201310110703【食記】阿鳴嫂傳統客家菜 (原榕樹下老店)

說起阿鳴嫂大鍋菜,可能有許多朋友不曉得是哪家店,但提到內埔榕樹下的大鍋菜,相信會勾起許多人的記憶,原本營業的地方旁邊真的有一棵大榕樹,店面還是鐵皮屋搭建,賣著傳統客家菜與麵食,後來才搬遷到現在學人路上比較寬敞的店面繼續營業,而原址聽說是屋主繼續延用榕樹下這個店名,賣著相同的料理,而搬遷後的老店將店名改成「阿鳴嫂」以免和舊址的店鬧雙包。

店家在當地已經經營了五十年,是內埔當地非常知名的老店,而後又被美食節目報導,紅到連外地的朋友也紛紛過來朝聖。老店習慣用古灶來煮料理,老阿婆想必是從年輕經營到現在,覺得用柴燒煮出來的料理比較有古早味,這也是繼大路觀麵店後,我們看到用古老紅灶烹煮料理的另一家客家老麵店,豆芽菜、香菜用濾水盆吊掛在上頭的畫面,是不是很有古早味。

很喜歡各種麵食擺在櫥櫃裡的感覺,打開來會有一股米香或麵香飄出來,好像只有在比較傳統的鄉下麵攤才看得到,都市的麵店不見得會這樣擺出來。

留意到牆上有衛視中文台「旅行應援團」三位主持人的簽名,或許是怕舊雨新知不曉得店面已經搬遷了,老店也需要美食節目的支持與報導讓更多人知道。

客家麵食給人的既定印象是又油又香,因此肉燥製作可不馬虎,它是整碗麵食好吃關鍵之一呢。

油蔥對客家人來說是很重要的調味來源,它扮演的角色是香味,油蔥的品質會影響到整碗麵味道與香氣,一般來說有分二種,一種是帶有油份炸得沒有這麼乾的油蔥,另一種就是像店家提供炸得比較酥且乾的油蔥,各有各的特色,而小時候常吃的油蔥比較屬於前款。

老一輩的人還是相信炭火燒出來的食物比較香,因此連店家著名大鍋菜也採用炭火來燉煮,靠近可以聞到炭火香氣。大鍋菜是店家招牌菜,二大鍋的菜色是由客人自行挑選,再由店家做後續切塊再上桌。

滷肉、滷豬腳是客家人最拿手的菜,逢年過節拜拜後的三牲也都會拿來做滷製,因此從小在母親的耳濡目染之下,也學會了如何滷肉。由於大鍋菜並沒有價目表,因此建議先問過店家再挑選比較好,免得與預期心理不同,產生了不愉快用餐經驗。

另一鍋滷製的東西就五花八門了,有內藏類、蔬菜類等小菜,一樣都沒有價格標示,也請在下手之前問過店家人員。

各式菜色就貼在門口,沒有價目是讓人比較擔心的一點,網友還在網路上說用客家話來點餐會比較便宜,當下影子真的用客家話去點餐,但好像並無差異,店家不會因為用哪種語言而少算或多算錢,網友不必擔心,價格多寡和點的品項有關。

搬來這裡之後不必坐在大馬路旁用餐,雖談不上氣派,但基本上用餐舒適也沒有什麼可挑剔的。

用餐時間客人陸續上門,店家也忙碌起來,菜色陸續上桌後先來個大合照,當天的午餐相當豐盛。

乾麵40元

當下看到這碗麵時,和老公都有同樣想法,那就是這碗麵份量也太多了吧,幾乎是快二把麵的份量,老公還打趣的說是農夫等級的份量,鄉下務農人口較多,需要體力下田工作,份量多一些可以吃飽,到現在還是這樣,真是佛心來的,維持傳統做法的客家乾麵,肉燥和油蔥不可或缺,肉片、韭菜、豆芽菜是基本配菜。

乾麵裡有剛才介紹的肉燥和油蔥,似乎還加了一些麻醬增添香氣,但卻又讓您吃不出來,麵條挑了細麵卻沒有因此而軟爛,咀嚼起來依舊有彈性,肉燥和油蔥真是太可愛了,鹹香的味道就是記憶中的古早味,不用囉唆就是好吃。

炒粄條60元

同樣也是大份量的炒粄條,讓老公吃得好撐啊,沒有什麼特殊調味,用醬油調味加上大火快炒粄條,大火嗆出醬油的香氣,很樸實的一道炒粄條。

粄條吃起來沒有QQ的咬勁,應該是純米製的粄條,口感比較軟,也不好夾取,在咀嚼的過程中,微微舌尖有感受到胡椒粉的香氣,它不是一道很亮眼的料理,卻是可以讓人吃粗飽。

大鍋菜150元

點了筍干、海帶、滷肉、粉腸、腸子、油豆腐、丸子等這幾樣小菜,事前已經知道大鍋菜價格會不便宜,有心理準備之下,對於這一盤要價150元,也不會覺得價格太超過,畢竟粉腸、腸子、滷肉單價比較高。這些小菜滷得真透,味道都吃進去,對於一般人來說味道會重鹹一些,但對於吃慣客家菜的影子來說,並不會覺得過鹹,各位朋友就請自行針酌。

酸菜排骨湯50元

酸菜是客家人很重要的食材之一,早期食物保存不易,因此才會將食物醃漬起來,延長食物保存期限。不管是拿來炒菜或是煮湯都是在客家家庭很常見的料理,重點是做法簡單又美味。

最常見是酸菜片搭配排骨,湯裡是酸中帶排骨味,這裡的排骨並不是一根排骨那種,應該是大骨切塊,邊邊會有肉,但一咬肉的同時也會咬到一些碎骨頭出來,湯喝起來不油膩,放在最後來飲用還不錯。

耳聞這家店已經很久,之前一直苦無機會前來,上次回娘家全家出來用餐時,還特別留意要找這家店,才會讓我們這次順利完成食記分享。老店雖然受到原舊址店的競爭之下,依舊做自己,保持傳統客家菜美味,雖然這次熱炒部分並沒有嚐試,但從麵食中可以體會老店經營用心,好吃的東西不寂寞,老饕們還是會找到昔日傳統古早味老店,有炭火飄香的料理,值得推薦給大家。

地址:屏東縣內埔鄉和興村學人路620號

電話:08-7789113

回應
關鍵字
感謝大家捧場!

這裡介紹了許多高雄、屏東在地小吃內容,希望透過分享能夠找到更多美食同好~ 也歡迎大家將自己珍藏的私房小吃在「美食同好會」粉絲團傳訊息告知地址、店名、推薦菜色。很快就會有食記跟大家分享 !

一、我們只是紀錄美食的小夫妻,利用下班時間與周末四處獵食並詳實記錄。發文頻率為一周數篇。紀錄起始時間為2009年9月。目前約2000篇食記,將持續增加。
二、目前活動範圍以高雄、屏東為主,心血來潮會跨縣市覓食,也寫旅遊住宿相關文章。
三、想參加「美食同好會來訪」活動的店家,請先看過「這邊的說明」喔!

喜愛高雄美食的同好
影子的美食版圖
※高雄食尚玩家總整理(第三次整理)
【177篇食記】

※屏東美食總整理(第六次整理)
【189篇食記與遊記】

※高雄美食總整理(第九次整理)
【1038篇食記】

※高雄火鍋總整理(第三次整理)
【80篇食記】

※高雄早午餐總整理(第一次整理)
【125篇食記】

※高雄日式料理總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄喜峰夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※鳳山青年夜市總整理(第一次整理)
【9篇食記】

※各地遊記總整理(第一次整理)
【100篇遊記】

※高雄百貨美食總整理(第一次整理)
【20篇食記】

※高雄吃到飽總整理(第一次整理)
【23篇食記】

※高雄謝師宴餐廳總整理(第一次整理)
【35篇食記】

※高雄冰店冷飲總整理(第一次整理)
【45篇食記】

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
笑問客從何處來
愛食記
下載愛食記App
隨時觀看高雄美食同好會的最新美食食記!
贊助商連結