201607081646英文補習班推薦 高雄 靠零碎時間即學即用! 英文補習班推薦 高雄

你是否覺得懂英文的薪水就比較多?

但是又覺得學英文很困難

介紹一個隨時能跟外國人學英文的網站(可以試聽看看):

http://goo.gl/oWMBo4







文/羅一鈞(感染科醫師多益單字表下載

您好,因為最近聽到朋友說愛滋病可能會經由剃刀傳播,我記起了在2年前在大陸剪頭髮後,理髮師幫我用剃刀剃頸部和面部的汗毛,結果頸部被割傷了,請問會不會因為這樣而受到感染?有點兒焦慮。

如果我的手指接觸了一些離體不到一分鐘的血液,數秒後用那隻手指揉眼,有碰到眼球上,那我會有感染的風險嗎?

如果被昆多益考試時間2015報名蟲撞進眼睛裏面剛巧又是咬過HIV感染者的話,會不會受到感染?

在心之谷,跟HIV有關的諮詢最多的就是「我發生的事件會不會感染HIV?」。事件可能是保險套破掉的性行為、可能是跟別人身體的親密接觸,還可能是天上掉下一滴不明水滴、跟人共用同一根吸管喝珍珠奶茶、麵條上沾了一點紅色的液體。問題千奇百怪,共通點是擔心符合了「HIV透過血液體液傳染」就可能被感染,可是在我看來,大多數都是一知半解、自己嚇自己而已。

究竟怎樣會被感染HIV、怎樣不會呢?

我在2009年從美國疾病管制局的網站資料,整理了一篇文章「HIV的傳染途徑:破除迷思」,到現在仍是心之谷的熱門文章前三名。希望對HIV充滿恐懼的朋友們,能在看完這篇文章後,比較安心。

雖然科學家針對HIV已經研究相當多,已經很清楚瞭解HIV是如何傳染的,不幸仍然有許多錯誤的資訊、不符合科學發現的陳述,在網際網路或大眾媒體流傳。因此,美國疾病管制局特別準備這份資料,以澄清對於HIV的一些迷思。

怎樣才會感染HIV?

HIV會經由性行為、共用針具、輸血、垂直感染、哺乳等途徑,從感染者傳染給其他人。

在醫療單位,曾發生過員工因為被含有HIV感染者血液的針具扎傷、或被其血液直接接觸傷口或黏膜,而傳染到HIV的事件。理論上醫療同仁如果自己是HIV感染者,可能在照顧過程中傳染給病患。在美國僅發生過一個這樣的案例,一位本身有HIV感染的牙醫師,在進行牙科治療過程將HIV傳染給6個病患。美國曾針對36位本身是HIV感染者的醫師或牙醫師,調查他們照顧過的22000位病患,並沒有發現其他因醫療照顧被醫師或牙醫師傳染HIV的案例。

有人擔心HIV會透過其他途徑傳染,但是沒有任何科學證據可以支持這些猜測。如果HIV有其他傳染途徑,例如空氣、水、或是昆蟲,HIV的流行狀況應該會跟我們觀察到的現況完全不同。比方說,如果蚊子可以傳染HIV,應該會有極多的台北 考多益補習班幼兒、學齡兒童遭受HIV感染,但是實際上並非如此。任何HIV通報個案都會由地方衛生單位瞭解評估其傳染途徑,至今並未發現HIV有任何其他的傳染途徑存在。

以下是特別針對一些誤解、迷思,所做的澄清與討論:

環境與HIV

HIV在環境當中不易存活,因此要藉由環境傳染是極不可能的。在血液、精液、陰道分泌物、母乳、唾液、眼淚當中,可以發現HIV,但是濃度高低差異很多。為了檢驗在環境中的存活,科學家選用高濃度的病毒來做環境實驗,發現在嚴格的實驗室控制條件下,HIV可以在環境中存活數天到數週,但是如果在乾掉的體液、數小時內,90-99%的HIV(就算是高濃度)就無法存活。由於自然狀況下血液或其他體液當中HIV的濃度,遠遠低於實驗室選用的「高濃度」,因此,只要血液或體液已經乾掉,HIV要藉由環境傳染的機率,基本上就等於零。

有人對前述這些實驗結果做出錯誤的解讀和結論,引起讀者不必要的恐慌。這些實驗的結果不能套用在評估個人感染HIV的風險,因為:

一、實驗室使用的病毒濃度,嘉義 一對一英語教學遠超過在自然狀況下,HIV感染者血液或體液當中HIV的濃度。

二、從來沒有任何人,被證實是因為接觸帶有HIV的環境表面,遭受HIV傳染。

三、HIV脫離人類活體之後,就不能進行複製(除非在實驗室內進行培養條件下),因此,也就無法進一步擴散、傳染出去。

家庭與HIV

因家庭接觸而傳染HIV的案例相當罕見。曾發生過的案例,被認為是因為家庭成員的皮膚或黏膜傷口,接觸到家人帶有HIV的血液所致。為了避免這些特殊狀況,在與HIV感染者或HIV感染狀況不明的家人相處時,家人應該要注意自我防範。

防範措施如下:

一、接觸血液或其他可能帶有血液的體液(例如尿液、糞便、嘔吐物)時,應該要戴手套。

二、不論是家庭照顧者或HIV患者,雙方的皮膚有傷口或皮膚有破裂時,都應該要用紗布或繃帶覆蓋好。

三、接觸血液或其他體液後,應該立即洗手,及清洗其他有接觸的身體部位。發現環境表面有血液沾污時,應該立刻清潔消毒。

四、不要共用刮鬍刀、宜蘭 一對一英文家教牙刷

五、針具和其他銳利工具,應該僅在必要醫療照顧時,才在家中使用,並且要注意使用的安全守則。例如不要用手拿針筒蓋去回套針頭,針具應丟棄在不會被刺穿的容器內。.

服務業與HIV

針對同事、客戶、消費者在職場當中的接觸,並不會造成HIV傳染。HIV感染的食品工作者只要沒有如何學好英文 kk 音標合併其他感染(例如腹瀉、A型肝炎),就不必限制工作內容。

與人體接觸有關的服務業,例如理髮、美容、按摩業,並未發生過因服務內容而傳染HIV的情形,遵守常規注意事項即可,例如刺青、針灸、穿耳洞的工具,不應重複使用,而且應妥善丟棄或完整清潔消毒。可能帶有血液的器具,例如刮鬍刀,應該只能使用於單一顧客,並且在每次使用後,妥善丟棄或完整清潔消毒。

至今並未報告過因穿洞(耳洞、鼻洞等)傳染HIV的案例,但是這種行為已有造成B型肝炎傳染的案例發生。因刺青、針灸傳染HIV,則曾有案例報告。理論上這些行為會造成帶血傷口,萬一接觸帶有HIV的血液和體液,可能傳染到HIV。另外,如果器具重複使用又未清潔消毒完整,也可能造成顧客之間的傳染。

親吻

閉口親吻,或社交親吻,不會傳染HIV。開口親吻,或法式親吻,因為有可能接觸到血液,美國疾管局不建議和HIV感染者發生開口親吻或法式親吻。但是,即使開口親吻,傳染到HIV的機率是非常低的,美國疾管局至今僅發現過一個案例,是「可能」由於開口親吻接觸到血液,導致傳染HIV,但無法排除患者隱瞞其他可能感染HIV的行為。

咬傷

美國疾管局在1997年曾報告一個被人咬傷而傳染到HIV的案例。醫學文獻中也曾經有因咬傷、嚴重創傷有血液接觸,而傳染HIV的其他報告。要提醒的是,咬傷絕非HIV的常見傳染途徑。

口水、嘉義 英語家教班眼淚、汗水

在一些愛滋發病者的口水、眼淚當中,可以存在很少量的HIV,但是有少量的HIV並不表示唾液或眼淚可以傳染HIV。至於汗水,則從未發現過有HIV存在。至今從未有報告過透過口水、眼淚或汗水接觸,而傳染HIV的案例。

昆蟲

昆蟲叮咬不會傳染HIV。科學實驗和觀察發現,昆蟲叮咬人體時,不會把昆蟲本身血液或過去吸入的人血,注入正在叮咬的人體。事實上,昆蟲只會注入自己的唾液,作為潤滑劑,或用來對抗人體血液凝固。因此,像是瘧疾、黃熱病、登革熱,都是藉由蚊子的唾液傳染。HIV只能在昆蟲體內停留很短的時間,無法在昆蟲體內存活、繁殖,也不會感染昆蟲本身,所以無法透過昆蟲傳染給叮咬的人體。

有人擔心昆蟲吸血口器可能帶有HIV感染的殘餘血液,因此傳染給下一個叮咬的人體。這是不可能的,理由包括:昆蟲口器表面無法殘留大量血液,而昆蟲在吸血後會休息消化血液,不會在吸血後立即飛到下一個人體去叮咬,所以,無須擔心會透過昆蟲叮咬傳染HIV。

●作者羅一鈞,現任疾病管制署防疫醫生、台大醫院內科兼任主治醫生。本文原載於《心之谷:羅一鈞醫生給愛滋感染者和感染者親友的溫暖叮嚀》。本文不代表本社立場,88論壇歡迎多元聲音與觀點,來稿請寄至editor88@ettoday.net

本文收彰化 英文家教老師行情錄於羅一鈞著,《心之谷:羅一鈞醫生給愛滋感染者和感染者親友的溫暖叮嚀》

博客來|TAZZE|誠品|金石堂各大書店熱賣中



黃士修/綠能發電量超越核能?

灰狼/台灣只剩李婉鈺、劉建國

沈政男/疑妻外遇不煮飯:失智症

陳長文嘉義 英語會話補習班/廢紅十字會法恐有違憲

羅智強/限電何解?綠營先知開示

王美惠/馬英九的「和平」美夢

李艷秋/為柯P抱不平

李克聰免費線上英文發音字典/水淹桃機,台灣顏面英文單字遊戲教學盡濕

藍蝴彰化 學英文推薦蝶/綠政府錯誤第一步

基北區選填高中志願的10個小叮嚀

紅衣小女孩沒告訴你:山難怎麼來

王時齊/朝野易位的第一個夏天

王尚智/行李箱漂浮在洪流中

邱風/政府不仇老,立委不鄙老

3526D201E525937F
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite