201612200134風水---蔣大鴻是不懂還是藏私?



風水---蔣大鴻是不懂還是藏私?







有人認為蔣大鴻誤解楊公《天玉經》中「天機若然安在內,家活當富貴,天機若然安在外,家活漸退拜。」這段話,將其解釋為天機不可洩漏之意,以至於蔣大鴻所著之書,皆多所保留,也導致後學一頭霧水。並批評蔣大鴻心胸狹窄、鼠肚雞腸。










另外有一派人,則直接說蔣大鴻根本是不懂,所以無法將其訣竅公諸於世。




其實,捫心自問,這二點不正是大多數風水師的通病嗎?








蔣大鴻的著作的確是處處保留,我隨便舉其天元五歌中的一段話:




『矗矗高高名嶠星,樓臺殿閣一同評,或在身旁或遙應,




能迴八風到家庭,嶠壓旺方能受蔭,嶠壓凶方鬼氣侵。』








這段話若是自己能看得懂,讓您就可比神仙了。所以難怪蔣大鴻會被人批評。








但我們看看《玄空本義》的作者談養吾如何註解這段話:




「上節以城市鄰近房屋之有空缺處言,本節以鄰近之有高屋言,一缺一滿,一低一高,用法不同,缺處通氣,作水法看,高處迴風,作山法論,一屬陽,一必陰,氣風雖略同,其動靜則有分矣,曰旺凶方者,亦由玄空中分出來,非形家語,形合氣,體合用也。缺處以衰死之星為旺,為祥為吉,高處以當令之星為旺,為祥為吉,反之則為煞為凶矣,形勢之空實動靜,須視理氣之輪值生旺衰死方為斷,收氣之多寡,從形跡上綢繆,受氣之得失,從理氣中探討,此為相宅之大本營,城市鄉村,微有不同,曰不同者,形氣之聚散不同,理氣之作法則一也。若在山鄉,尤當以氣寬為宜,若四山逼迫,尤為大忌,本篇有曰不如澤居榮者,即指氣寬與氣逼之發耳。」








讀者認為談養吾的注解,有把訣竅講出來嗎?還是越講越糊塗?




其實嶠星真正的秘訣在於:




1、嶠星形成的條件?多高多大才叫嶠星?




2、遠嶠和近嶠如何判斷?(當然不是蔣大鴻在《陽宅指南》中所說的『四、五十步為近,百步以上為遠。』)








這二點如果不會,怎麼判斷都市中的大樓是否為嶠星?是遠嶠還是近嶠? 連嶠星都不會判斷,怎麼斷都市中的陽宅?








註:遠嶠與近嶠在2003年版的陽宅師資班中就已透露,在2007年版更將其修正到更精確。




-------------------------------------------------------




【文章標題】: 風水---蔣大鴻是不懂還是藏私?




【文章作者】: 陳巃羽




【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com




【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw




【作者電話】: 0958157867




【服務項目】: 陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學








【版權聲明】: 此篇文章為原創,歡迎引用此篇文章,但須維持文章的完整性,及註明引用處。


FF15669437E187FE
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite