201612181030夏普中止供貨三星 傳郭台銘打這算盤

(中央社記者鍾榮峰台北15日電)鴻海投資的夏普傳出不供應電視面板給三星,三方關係備受矚目。韓媒報導,三星曾表示希望夏普撤回不再供應的決定,郭台銘以提高夏普面板價格 2倍做為回應。

韓國朝鮮靜電機安裝台中公司設立登記日報網(chosunonline.com)日文版今天以「收購夏普的鴻海 日中台聯合打倒三星」為題報導,鴻海投資的夏普(Sharp)上周突然告知三星(Samsung)不再供應電視面板,三星只能想辦法追單因應。

報導指出,夏普中止供應三星電視面板,可視為鴻海集團總裁郭台銘誓言「打倒三星」所採取一決勝負的手段。

報導表示,在三星40吋以上的電視產品,夏普供應其中比重10%、大約500萬片的電視面板量,據說在三星高階60吋和70吋電視,夏普更是三星唯一的電視面板供應商。夏普中止供應電視面板,三星也不得不重新評估明年規劃推出的新機種。

報導並引述電子業人士消息透露,三星曾向夏普表達撤回不再供應面板的決定,對於三星的反應,據說郭台銘回應,提高夏普面板現有價格的2倍。

報導表示,三星內部對於郭台銘的回應感到吃驚,認為郭台銘採取常識以外的措施,三星也曾向台灣群創光電詢問供應電視面板的可能性,不過報導指出,群創向三星表達了「明年契約已經告一段落」的態度。

朝鮮日報今天在經濟版頭條以「郭台銘的奇襲:三星電子被擊中要害」為題,報導揚言「打倒三星」的郭台銘使出殺手(金間),意圖重創三星電子。

朝鮮日報和國外媒體14日引述報導,鴻海投資的夏普已向三星電子表示,明年夏普不再供應電視液晶顯示器用面板給三星。三星電子轉向韓國樂金顯示(LGD)要求供應面板。

朝鮮日報引述電子產業人士消息指出,上周夏普向三星表台中公司註冊達了相關訊息。

鴻海投資夏普後,雙方在液晶面板事業密切合作。日本經濟新聞日前報導,鴻海與夏普正考慮在中國大陸設立全球最大規模的液晶面板廠,預估最快2019年以低成本量產電視機用面板。

報導指出,為了確靜電油煙處理機保必要的設備,鴻海與夏普正與多家廠商協商,設廠地點考量廣東省廣州市,預估總投資額可能逾8000億日圓(約新台幣2250億元)。

日媒先前報導,夏普計畫在2018年度將全球液晶電視銷售量提升到1000萬台,規劃今年內委託鴻海生產製造。

夏普在9月底也決議,投資有機發光二極體(OLED)先進產線,計畫將在2018年4月到6月期間投產營運。外界預期夏普此舉將抗衡三星在OLED面板的勢力。105121505DD3A82551B950D

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite