20161217 靜與動的美麗相遇,府城藝術饗宴 @ BuBu日誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 20161218130020161217 靜與動的美麗相遇,府城藝術饗宴

    2016.12.17 靜與動的美麗相遇,府城藝術饗宴

    清晨,我們迎著寒風從新竹出發,前往本次小旅行的目的地臺南。我們今天將會去到兩個景點,分別是奇美博物館和十鼓文創園區。

    來到奇美,首先映入眼簾的是白色的阿波羅噴泉,陽光下的駿馬由太陽神阿波羅拉著韁繩,引得游人紛紛拍照。我們快速地通過奧林帕斯橋和繆斯廣場等待入館。呈現在我們面前的奇美博物館主建築有著高高的石柱和圓圓的穹頂,在園頂的最上有一個金色的小雕塑,細看可以看出是一隻金色的小天使,後經瞭解才知道,原來這是奇美集團創辦人許文龍先生臨摹自法國雕塑家路易.巴裡亞斯的作品,在圓圓的穹頂上閃閃發亮,很是相襯。後來才知道原來奇美博物館園區的植物也栽種得很有講究,春夏秋冬四季呈現出來的是不同的,只是由於時間緊湊,這一塊就無暇仔細欣賞了。進入博物館之後,我選擇了幾個自己比較有興趣的廳進行參觀。藝術廳的展品有不少都非常精美,有一些象牙製品,例如全象牙精雕的床和象牙的鐘表,真是令人嘆為觀止。而雕塑大師最令人印象深刻的是,他們可以把硬的石頭表現出柔軟、生動的效果,例如少女膝下軟軟的枕頭和肩部衣服的花邊,歷經數百年看起來仍然栩栩如生,同樣的石材卻能表現出不同的材質,真是極高的境界。


    下午,我們的游覽車來到十鼓文創園區。園區全部是由仁德糖廠改造的,所以處處的陳設細節都有一種粗獷並有趣的工業風。例如由垂下的三根鏈條固定的圓形鐵片餐桌,以及由安全帽改作的頂燈等。煙囪滑梯是一個很熱門的景點,滑梯有5層樓高,透明並盤旋向下,必須沿著被稱為【貓道】的窄窄樓梯攀爬上去,這個通道曾經是工人們檢查維修要走的必經之路。穿好防護衣後,我們就來體驗了。速度很快,有種坐過山車般的刺激感。我們到來的日子剛好趕上有新人要在園區舉行婚禮,婚禮舉辦的地點有綠草茵茵的甜蜜之丘和非常有趣的永不出軌餐廳,後經詢問才知道原來永不出軌餐廳名稱的由來是餐廳中央的兩條鐵軌。最令人印象深刻的是十鼓樂團的表演,我們就坐的演藝廳儼然是舊工廠的模樣,透過腳下的透明玻璃可以看到曾經的那些機器。鼓樂的表演非常吸引人,令人目不轉睛,地面的震動讓人隨著節奏的攀升心潮澎湃。最後觀眾還和臺上的樂手進行互動,跟隨節奏拍手和呼喊,讓人體會到鼓樂的樂趣和紓壓。





    經過了一天的行程,我認為,無論是樂於公開自己收藏的企業家,還是志在保護、活化台灣在地歷史的民間力量都很讓我敬佩,正是他們的努力,讓台灣的藝術之光更加明亮。

    夜工研|日誌首頁|沒有下一則上一篇夜工研
    回應