20160221230320160220、我是追逐陽光旅行的貓

上七點,南崁的天空微微細雨還在飄著,氣溫只有10度;想著行李已經先行送出,不騎腳又很癢,於是決定先送家人回到新竹,然後在新竹高鐵站伺機而動,反正回程也是要利用高鐵。

九點多跟朋友通了電話,彰化附近的天氣還OK,冷了點但是沒有下雨。看著高鐵站外,決定給自己一杯咖啡的時間,喝完咖啡如果雨還在下那我就回家...

九點四十分,走到高鐵車站外,我笑了。

從這裡開始,我要去追逐南邊的陽光!


往竹東的路地還是濕的,竹東市區的道路竟然讓我稍微迷路了一下,好不容易找到竹東高中總算能接到台三線。


因為改從新竹高鐵站出發,路線規劃修正後是沿台三線南下,到卓蘭轉往石岡到豐原,拜訪過今天在台中市區的主要目的地後,往草屯方向然後翻過社頭山區到員林,最後到終點田尾,回程就到附近的彰化高鐵站搭車回家,預計160多公里。

過了竹東之後馬路漸漸的乾了,不過氣溫一直在10度左右,還好今天有穿Leopard Trek刷毛單車外套、長指手套、鞋套所以基本上不會很冷,加上奔馳台三線上上下下的熱血澎湃,一路倒是十分暢快。台三線路邊偶有趣味的雕像點綴路邊,像這個橘子兄妹就是告訴你這邊有柑橘園可以採果~~


過了獅潭快到汶水之前,路邊開始出現草莓園,但是大部分都沒有開,大概是天氣不好又冷吧,加上前一陣子低溫導致今年草莓收成不佳,遊客應該是比往年少了些。不久看到路邊有店家開著,馬上停車想買一些帶到大湖休息點配午餐吃。

剛開口問老闆草莓怎麼賣,老闆很乾脆地抓了一把,洗了洗請我吃。

洗乾淨的草莓冰冰涼涼酸酸甜甜,吃起來卻是十分溫暖。


一聊之下原來老闆也是單車族,三月份也準備再去環島。騎車的人就是這樣,聊開了就停不下來。最後還是請老闆幫我宅配一箱回家,謝謝生光高架草莓園的老闆給單車旅人的無比熱情。

往前不久就到了汶水,看了一下碼表騎了64公里,也已經12點40分,於是在這邊7-11新雪霸門市用餐補給,一坐下來肚子真的餓啊,吃了不少。


略作休息之後繼續往南,剛過大湖市區突然雨又滴了下來。稍微騎快一點吧,我可不想讓雨追了上來。之前有騎台三線的經驗,知道從大湖之後就是爬薑麻園入口的坡跟鯉魚潭的坡頂就開始下坡了,心情輕鬆地爬...還是滿累的,不過遠山雲霧繚繞之下的鯉魚潭真是美麗的景緻啊。


爬完坡帶著愉快的心情下滑卓蘭,轉往石岡。印象中我沒來過石岡大壩,特地來看看。到了石岡發現天空沒那麼的陰暗了,不過還沒看到陽光,但是我還是十分期待著。


進入豐原市區,沿著旱溪西路騎,避免台三線在市區紅綠燈多走走停停;但是沒料到在北屯附近因為台中捷運施工的關係,還是繞了一小段路。不過旱溪沿線的單車道到是蓋得不錯,路寬平整很適合休閒騎乘。就在這裡,我終於找到今天苦苦追逐的陽光~~開心~~


從自由路四段右轉進台中市區,路經台中公園等鬧區,倒是很久沒來了呢。騎著單車在車水馬龍的台中市區穿梭,轉往林森路就到了今天主要的目的地之一,演武場( 道禾六藝文化館 )。


根據網站:台中刑務所演武場,位於台中市西區林森路33號,興建於日治時期昭和12年(西元1937年),為司獄官、警察日常練武之武道館舍,屬本市僅存之演武場,歷史原貌保存完整, 極具保存、再利用及建築研究價值...六藝文化館。在這邊簡單繞了一下,拍拍照。

接著,來到今天這個小旅行的重點,就在演武場斜對面,一間安安靜靜、非常溫馨的小咖啡店:貓。旅行咖啡輕食館


這家小店有三隻貓,養貓的咖啡店越來越多,一直坐鎮在櫃檯的黑白色咪醬是招牌店貓。店員說他脾氣不好,但我倒覺得比起胖嘟嘟來說,乖多了XD


店裡氣氛很輕鬆,連我一共四組客人,不知道是不是貓的關係,大家說話都輕聲細語。享受著放鬆後的愉快心情,一面品嘗招牌的貓咪拉花咖啡。


這家的貓咪拉花一絕,光看到那細緻泡沫上活靈活現的貓臉,不由自主地跟著笑了起來,單車旅行的疲累一掃而空。



我在拍下面這張的時候,後面那隻灰虎斑一直湊過來,趁我不注意的時候,快速地舔了拉花一下,這惹得店裡客人跟店員都哈哈大笑啊~~ 他老兄倒是嫌它味道不好似地到一旁甩尾巴去了。


四點半多了,準備告別這間下次還會來的舒服好地方,騎向今天的終點,彰化田尾。看了一下地圖還有40多公里,卻跟朋友約六點到,這下我得趕路了。

開啟個人計時賽模式,一路拉心跳沿著中投公路往前跑,平路勉強可以在30上下前進,就這樣跑到草屯附近,準備走縣道148爬過社頭山區到員林。時間不夠不然本來還想去附近有名的銀河鐵道景觀餐廳看看風景的...以後開車來吧。

進入縣道148沒多久就開始爬坡,雖然只是4公里爬升將近160公尺的短坡但是現在是要命啊...花了15分鐘龜爬上山橫過有名的縣道139,就知道今天的坡全部爬完了,開心地高速下滑,然後沿著大馬路跑啊跑著,終於在六點半左右平安抵達朋友在田尾的家,一個將近9年前來拜訪過,美麗的三合院。


朋友的媽媽特別準備了美味的手工自製蘿蔔糕跟熱湯來招待,加上熱水澡,我整個復活啦。閒話家常片刻,打包好單車跟行李,就請朋友載我到彰化高鐵站搭車。Daman Wang,感謝嘿^^


這樣,又結束一個小小的旅行。


回應
    沒有新回應!
現在幾點?
部落格觀察