20130723075820130707、壯大或滅亡:大男孩的小浪漫

從小我就是個機器人迷,非常入迷,特別是日式的巨大人型機器人。舉凡有在台灣播映、或是沒在台灣播映的日本機器人動畫,印象中我從小就追了不少。

以我的年紀,啟蒙的機器人動畫當然是在民國67年播出的無敵鐵金剛系列了。鐵金剛熱潮帶動相關「 超合金 」商品的銷售,日本人很早就懂得複合式行銷手段的^^

取自網路,啟蒙的機器人卡通,上圖左:無敵鐵金剛、右:大魔神

小學裡有位同班同學是診所的小開,有次到他家去玩,看到他那一台閃亮、帥氣無比的電磁合體「 波羅五號 」,簡直羨慕到不行;後來老爸老媽帶我們去百貨公司時,我總會藉故拐他們到玩具部,貼在櫥窗上看著那些擺著又帥又酷姿勢的機器人們...

上圖,取自網路,電磁合體機器人,左:Combatler V,右:波羅五號

後來以功課作為條件,我在國小、國中時期也曾經擁有過好幾隻「超合金」機器人,印象中有電磁合體Combatler V、百獸王、宇宙大帝、未來合體等等,有些是家人的獎勵、有些是跟同學交換而來,算是把自己投入於這一個小小的幻想世界而自我滿足吧。只不過後來幾次搬家就通通不見了。

上面取自網路的宇宙大帝與百獸王,這兩隻曾經是我最真愛的超合金系列,後來應該是送人了。近年來流行老玩具的複刻或是重新設計,不過也已經沒有再去收集的打算了...

隨著自己對軍事科技的投入與嘗試去了解,高中開始興趣慢慢轉往比較" 合理 "的機器人故事,像是「 超時空要塞Macross 」裡面的變形戰機 VF-1 Valkyrie 瓦爾奇麗,以及晚一些時期 (約1985)的「 無限地帶 MegaZone23 三部曲 」裡面的變形機車 Garland 加蘭特 都讓我深深著迷。

VF-1 Valkyrie應該是玩具業界是第一隻實現完全變形的系列玩具吧,當時第一次親手把一架戰鬥機折一折變成機器人的滿足感還歷歷在目,而1/72的比例擺在同樣比例的F14旁邊有說不出來的真實感。

Macross 25周年紀念號的VF-25也回歸到初代VF-1模仿美國F-14的造型...另外重新設計的VF-1玩具有著比當年更接近動畫要表達的造型美。

上圖:取自網路,Valkyrie 系列 VF-1J 與 VF-25F

上圖:取自網路,Megazone 23 Garland

不過有趣的是,我並不是很喜歡擁有悠久歷史與龐大史觀設定的鋼彈系列,這點到現在我自己也不明白~~

大學的時候,經典的「 機動警察 」當然沒有錯過,機器人化身成日常生活中的治安維護者,而不只是對抗萬惡敵黨,這樣合理的設定實在令人大開眼界,彷彿再過個幾年就能實現;AV98英格拉姆、零式以及反派 Griffon的可動關節塑膠模型我都做了好幾隻。

上圖:取自網路,機動警察名機:篠原重工AV Type-98式(左)、Type-Zero(中),夏福特企業 Type J-9葛里風(右)

不過高中到大學這段期間的機器人動畫,已經打破了過去單純對抗入侵怪物的橋段,故事架構、劇情深度、人物刻畫都逐漸朝向另一個層次的水準,機器人逐漸變成故事裡面不是唯一的主要角色,但是卻仍舊是其中的靈魂。

經典作品超時空要塞的劇情,除了美少女、音樂、機器人、愛情、戰鬥,更有異種族與異文化接觸的衝突描述,而其中「 機器人、愛情、音樂 」更成了後來各個賣座動畫中不可或缺的要素;在無限地帶三部曲中,虛擬偶像以及對虛擬環境生活假象的揭露與對體制的反抗,啟發了華卓斯基兄弟在十年後創作了另一步經典「 The Matrix 駭客任務三部曲 」;機動警察更在1990年代就揭示了未來21世紀中高科技跨國犯罪的雛形。

而其中最讓我深深受到衝擊的,就是從1987年以來到現在還在緩、慢、連、載的「 五星物語 」,The Five Star Stories。

複雜的星系與時代,精美的服飾與人物設定,以及,碩大、複雜又優美雄壯的機器人:電氣騎士 Mortar Headd (MH)。故事中這些代表各國總合實力的機器人,需要由兩人才能操作:騎士與他「伴侶兼助手兼奴僕」的Fatima。Fatima用神經連結來控制MH、騎士指揮Fatima與MH,這樣的設定在今天又重新出現了。

而劇中騎士對抗騎士、Fatima對抗命運、騎士與Fatima之間介於永恆的愛情、龐大機器人之間華麗的戰鬥等等,都是讓我們這一群宅男痴痴甘願等待了25年的原因。另外各式電氣騎士模型製作的水準,更成為了是否能被稱為達人的關鍵挑戰,很遺憾我沒成功過...

白銀騎士:水龍 - 修佩魯塔

黃金騎士:歐傑

雷德幻象騎士

官方壁紙之一

近年來的機器人動畫就比較少關注了,除了紅極一時的「 新世紀福音戰士 Neon Genesis Evangelion 」。這部作品故事內含的複雜性已經可以當作社會問題與哲學命題、宗教理論的思考與探索了。這邊不提的原因是,他裡面的「機器人」福音戰士其實不是機器人,而是巨大的人形生物兵器啊XD

回到2013年的現實中。

7月7號去台茂看了環太平洋,再次被劇中那碩大而且栩栩如生的機器人所震撼。明知他是由虛擬精密的電腦繪圖所產生的幻想,但是,在回家途中跟兩個一樣一臉驚愕與興奮的男孩,一路討論著劇情與獵人Jaegar的設定、神經元同步等等劇中各種合理或是不合理的各種狀況,我彷彿又看到,那個第一次把玩到超合金機器人小男生的興奮的神情。一種小小的浪漫。

可以合理期待上面哪一部卡通會被重新拍攝成真人版的電影嗎^^

回應
    沒有新回應!
現在幾點?
部落格觀察