20151209004820151209、2015年4月遊記 JR臥舖列車仙后座號體驗之旅

北海道新幹線宣布即將於2016年3月26日通車之際,現有由東京開往北海道札幌的臥舖列車 "北斗星" 以及 "仙后座" 也將走入歷史,而其中 "北斗星" 已經在2015年8月停駛了;還好,在4月初透過代購買到了 "仙后座" 的雙人寢台個室的乘車券,於是就安排了一趟臥舖列車的體驗之旅。

臥舖列車,在黃昏之際啟程,在月色星空下奔向北方大地,在曙光之中抵達,光用想的就覺得無比浪漫非去不可了,但是還有沒有非要4月底出發的理由?

剛好有一張抽到的華航亞洲來回機票,再買一張就好;


剛好東京大學農學院在忠犬八公過世80周年之際在校園內幫牠跟主人上野教授鑄造的重逢銅像落成了;


剛好4月底北海道櫻花正在滿開;


剛好北海道的函館五稜郭沒去過聽說很漂亮;


剛好20年前曾經從東京出發搭乘新幹線一路往南到福岡,這次就往北縱貫本州島;

那就收拾簡單行囊出發吧。

 


 

 

 

 

2015/04/28,東京上野車站,16:20發,仙后座Cassiopeia臥舖列車,隨處可見鐵道迷拍照的身影。


只是這些鐵道迷可能拍火車內行,拍旅人外行,手震啊~~XD


進到車內真是大開眼界。一側是窄窄的走廊,一側就是各個臥舖個室,在車廂玄關有些有自動販賣機。




我們的房間是在5號車廂24號房,算是上舖,要進到房內要爬上個小小的樓梯。

房內非常緊緻,日本設計師把所有能用的空間都用上了。兩張沙發床、摺疊式小餐桌在靠窗側,另一側是電視跟洗手間。



洗手間內馬桶上方的空間還收納成洗手台跟梳妝鏡,真的很厲害!



列車一路行駛過各個車站,看著窗外行色匆匆候車的上班族,想到窗內悠哉悠哉旅行的我們,突然覺得自己這微小的幸福得之不易~~


傍晚是該吃飯的時候了,馬上移駕餐車用餐。爬上這個特別的扶梯,映入眼前的是...


典雅而低調華麗的用餐環境,有一種飄飄然的奢侈感...( 其實是火車會晃XD )




餐點要預約,只預約到懷石料理,沒有辦法品嘗一下法式料理的滋味殊為可惜...




1995/04/29至今,結婚20週年快樂!


餐後,一路搖晃到最前面第一節的沙龍車廂來看看...


隨著夜幕低垂,黑夜晃過各個地名似曾相識的車站,把沙發拉出來變成兩張床,乖乖地睡了...



 


 

 

 

2015/04/29早上6點半,準時抵達函館車站。冷冽的早晨微光,一樣就有許多鐵道迷在此守候...


列車在這邊換下電氣機關車,改由柴油機關車繼續將仙后座號帶到終點站札幌。



我也想像這個鐵道大叔一樣有型~~


目送仙后座離開函館,先去車站隔壁的朝市填飽肚子...


接著搭地面電車去賞花囉~~

四月春日宴,五稜櫻吹雪

在飄落的櫻花雨下進行宴會,也真是一件無比浪漫的事情


抓住春天的尾巴,一償心願,搭乘臥舖列車來到北國又能夠賞到滿開的櫻花,夫復何求?


回應
    沒有新回應!
現在幾點?
部落格觀察