義勇軍進行曲 @ 中國人的歌! :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 台灣有你真好!

    文化是民族的根,融古創新,

    兩岸同心,民族復興!

  • 200605080148義勇軍進行曲
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:
    義勇軍進行曲

    起來!不願做奴隸的人們!
    把我們的血肉,築成我們新的長城!

    中華民族到了最危險的時候,
    每個人被迫著發出最後的吼聲。

    起來!起來!起來!
    我們萬眾一心,

    冒著敵人的炮火,前進!
    冒著敵人的炮火,前進!
    前進!前進!
    進!


    《義勇軍進行曲》原是聶耳於1935年,為「上海電通公司」拍攝的故事影片《風雲兒女》所作的主題歌。

    這部影片描寫了三十年代初期,以詩人辛白華為代表的中國知識分子,為拯救中國,投筆從戎,奔赴抗日前線,英勇殺敵的故事。它在影片中首尾兩次出現,給觀眾極為深刻的印象。因此,它很快就成為中國最著名的抗戰歌曲。

    華人民共和
    國成立後,由於把它定為《中華人民共和國代國歌》,後又正式定為《中華人民共和國國歌》很多人對這首歌想追根尋源,報刊上也多次刊登過介紹文章,但說法不一。

    其中流傳最廣的一種,是說這首歌的歌詞,是田漢於1935年在上海被捕以後,在監獄裡,用一張包香菸的紙寫的。不久,他託人帶出了監獄,轉給了孫師毅和夏衍,另一說法是田漢被捕前寫的,在他的「鳳凰的再生」文學劇本之後,他為了證實這幾種說法哪一種更確切,更真實,有人問過田漢,田漢說他也記不清了,直到1983年1月27日,夏衍為此專門給《北京晚報》編輯部寫了一封信,這件事才算有了可靠的依據,夏衍在信裡這樣說:「這支曲子是聶耳於1935年在日本譜寫後寄回上海的」。

    最早建議用《義勇軍進行曲》作為中華人民共和國國歌的是畫家徐悲鴻。
    1949年9月27日,中共中國人民政治協商會議全體代表一次通過,在中華人民共和國國歌示正式判定前,以《義勇軍進行曲》為《中華人民共和國代國歌》,1978年,第五屆全國人民代表大會第一次會議又通過,《義勇軍進行曲》定為《中華人民共和國國歌》。2004年3月14日第十屆全國人民代表大會第二次會議正式將《義勇軍進行曲》作為國歌寫入中華人民共和國憲法。
    回應