直笛教學入門譜 @ 教學用譜 :: 隨意窩 Xuite日誌
  •     我是鋼琴老師絮語,除了教學生彈鋼琴,同時也是河合兒童音樂班講師,教學經驗已邁入第二十年,我想和大家分享我最愛的學生們。若你有任何教學上的問題,孩子的教養問題,歡迎和我一起經驗分享.........聯絡信箱:bubblelele@yahoo.com.tw 家住板橋.教學地區:板橋/土城/林口/台北/天母/石牌

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200902011333直笛教學入門譜
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    誰說一年級的小朋友學不會直笛?一週一次循序漸進的教學,就能讓小朋友學會看五線譜,還能吹出優美的曲子呢!

    這是我為板橋國光國小一年級2班及二年2班所設計的直笛教學,直笛譜當然也是自己打的,簡單易懂,效果很不錯呢!

    首先:

    1-認識五線譜:在黑板畫出五線譜,數數看有幾條線!

    2-認識五線譜上的線和間:請小朋友一個一個上台,依老師指示排出?線或?間

    3-認識高音譜記號

    4-認識媽媽的Do:老師在黑板示範第三間排出媽媽的Do,請小朋友看譜,找出媽媽的Do

    5-認識直笛:直笛笛身共有10個小洞,左手在上,右手在下

    6-教按直笛的媽媽Do:請用左手大拇指及中指按住上下兩個洞,小心食指的洞要放開!

    7-感受用力方式的不同:吹吹看!輕輕吹和用力吹,聲音有何不同?哪種用力方式和老師吹的聲音相同?

    8-點舌凸和乎:吹吹看凸凸凸和乎乎乎聲音有何不同?

    9-模奏:聽老師吹的節奏,Do~~~Do~Do~模仿老師吹出相同的節奏!再聽聽看這個節奏-Do~Do~DoDoDoDo/DoDoDoDo Do~Do~/.............凸凸凸是不是比較容易吹出清楚的節奏呢?還是乎乎乎呢?

    10-長音的練習:和老師比賽,誰吹的比較久?這個比賽目的是訓練學生控制氣的流量,避免吹一個音吸一口氣!

     11-換氣:長音和長音之間,快速的換氣!注意要用”嘴巴”快速吸一口氣!為什麼不是用鼻子吸氣呢?來~大家一起用鼻子快速吸一口氣,比較看看和嘴巴的換氣有何不同?

    12-回家功課:練習Do~~~長音及換氣,第一次用〔凸~~~凸~~~~〕第二次用〔乎~~~~乎~~~~〕

    13-預告:下次教認識五線譜上的Si及直笛Si的按法!


    小朋友從Do到Si再到La和Sol最後教媽媽的Re,這學期雖然只認識五個音,但已經可以吹出一些簡單而且耳熟能詳的歌曲,可以增加孩子的學習興趣!


    感謝國光國小一年2班林靚瑜老師及二年2班趙郁敏老師,每個星期幫忙出功課,請小朋友回家為音符寫上注音,還幫小朋友向學校爭取到班上專用的風琴,還固定每星期播出一個早上早自習時間,讓我可以到校為小朋友免費教學!讓小朋友更加喜歡音樂!享受音樂的快樂!

    回應