201710082353盤點五大之最!「地鐵最長」、「最怕老婆」上海皆上榜













▲五大中國之「最」,「最長」地鐵、「最怕」老婆上海紛紛上榜。(圖/翻攝自6409阿刚新浪微博)

大陸中心/綜合報導

大陸黃金週8天長假展開,估計約7.1億的旅遊人次,不想出門人擠人, 也有不少民眾選擇待在家上上網、收看電視。大陸中央電視台特別企劃的節目「還看今朝·上海」在1日播出,引起廣大網友點讚。除了央視特別出動200名直播團隊,透過大型直升機上做直播,帶領觀眾從300公尺的高空俯瞰上海之外,近2小時的節目中也原汁原味呈現上海的上班通勤族 、家庭主婦這些尋常老百姓平日的生活點滴,讓人看到不一樣的上海。

而在上海兩千多萬常住人口中,外來人口有981.65萬,超過全市戶籍人口的一半,節目中盤點了上海聚集了5項中國大陸之「最」,而進一步調查上海男人「最怕」老婆也是特色之一。

GDP最高

大陸GDP經濟總量最高的城市就是在上海。2016年上海的GDP總計超過2.7兆人民幣,北京雖然貴為首都也不及上海,GDP總量是人民幣2.4兆,至於前五大其他城市排名依序是深圳、廣州、與天津。

上海與北京做為最強一線城市,近幾年致力於發展城市產業轉型,以上海為例,當地政府降低製造工業的分配比重而是把炮火集中在金融、房地產、軟件和信息技術三大服務產業上發展。以金融業的上班族來看月均收入超過11萬人民幣近50萬台幣,三大產業不單高收入也為稅收貢獻不小,帶動整體城市經濟向上。

地鐵線最長

如今的上海地鐵線達到了617公里,不單是大陸最長的地鐵線,也堪稱世界第一。龐大又複雜的地鐵系統覆蓋城市中心到郊區共有11條線通車, 目標在2020年將有超過800公里的地鐵網絡完成興建。

外籍人才最多

做為最大、最現代化的城市,引進全世界頂尖人才是關鍵。 根據統計 ,上海跨國公司多達580家 ,占中國最多 ,其中以浦東陸家嘴的外資企業最為密集 ,在這不僅有第二高樓632公尺的上海中心、 摩天大樓有228棟 ,近幾年以降低申請永久居留條件以及投資金額的門檻 ,成功吸引了十萬名外籍人才進駐上海。

咖啡館最多

上海人喜歡喝咖啡,咖啡館的數量也是最多的, 共有6000多家,比北京多出2200家,走在上海的街頭平均走上5分鐘便會遇上一家好看、 好逛、 好喝CP值頗高的咖啡館。

最怕老婆

有趣的是,日前一份「妻管嚴」城市排行在網上流傳:上海、成都、武漢、潮州這幾個城市紛紛中槍,上海男人愛老婆、寵老婆、怕老婆名聲遠播,然而他們似乎並不覺得顏面掃地而是很享受 ,認為這也算是上海的特色之一,也令上海女人成了全中國最令人羨慕的。





C4EC9C2D3370DFEE
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite