201612191648六爻--卜筮正宗黃金策之婚姻篇8

欲求庚帖,豈宜應動應空;若論聘儀,安可世蛇世第。

【注解】

庚帖:古代議婚時,男女雙方交換寫明姓名、年齡、籍貫、三代的帖子。因其記載雙方各自的生辰年月,故稱為「庚帖」。亦稱為「八字帖」、「八字全帖」。

聘儀:定親的禮物。

世第:應改為世「弟」,即世持兄弟爻。


【翻譯】

欲求庚帖,不宜應動來剋或應爻空亡,若論定親的禮物,世持螣蛇兄弟,禮必不多。


【原注】

王洪緒曰:「欲求庚帖,須得應爻安靜生合世爻者,必然允諾。若應爻發動,或空或沖,皆主不允。世臨蛇弟,主男家慳吝,禮必不多;應爻臨之,主女家妝奩淡泊。世旺動,主剋妻也。」


【注解】

淡泊:淡泊為恬靜無為,不求名利之意。應改成淡「薄」,稀薄之意。

應生世,悅服成親;世剋應,用強劫娶。


【翻譯】

應爻生世,代表對方對成親之事喜悅而敬服,世爻剋應爻,代表對方沒有意願,而世方強求。


【原注】

王洪緒曰:「應爻生合世爻,主女家貪求其男則易成,若世爻生合應爻,主男家貪求其女,如旺世剋衰應,乃恃富欺貧,用強劫娶也。」


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite