找到更多美食同好~ 也歡迎大家將自己珍藏的私房小吃在「美食同好會」塗鴉牆留言告知地址、店名、推薦菜色。很快就會有食記跟大家分享 !

一、我們只是紀錄美食的小夫妻,利用下班時間與周末四處獵食並詳實記錄。發文頻率為一周數篇。紀錄起始時間為2009年9月。目前約650篇食記,將持續增加。
二、目前活動範圍以高雄、屏東為主,心血來潮會跨縣市覓食。
三、店家請在「美食同好會」塗鴉牆留言告知地址、店名、推薦菜色分享等資訊,我們會記錄下來並排時間去吃。

喜愛高雄美食的同好
影子的美食版圖
影子的Google美食地圖

※高雄食尚玩家總整理(第一次整理)
【117篇食記】

※屏東美食總整理(第四次整理)
【148篇食記與遊記】

※高雄美食總整理(第五次整理)
【745篇食記】

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
笑問客從何處來
高雄食記高雄美食美食推薦屏東食記屏東美食高雄小吃食尚玩家推薦火鍋左營美食下午茶宵夜吃到飽老店鹽埕美食屏東小吃義大利麵早午餐早餐台南美食肉燥飯台南食記古早味左營小吃肉圓小吃傳統小吃台南小吃聚餐日式料理屏東景點臭豆腐黑輪高雄遊記鳳山美食北方麵食花蓮食記花蓮美食熱炒花蓮小吃羊肉爐高雄景點高雄早午餐日本料理麵食高雄好吃早午餐鹽埕區美食美式早午餐韓式料理南庄美食排隊美食more
今天去那玩?