200907110044關於鋼琴初學者適合彈的曲目?

關於鋼琴初學者適合彈的曲目?

發問者: 匿名
發問時間: 2008-11-02 06:15:32
解決時間: 2008-11-07 08:16:09
 
 
 
 
 
我的情況:

我因為高職科系的關係必須學鋼琴,(在那之前完全沒有學過)

學習的時間就只有每個禮拜兩節課而已

從開始學到現在大概兩個月左右

我們用的教材是"鋼琴小曲集"

我的問題:

敎我們班鋼琴的老師說 大約在十二月底的時候會有鋼琴發表會

要每個人都獨奏一首曲子(不能用鋼琴小曲集裡面的曲目)

請問

我的程度適合彈什麼曲子呢?
     
 

最佳解答

回答者: 鋼琴老師絮語 ( 初學者 5 級 )
回答時間: 2008-11-06 02:02:56
 

你好!我是教學經驗16年的鋼琴老師!


以你目前的程度確實.......很受限!雙手要合在一起應該還很辛苦吧!


難的曲子不用說,練不起來!但是太簡單的曲子上台難充場面!


你現有的課本是鋼琴小曲集,小曲集裡有幾首簡單好背,曲子還不錯聽曲子,可以在演奏會表演--


No.20:雪橇--只有A段和B段兩種旋律,非常好背,注意到課本上出現漸強和漸弱記號嗎?這兩個記號要做出來,曲子的氣氛就會有所不同,小心雙音要彈整齊!


No.23:厭煩的啄木鳥 --雙手跳音,要注意手腕的放鬆,手才不會因為僵硬而變痠,B段左手要圓滑線要做出來,才可以和A段有不一樣的氣氛!


No.26:主題與變奏--很多鋼琴老師愛選的演奏會曲子,好聽,不好背,需要很操的一首曲子!


No.52:印地安的祈雨舞 --個人比較推薦這首,譜看起來似乎很難,騙人的!仔細研究後,會發現這首超簡單的,而且這首可以唬過很多不懂鋼琴的人,以為你很厲害!


這首的左手只要一直彈低音的 La Mi - La Mi - La Mi -La Mi
到了B段換個位置彈 Mi Si -La Mi 然後又是 La Mi -La Mi
剩下第二頁左手全部都是低音的 La Mi
這首曲子好背,又具戲劇性,只要把大小聲做誇張,就可以騙過許多人,誰也不知道你才剛學兩個月!


鋼琴小曲集是你現有的書,不用另外買就可以練,但有可能同學都是彈這一本,

所以,另外推薦一本,我常給鋼琴學不久卻要準備上台的學生用!

巴斯田才能鋼琴教程第二級--巴斯田只有這一本比較適合上台表演,注意喔!是鋼琴教程!巴斯田系列很多第二級,別買錯!

第一級的,上台彈,一看就好幼稚!不適合!第三級對你來說太難了!

請翻開巴斯田鋼琴第二級

P4~5--軍隊進行曲

P10~11--藍色多惱河

P14~15--快樂農夫

P16~17--給愛麗絲,可惜只有部份

P20-21--山王大廳中

這幾首都是耳熟能詳的曲子,在演奏會彈很吃香,而且又簡單,但以你目前的程度練這幾首,應該就很有得練了!

預祝你上台演奏成功囉!

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

    我是鋼琴老師絮語,除了教學生彈鋼琴,同時也是河合兒童音樂班講師,教學經驗已邁入第二十年,我想和大家分享我最愛的學生們。若你有任何教學上的問題,孩子的教養問題,歡迎和我一起經驗分享.........聯絡信箱:bubblelele@yahoo.com.tw 家住板橋.教學地區:板橋/土城/林口/台北/天母/石牌