201607072332宏達電打VR大戰 股價震盪守90元

(中央社記者江明晏台北28日電)虛擬實境(VR)市場熱鬧,臉書旗下VR產品Oculus Rift今起出貨,宏達電Vive蓄勢待發;近期宏達電股價震盪劇烈,今股價逢賣壓一度跌破90元,但隨後跌幅收斂守住90元。

眾家廠商競逐虛擬實境市場,盤點目前角逐VR商機的玩家,瞄準入門市場的業者有Google CardBoard、三星Gear VR與LG 360 VR,對消費者來說,付費門檻較無負擔,但VR體驗確實也比較「入門」。

至於提供華麗VR聲光效果的VR玩家,則以宏達電、Oculus、Sony為主,以打造完整VR生態鏈為目標,臉書旗下Oculus Rift已蓄勢待發,首批將在今天正式出貨,定價599美元。

宏達電HTC Vive,在內容上具備「走動式VR體驗」,定價799美元,將於4月5日正式出貨,至於索尼PS VR日前已展開預購,定價399美元,預計在10月正式出貨發動攻擊。

但臉書旗下Oculus Rift售價比宏達電Vive便宜約2成5,且出貨提早一週,難免對宏達電造成壓力。

宏達電近期股價震盪劇烈,在軋空題材暫歇後,連日走低,外資與自營商買超動作減碼,今天開低走低,早盤一度跌破90元大關,隨後跌幅收斂,力守90元之上,跌幅約5%,和前波盤中高點136.5元相比,已回測40元左右,近2周股價跌幅逾30%。

不過,市場人士分析,宏達電VR產品Vive攜手美國遊戲大廠Valve開發,Valve旗下的Steam遊戲平台就是Vive初期的重要目標市場,已有不少玩家作為基礎,加上Vive雖然訂價較高,但包含一對無線控制器、雷射定位器、頭盔配備前置相機與通話裝置,以及3款虛擬實境應用內容,性價比反而比對手高,且Vive具有走動式體驗的優勢,已讓許多名人與玩家讚嘆。

研調機構TrendForce指出,不同於PlayStation VR在PS4裝置上即可體驗,HTC Vive、Oculus Rift都有賴消費者更換高效能電腦搭配運作,預估VR裝置出貨最快要到2017年才開始有明顯的成長。1050328

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite