201612182232六爻--卜筮正宗黃金策之征戰篇22

鬼爻暗動身,吳王被專諸之剌。

【注解】

鬼爻暗動身:應改成鬼爻暗動「傷」身。

專諸: 春秋時代當時著名刺客。當時伍子胥從楚國逃到吳國,聽聞專諸的才能。後來,伍子胥朝見吳王僚,游說他伐楚的好處,但公子光(闔閭)卻對吳王僚說:「彼伍員父兄皆死於楚而員言伐楚,欲自為報私讎也,非能為吳。」吳王便打消念頭。伍子胥知道公子光是想殺吳王僚,心想:「彼光將有內志,未可說以外事。」於是推薦專諸給公子光。西元前515年,公子光讓專諸將匕首放進燒好的魚的腹中並送上去。將魚送到吳王僚前,專諸突然撕開魚肚,拿出匕首刺向吳王僚,吳王僚當場死亡,他身邊的人也同時殺死專諸。


【翻譯】

官鬼爻暗動剋世爻,就如同吳王僚被專諸刺殺。


【原注】

王洪緒曰:「旺官暗動剋害世身,如吳王被專諸之刺。世剋暗動之鬼,或子動來救,如荊軻刺秦王不中,自反被誅也。」


【深究】

子孫爻持世或卦中子孫爻旺動剋制官鬼爻,對自己就不會造成傷害。


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite