20160104113020151231、久違的熱情,Rapha Festive 500

時候不需要特別的理由,熱情是可以突然點燃起來的。

Rapha Festive 500,要求要在12/24到12/31這八天之內騎行500公里,是在Strava上面看到的冬季自我挑戰活動。好像平均一天只要騎60多公里就可以完成,加上今年暖冬氣候好很多,看似容易的這個挑戰沒想太多就按了參加。

只是,北部天氣沒想像中好,時晴時雨,要利用週休假日跟年底特休來天天騎似乎有困難,看來必須用順風的南向長途騎乘來達標;另一個大問題是,最近半年連週末都騎不到50公里的我,還有沒有能力進行長距離的騎乘?

 

12/26 週六、100KM:測試

最近趕工季末報告,早上爬不起來跟車友們去騎西濱,那就來試試看自己還能不能夠不休息連續騎平路50公里?這可是長途騎乘的必要技能啊。

於是打算沿著高鐵高架下面新修建完成的台31來跑。奇妙的是,不管沿台31到湖口、再接台1過新豐轉沿河街到南寮,或是在台31半路就轉往大坡方向的桃106再接西濱台15到南寮,差不多都是50公里左右。

去程決定走台31接台1,一路順風不太費力,不過在新豐市區走走停停、上卡脫卡非常難騎。在南寮7-11稍微休息之後回程北返,一路逆風就不用多說了,奮力沿台15轉桃106再接回台31,剛好100K、花了快4個小時才千辛萬苦回到家裡。

不過好處是確認連續50K騎乘沒問題,而且確認北風很大、超大、非常大,好開心哪~~


12/29 週二、303KM:久違了的吃吃喝喝一路向南

週一弄完報告,終於可以好好放假了,氣象報告又顯示週二可能是天氣狀況較好的時候,那就往南騎吧。能騎多遠就算多遠,騎不動了就叫南部的朋友來救,反正攜車袋跟輪袋在月初就拿去台南了。

目標當然是台南,只是還是沒什麼信心能騎到哪裡...台中、彰化應該不是問題,至少撐到雲林或嘉義吧。

路線跟之前環島幾乎一樣,7點15分桃園家裡出發後,沿著不用走走停停的台31+桃106+台15到南寮。桃106沿線是新屋一帶的農村,收成之後的冬陽溫暖地照耀著休息的田地,不見蕭瑟而是一種有著安詳的美的景象。


離開南寮後遇到一隊台中的環島車隊,正在南下回台中的路上。順風下邊騎邊聊顯得輕鬆寫意,過了龍港之後我開始加速前進,不過能避免爬坡我就不爬...所以好望角坡我就改繞海線小路走,結果就是有意料之外的美景,海線的自強號從身旁呼嘯而過,單車單旅的樂趣就在這種隨意。


10點40分在通霄完成100K,不想吃便利商店的東西,而廟前小店的涼麵跟蛋花味噌湯有著奇妙的味道。


到了梧棲氣溫已經上升很多了,找了一間小七換掉厚重的UA運動內衣寄回家減輕重量,繼續往鹿港前進。抵達鹿港已經下午1點半,騎了160公里。


平日的鹿港,遊客的確比較少了一點。沒什麼時間遊玩,買了以前吃過的包子、點一碗肉羹湯,中餐就這麼搞定了。



只是這裡一定要來一下!哈哈,當年在窄巷嬌羞錯身的女子豈能想到百年後遊人的爽朗笑聲...


繼續一路往南,今天的風跟4年前環島的時候一樣大,所以一樣在過濁水溪的西濱大橋上騎出今天最高的平地速度55.8。此時前方破雲而出的,宛如天使之翼般、散發出希望的光芒四射大地,是告訴我說,只要前進就對了是嗎?


3點半、210公里,來到台西市區,這個長這麼大還沒來過的陌生小鄉鎮。牽著單車走在這個有著討海人家味道的街上,有著一種說不出來的奇妙感覺...如果不是因為這次的自我挑戰,我可能不知道什麼時候才會有機會來這裡...

找到網路推薦、有著台西特色的蛋餅攤,買了一個進小七吃。像一般的蔥蛋餅裡面包了許多的高麗菜,算是的確是相當有特色。


其實騎到這裡已經很滿意了,只是想著今天風大狀況也不差,能多騎一點就多騎一點好了。於是4點多再度上路,目標是90公里之後的台南旗哥牛肉湯。

夕陽西下的濱海公路,有著看起來就像是環島的時候會看見的風景(這句話有點拗口...)。不管是路邊曬著的烏魚子、辛苦打著水的魚塭、金色的夕陽把一切染成溫暖的黃橙色,催促著我的腳步繼續向前。


騎到布袋港時天色已經昏暗,大概沒辦法在天還亮著的時候跑到北門看看那個水晶教堂了,倒是有點可惜...不過令我訝異的是,騎了250公里的腳沒有太多疲累,仍然可以維持一定的轉速向前,甚至上橋時短時間起身抽車還能輕鬆發揮...好像腳不是我自己的了。


天全黑的時候經過北門、沿著台17繼續跑是有點乏善可陳,不過路況比起之前環島的時候要好,沿路幾乎都有明亮的燈光照路,不像4年前有一大段是黑悠悠的,這次騎起來完全沒有不安的感覺。

7點多,終於騎進台南市區,繞了兩圈找不到旗哥牛肉湯的招牌,原來是公休!(每週一二公休)只好跟朋友連絡改約在安平路的周氏蝦捲總店碰面。7點40分,303公里,不知不覺中又完成一次單日桃南單車行...


打包單車、吃飯、洗澡、趕高鐵...已經熟練到好像是家常便飯的事了XD...但是還沒完,我還差100K...


12/31 週四、100KM:僅僅關乎意志力

休息了一天,雙腳其實還是滿疲累的,不能說是為了薄薄的面子,只是心裡還有那麼一點倔強的意志力,想把這件事情做完,況且為山九仞、可不要功虧一簣啊。

一樣挑選平路台31+桃106+台15到新竹,但是這次到了南寮才發現回程逆風更大,在西濱的頭前溪橋上差點表演定竿...好不容易沿著沿河街爬上湖口後山,再緩緩沿著台1往楊梅前進...這次沒辦法不休息了,而且午餐還沒吃,目標是到楊梅車站旁邊的永川牛肉麵...

 

加上吃麵的時間,整整花了5個小時半來騎完這100K,看紀錄推估的功率,就知道我真的騎到肝醣燒光光,累斃了,哈哈

接下來三天例假日,我完全進入餓鬼模式,一直吃吃吃...XD 


只要一點催化劑

就算是之前瘋狂騎車的時候,都不見得會去逼自己在6天(12/26~12/31)內騎完500公里。或許是這樣的隨意流浪內心渴望已久,或許只是完成一個給自己訂下的目標;無論如何,熱情,往往只要一點點催化劑,就可以讓他,完全燃燒。

而回想從2009年到今天,這麼多次單車旅行,好像都是在生活或是工作上碰到一些小迷惘,需要專心致志的時候,就會有個聲音來呼喚我," 出門、再回來 ",又將是一個全新而飽滿的自己;所以我應該是非常樂在其中。以後也請單車流浪大神,在我需要的時候,用力叫醒我^^

另外,Strava真是督促自己的好東西^^

回應
    沒有新回應!
現在幾點?
部落格觀察