201803100537 台北腋下除毛|台北腋下除毛推薦 腋下除毛美白|腋下除毛美白台北~就找聖雅諾美學診所

江南喬傢大院 的前世今生

提示: “青磚黑瓦馬頭跳、窗臺鬥拱石門架”,在浦江通往杭州的210省道旁,距離浦江縣城18公裡的地方,有一座“江南喬傢大院”。


腋下永久除毛|腋下永久除毛推薦

jhz7a77

jhz7a74

jhz7a75

青磚黑瓦馬頭跳、窗臺鬥拱石門架 ,在浦江通往杭州的210省道旁,距離浦江縣城18公裡的地方,有一座 江南喬傢大院 。它就是虞宅鄉的新光村,俗稱廿五都朱宅,現存古建築面積1.2萬平方米,有古民居140餘間,是浦江保存較好的幾處古村落之一。

走進新光村古建築群,不免感嘆一代婺商的棲居品位。這座古老的建築曾經威嚴氣派,曾經車水馬龍,它承載著一個傢族的榮耀,決定著一個村落的興衰。如今,這個傳統古村落裡迎來瞭年輕的創客、遠行的遊客、好奇的吃貨,他們在這裡聆聽著百年深宅大院裡的建築特色和傳奇故事。

傳奇婺商朱可賓

很多人把新光村稱作江南的喬傢大院,一來是因為始遷祖朱可賓是清朝的傳奇婺商,二來是村中靈巖莊園氣派恢弘。

新光村始祖朱照北宋年間為婺州通判,退休後定居浦江縣城西街,第十三世祖朱勝於洪武二年(1369)遷居茜溪五沙畈上宅(現智豐村,俗稱朱宅舊屋)。第廿三世祖朱可賓(號靈巖)於1740年前後在應傢畈(現新光村,朱宅新屋)開始建造新宅靈巖莊園。嘉慶年間,朱可賓的後輩朱舍鋼對靈巖莊園又進行瞭擴建。新光村古建築群的主體便是朱可賓族人聚居的傢族莊園。

1735 年,朱可賓開始在杭州等地做生意。他白手起傢,以販銷樹木、茶葉和靛青染料為業,賺得大量錢財,號稱朱百萬。他創辦瞭杭州最大的印染廠和靈巖茶店,始終堅守 質優、量足、誠實、價平 為經營信條。

朱可賓發跡後,曾擁有三十六莊、七十二埠及馬嶺至蘆茨的山林。1745年,他創辦靈巖免費學校,至1950年長達200多年的時間裡,這裡既為本村培養瞭秀才、太學生等八九十人,也吸引各地困難和優秀學童前來求學。新光村當時被稱為浦江秀才的搖籃,是浦江教育文化的次中心,號稱金華第一村。

朱可賓和他的後人先後慷慨解囊,造橋修路,共捐資8000餘金建造瞭馬嶺路、瞿巖嶺路、獅子嶺路、等,此外還修築瞭浦江學宮、浦陽書院、金華府學,並對村民賑災濟貧、焚券免債。

朱可賓臨死前還囑咐兒子設台北腋下除毛|台北腋下除毛推薦立108 畝良田的教育獎勵基金,全縣的每名新秀才可到詒榖堂領取1000 餘斤稻谷的獎勵。據稱他是浦江至今一次性捐助善款最多的人之一。乾隆皇帝封贈朱可賓為國學生,其妻子封為安人。詒榖堂中至今懸掛著金華知府楊志道贈送的 惠及儒林 匾額。靈巖傢族在清朝的160年時間內,受到皇帝或朝廷旌表者達十三四人之多,並賜給許多匾額和牌坊。

江南的喬傢大院

靈巖莊園的主體建築群呈 井 字形佈局,以傢廳詒穀堂為中心,兩側佈置的是朱可賓的宅第,再往外則分佈著他四個兒子的生活起居空間。整個莊園一共有5個廳堂、5個花園、6口池塘,既有花園又有菜園,既能耕讀,居住亦宜人。新光村圍繞著朱傢的5個廳堂而建,長幼尊卑禮制分明,體現瞭中國古代傢族中的敦睦之制。

遊覽靈巖莊園,要從詒榖堂的門廳開始,首先映入眼簾的便是一面由磨磚磚雕打造而成的石門牌坊,其上雕刻有 南極呈祥、鹿含仙草、喜鵲登梅 等字體和圖案,據說是浦江現存最為精致的門牌坊。從一進到三進,詒榖堂墻上的馬頭由四個遞增到八個,取的是步步高升之意。詒榖堂的東側軸線上分佈著靈巖公故居、讀書房、練功房,西側軸線則由禮儀房、三會房和錢庫房組成,同時在軸線南側有一個讀書園,有山有水,景色宜人。這些建築用途各不相同,造型也不盡相同,可見靈巖莊園主人的審美品位和生活質量之高。

在主人宅邸的外圍是莊園的輔助建築,包括總管房(昆山書院)、務書堂、糧食加工區、取水點、養馬區等。

隨著傢族人口的發展,清嘉慶年間,朱舍綱對靈巖莊園進行擴建,在原建築的基礎上,增加瞭桂芳軒、啟明居、朱舍綱故居、徽賢居等建築,新光村的建築也由最初的150間,發展到300餘間,總占地面積達到瞭2公頃。

選址佈局見匠心

獅象東守水口關,元寶南進詒榖堂,神女西獻美酒香,青龍北戲茜水灣。 這首七言詩,外人看瞭摸不著頭腦,新光村村民一看就會明白它講的正是這個村子的風水格局。

新光村四面環山,東為浦江絕景之一的朱宅水口(獅象蹲守),南為中華山、筆架山、元寶山和瞿巖古道,西為馬嶺景區和著名奇石美女峰,北為青龍山、高塢,太極形的靈秀茜溪環繞古村,美輪美奐。靈巖莊園就位於朱宅周邊視野最開闊的位置,相傳當年朱可賓發跡後,為找新宅陽基帶著兒子遍尋,一開始選擇的並非新光村,後來遇到一名風水先生,帶他找到瞭 以茜溪為界的陰陽太極圖上的鳳凰地 ,不僅山清水秀,還正對著寓意財源廣進的元寶山。於是,靈巖莊園便有瞭一個 金盤裡 格局,由詒榖堂和兩側六棟廂房組成,也就是朱可賓的主要活動場所, 接住 對面元寶山中的財富。

相傳當年朱可賓特意從杭州請來設計專傢為其設計規劃莊園住房,其 筆墨紙硯 的堂前佈局,可以說是其中一大特色。在詒榖堂的門牌前,有一處長方形的敞亮的大明堂,如今用來停放遊客的車輛,前後兩排停上20多輛都綽綽有餘。殊不知,這個地方就是 筆墨紙硯 中的 紙 。明堂往南是硯池,顧名思義就是 硯 瞭。池子的東南側有占地205平方米的 墨居 ,倒影在水中時,遠遠看去,水面呈現出青黑色。 墨 也有瞭,筆在哪呢?原來,筆是讀書園裡的一棵古松樹。松樹筆直蒼勁,太陽照射到某一個角度時,它就像是一支筆插入硯池中, 筆墨影硯池 的景象由此而生。可惜,此前硯池西南側的讀書園因為後期建房時拆除,現在墨筆紙硯獨缺一支 筆 。

新光村古建築群用材考究,裝飾精良,磚雕和石雕及墻畫工藝精湛,造型優美。美則美矣,功能還挺講究。莊園裡的窗戶花色非常多,方窗、圓窗、八角窗各有各的美,就連開啟方式也各不相同,有不可開啟用於裝飾的,也有可以向外推開通風的,還有可以上下、左右平面移動的,類似於現代鋁合金推拉窗的一類。再以街巷兩側的路燈為例,在墻上鑿出一個方形凹槽,內側有一圓孔與內墻相通,上頭則由一個圓柱形的通道直通墻頭,用於排煙。墻面兩側各有一個小推窗,打開時可以換燈盞、香油,關上時可以擋風遮雨,推窗上是紗制的窗面,可以透光照明,照亮墻內庭院和墻外街巷。

靈巖莊園的村落格局與傳統生活交織在一起,構成瞭傳統村居生活的美好意境。

古宅開門迎創客

新光村是仙華山至馬嶺景區的必經之處,近年來旅遊業在當地發展迅猛。

經歷太平天國、抗日戰爭和1958年大火等幾次毀損,包括靈巖莊園在內的新光村的古建築受損嚴重。近年來,當地文物保護工作不斷推進,2012年12月,新光村被公佈為中國傳統村落;今年這裡又成功申報浙江省第七批文保單位。

2013年,浦江啟動 五水共治 ,關停瞭兩萬餘傢水晶小作坊,新光村裡打磨水晶的刺耳噪音不見瞭,肆意橫流的牛奶般的污水也逐漸恢復清澈。青山綠水怎麼變成金山銀山?新光村人選擇發展旅遊業。曾經村人眼中的破舊房子成瞭新光村的寶貝,當地對詒榖堂、廿九間裡、雙井房、桂芳軒等古建築重新修復,實施瞭文化禮堂、村口景觀、道路改造、村環境衛生整治等一系列工程,來這裡的遊客人數逐年攀升。2015年,修繕後的廿九間裡、雙井房現在成瞭青年創客基地和文創園。如今,廿九間裡的住戶已經不再是白發蒼蒼的老人,而是一群青年創客,在他們的創客空間裡,有書畫創作、小酒吧、青創咖啡,以及智能交通、旅遊農產品體驗館、地質科普館、篆刻、剪紙、旗袍等 據介紹,目前,當地已有20傢創客商鋪、兩傢民宿,為創客打造創業平臺的同時,互聯網體驗模式為這個古村註入時尚風味。去年一年,新光村吸引遊客近30萬人。新光村不僅留住瞭遊客的腳步,也留住瞭村裡的年輕人,甚至連一些外出打工的村民也陸續回到傢鄉創業。

新光村正在規劃建設一個吃、住、行、娛功能完善的全省自駕遊樣板基地。記者去采訪的時候,一傢民宿正在這裡興建,一傢汽車旅館也在拓展設施項目。據介紹,靈巖莊園目前的修繕面積僅占原來古建築面積的1/3左右,接下來,西邊的光裕堂、敦厚堂也有望獲得修復,開門迎客。

中和腋下除毛|中和腋下除毛美白

來源: 作者:陳麗媛 責任編輯:
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite