201201272239黑糖農莊(臺南關山)

 

關山[黑糖農莊]簡介

 

手工黑糖網購-黑糖農莊官網

 

網址:http://www.brownsugar-taiwan.com/

 

網購價:85

服務電話:0933-210287    (02)2953-9166       傳真:(02)2952-8396

    e-mail: chang1024@gmail.com

手工黑糖生產短片,請點選觀看:

2011年:http://www.youtube.com/watch?v=UOoyN0JHAK8

2012年: http://www.youtube.com/watch?v=Ec_mQpZDDRM&feature=related

 

臺南市南化區關山里,舊名「西阿里關」,俗名「後堀仔」。這個隱身在南化水庫上游的山村,默默無聞地度過了百餘年;直到近年,因張錫斌與手工黑糖的結緣,才讓台南市最偏遠的角落逐漸曝光。

 

話說2003年秋分時節的某日,張錫斌與村民在整理社區環境時,意外發現一具古老的製糖轆車煙沒在路旁的荒草之下。當眾人對著這具老骨董品頭論足之際,張錫斌的腦海中頓時浮現出童年時期的甜蜜回憶。當年,每到歲末冬至季節,父親經常到村中的一座山坡上,在簡陋的糖廍內參與村民偷偷做黑糖。收工後總會攜帶一罐香甜的軟糖回家,那是鄉下孩子們最期盼的零嘴。

幾天後,父親挑了一擔黑糖回家,擺在客廳的角落,頓時滿室生香,嘴讒的孩子們經常趁大人不在家時偷取幾顆糖粒塞進嘴巴裏。那種誘人的香甜滋味,讓人回味無窮。可惜,現在的年輕人很難體會與享受到那份迷人的古香味了。

 

在張錫斌的動念與提議下,四位朋友開始整地種甘蔗,並搭建一座簡單的糖廍。2004年的年底,關山第一鍋手工黑糖出爐了。

然而,初期的技術不純熟,黑糖品質欠穩定,行銷亦不易,合夥人乃相繼退出。不過,張錫斌並不氣餒,2006年,他在住家旁另建一座糖廍,遵行古法以龍眼木熬煮,並不斷研究改進,終於煉製出道地的黑糖;濃郁的古香風味,深受顧客好評。自2012年度,張師傅將糖廍內的爐灶重新翻新,配備七口孔明大鼎,讓黑糖的生產更有效率。

現在,張錫斌將自家的農園命名為「黑糖農莊」;希望藉由黑糖的生產與推廣,提高村民的工作機會,進而結合社區的力量,將關山打造成兼具經濟與文化功能的「黑糖社區」,賦予臺灣傳統糖業的新生命。












平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

黑糖是初製與粗製的糖,保留了甘蔗原有的礦物質與養分以及獨特的蔗香味。不過,市售平價黑糖多為進口的機械糖,而標榜沖繩黑糖的小包裝黑糖亦多為機械糖再製而成的,並非真正的手工黑糖。黑糖農莊產製的手工黑糖,採自然農法栽種甘蔗,以古法手工精煉,品質特優,風味香淳濃郁,勘稱臺灣第一好糖,故名之為『糖太宗』。

糖不要吃多,但要吃最好的。

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite