20131109155420131102,魂動,大器,優雅,自信:All New Mazda 6 2.2D 一日試駕體驗分享

在All New Mazda 6大型房車引進台灣,日前公開發表之後,一直話題不斷。主要是本車的產品競爭力十足,除了豐富的安全配備齊俱,優異的節能油耗表現,動感的魂動設計語彙,使得她獲得了2013年德國紅點設計獎,也在海內外市場受到廣泛注目。而台灣眾多車迷引頸企盼的,就是她的正式上市了。 

在11月1日傍晚接到入選「All New Mazda6柴油款搶先試駕完整體驗」資格的通知之後,筆者反覆思考著該如何能夠完整體驗她的魂動魅力,以及展現她的卓越實力來分享給關心她的網友。畢竟筆者並非專業車輛評論人員,平日時常接觸的車種亦屬有限,就讓筆者以簡單的「感覺」來跟網友們分享All New Mazda 6一日試駕的體驗吧。 

另外筆者目前擁有SsangYong Rexton 2.7柴油七座休旅車以及Lexus CT200h油電掀背小車各一部,試駕過程中難免拿來當做比較,不過畢竟車種不同,基準應該不同,胡亂比較還請網友們海涵。 

本文為獲選參加Mobile01 All New Mazda6柴油款試駕活動心得分享,文中許多描述均為個人主觀意見與感覺,僅供參考^^

試駕之前

11月2日早上9點依約抵達Mazda濱江展示中心,一部純白的All New Mazda 6就停在眼前。第一印象就是,流線,大器,優雅,彷彿一個穿著純白勁裝、富有活力與年輕,眼神流露出不凡自信的舞者,靜靜佇立。

在跟活動承辦的廖先生簡單完成確認事項之後,筆者坐上了All New Mazda 6,用八向電動座椅調整出習慣的坐姿之後,先體會一下駕駛艙的感覺。中規中矩的佈局,方向盤大小適中,各項操作按鍵與界面都很就手,7吋觸控式導航影音娛樂系統的位置並不會干擾視線,唯一覺得可惜的是,中控台包覆住整個螢幕的設計中規中矩、略顯老成而動感略有不足,如果像2014 Mazda 3或是Lexus的雙層次中控台設計的話,比較符合筆者個人的喜好風格,感覺會更活潑些。

下圖:剛發表不久的GS300h,有層次的儀表板設計增添活潑氣氛又不失大型車的穩重

車內各項配備在Mobile01網站均有專文介紹以及網友分享,筆者就不在此處贅述了。

按下Start/Stop按鈕,電門接通,柴油車特有的引擎聲以及震動感隨之響起,但是關上車門之後,輕微到幾乎沒有感覺。筆者認為,除了車室隔音處理帶來的靜肅性相當顯著之外,本身這具新世代輕量化低壓縮比高轉速的Skyactiv-D柴油引擎的震動跟噪音就已經相當低了,在車室之外就能明顯地注意到這一點,當然筆者擁有的舊世代德裔柴油引擎,是無法跟這具引擎相提並論的,也代表著科技的日新月異。

準備上路。因為懸掛試車牌的關係,筆者不能把她開上高速公路體驗奔馳的快感。不過筆者還是規畫了下面的路線來個全方位的體驗,全程約150公里,基本上要爬兩、三座山,跑兩段快速道路,應該很夠了吧。

試駕路線:濱江所>士林>冷水坑>金山>萬里>62號快速道路>瑞濱>水湳洞>金瓜石>不厭亭>雙溪>十分>石碇>深坑>信義快速道路>濱江所

試駕人員:兩名;拍攝器材:Nikon D300,Sony RX100 Mk.2

Mazda 6,Let's Go

離開濱江所,上大直橋左轉往故宮方向開去,一開始駕駛新車的興奮感跟新鮮感沖淡了一些對路況的感覺,不過走走停停的市區倒是馬上讓筆者體驗All New Mazda 6搭載的一項節能環保科技:i-STOP先進怠速熄火系統。

剎車直直踩到底,車輛一停止引擎隨之熄火。一放開剎車一點點,或是稍微轉動方向盤,引擎馬上啟動,配合右腳移到油門無縫銜接完美起步,操作上完全跟一般車輛相同的駕駛方式,又能降低油耗達到環保節能,無怪乎許多歐系大廠紛紛增加此一配備。

引擎啟動之時難免隨之會有些微震動以及轟鳴聲,筆者的小油電在低電量起動引擎之時也是如此,能不能接受就看個人的感覺了。當然,有些網友會擔心在市區過於頻繁的啓閉引擎會對機械結構產生不良影響,因此這項功能可以在方向盤左下方的開關關閉。

 

另外,一個小技巧分享給大家,踩剎車時如果不是用力踩到底,而是徐徐「含」住剎車剎停的話,i-STOP不會啟動,在儀表板資訊幕會建議駕駛者再多一點剎車力道就可以關閉引擎。

實際使用上,因為台灣相當多紅綠燈都有倒數讀秒,所以大家不妨參考紅燈秒數,筆者是超過20秒的停等就給他踩到底熄火吧,為地球跟自己的荷包多盡一份心力^^

第二個體驗的是i-ACTIVSENSE安全配備「RVM盲點偵測系統」,這個功能真的很實用,只要車速超過30公里,車輛後方保險桿上的兩側雷達就會偵測兩側50公尺內接近中的車輛,同時用聲響以及後照鏡外側的燈號來警告駕駛者。在繁忙的台北市行車,有了這項科技加持真的是多了一份安心感。

假日仰德大道交管之故,筆者選擇沿至善路轉平菁街,一路爬山上冷水坑,這時候就是高扭力的柴油引擎所擅長的地方了。隨著山道蜿蜒,轉動方向盤控制油門呼嘯而上,才短短接觸不到半小時,筆者已經非常熟悉她的駕駛習性,開起來並沒有跟汽油車有多少的差異。車隨意轉,時而以優雅之姿滑過林間,時而用迅捷之影衝上陡坡,這具2.2升雙渦輪增壓引擎的出力十分直接、夠用,讓筆者不禁想試試搭載相同引擎的CX-5的表現...

來到冷水坑稍作歇息,這輛躍雪白的新車真的很吸引路人目光。筆者也利用機會近距離觀察一下她的優美身影,魂動,美得令人魂飛心動。

沿陽金公路下滑金山,經過萬里轉上62號快速道路開往瑞濱,來體驗一下中高速駕駛的感覺。整體來說,車室的靜肅性夠水準,不管是風切聲或是路面噪音都不大,聽音樂邊聊天都只要輕聲交談即可,唯一比較有感覺的是駛過部分不良路面的輪胎滾動聲,但是這個好像大部份的車子都差不多啊。

拜長達2830mm的軸距以及寬敞的車身之賜,不論是急速加速行駛或是快速切換車道,車身都十分平穩沒有多餘的晃動,我想這是本來就以動態表現見長的Mazda的拿手好戲,從小車的Mazda 2以來都一向如此,倒也不是十分訝異^^

可惜由於操作方式不熟悉,加上快速道路路段不長,筆者來不及試試另一項科技配備MRCC雷達定速巡航系統,殊為可惜;不過All New Mazda 6的定速可以定整數速率如75、80等,倒是跟筆者另外兩台車不同。

另一項i-ACTIVSENSE安全配備「LDWS車道偏移警示系統」也是非常實用,在時速65公里以上會自動對沒打方向燈而偏移即將跨越分道線的狀況發出警示聲,在資訊幕上也會有圖示提醒。實際上這個系統非常靈敏,有些狀況筆者覺得才偏一點點,這系統就發出警告了,不過對於駕駛安全的確是非常有所助益的。

駛過快速道路來到瑞濱接上濱海公路,迎著海風在水湳洞右轉金水公路往金瓜石再次爬坡。金水公路風景優美但是道路狹小,過了黃金瀑布不久的陡坡上,遇到兩台遊覽車錯車而暫停。狀況解除之後,HLA上坡輔助系統讓筆者輕鬆地在坡道上徐徐起步,從從容容。

接近三貂嶺的時候開始飄下細雨,本來打算在不厭亭拍攝那攝人心弦的美景襯托All New Mazda 6的迷人身段,也因為天候太冷而作罷,不過雨天下坡的操控也是考驗著一輛車子的本質,而她也一派優雅地滑過一個又一個的下坡彎道,入彎出彎毫不拖泥帶水,路面的跳動變化很清楚地透過方向盤來傳達,讓雨天駕馭安心許多。來到雙溪後,沿著台2丙前往平溪的知名景點:十分。

由於下雨之故,筆者只在十分短暫停留,稍微用餐補充一點體力,All New Mazda 6接著在106縣道快速地掠過每一個彎道,來到石碇附近的停車場再次休息,一方面從這裡不走高速公路回台北市的路筆者較為陌生,需要設置衛星導航路線,同時近距離觀察一下她的內部乘坐跟運載空間。

後座空間真的很大,可惜今天沒有機會坐在後座體驗;而行李箱空間亦不徨多讓,另外在後行李箱上緣貼心設置了後座椅翻倒的開關,讓載運長條大件行李時可以不需要到前面搬動座椅。

本車搭配的衛星導航是PolNav的系統,筆者之前用過Garmin、Panasonic、Papago,這個品牌今天是第一次使用。不過使用經驗還算順利,在沒有看說明書的情況下摸索,順利地在5分鐘之內完成回到濱江所的路徑規劃,包含回避高速公路的設定。

一路上導航搭配語音超速警告,導航路線跟定位皆十分精準,立體路口圖也算清晰易懂,路徑跟手機內Garmin規劃的一致,讓我對這陌生品牌大有好感,尤其是語音導航的聲音十分悅耳動聽,算是駕駛途中無聊的一項彌補吧XD

不過不知道是不是筆者不熟,在這套多媒體整合系統上,筆者使用iPod (iPhone)作為音源輸入,每次熄火重開後,要先跳出導航畫面、重新選擇iPod、再選擇回到導航畫面,有點麻煩就是了。使用其他音源如廣播好像不會如此。

另外,倒車畫面的動線並不會隨著方向盤轉動而變化,也是挺可惜的,畢竟這功能很多套多媒體系統都有,不知道是不是本車沒有設定好。

在傍晚約5點20分回到濱江所,跟承辦人員廖先生交接完畢車輛,略微分享一下試駕經過之後,就完成了這次難得的一日體驗。雖然有些配備跟系統沒有機會能夠實際體驗到它的功能,但是整個來說,這是一次非常愉快的試駕,在此要謝謝Mazda Taiwan、Mobile 01舉辦這個活動,讓筆者第一手接觸這台萬眾矚目的大型房車新生力軍。

而今天駕駛的里程158公里,油耗表現又是如何呢?事後承辦業務告知共加了12.5公升的超級柴油,當天另外開了5公里路程,所以不嚴謹的估計平均油耗大概是13KM/L。以這天的試駕路線來看,爬坡佔了約1/3(約45.5KM),高速路段只占約1/6的路程(約23KM)來說,應該是相當不錯的水準了。

試駕結語

以這個售價級距跟產品定位來說,筆者給All New Mazda 6打95分,差5分滿分是因為i-ELOOP動能回收系統沒能排上配備清單。但是以目前的產品力本質來說,絕對有機會對不敗的Toyota Camry Hybrid造成威脅。

不管是論外形設計、論性能操控、論安全配備、論節能環保,舉凡目前市面上此一級距的大型房車,能夠與All New Mazda 6平起平坐的車種,看來都不像她如此全面性地取得相當的優勢。唯一能影響銷售成績的,或許又要回到定價策略、售後服務、品牌形象與市場區隔這幾大面向了。

近來在網路上不乏IS300h vs All New Mazda 6以及BMW320i vs All New Mazda 6的比較跟討論,以筆者拙見,不可諱言,以目前All New Mazda 6的實力,要越級挑戰Lexus或是雙B同級產品,還是力有未殆。平心靜氣來看,以筆者不久前試駕過的IS300h而言,內裝質感跟配備的細緻程度,就還是有著一個等級的差距,隔音的靜肅性以及行車的操控路感也還是感覺的出兩者的不同,畢竟售價上就差了一大截;而車種之間否能拿來當做比較的基準,這就取決於「汽車」這個東西在網友們心中的定位了。

上圖:IS300h中控台

有些朋友只是追求汽車的實用功能性,著重在於配備的完整與性能數據上的差異,那當然可以比較一下所謂的C/P值;但是更多時候,坐進駕駛艙,行駛於路上時,由諸多完善的細節與豐富的使用者體驗,所帶來的另一個層次的滿足感,那就是會加諸於售價之上,而形成所謂豪華車的氛圍。這一點,我在現在的All New Mazda 6上面還看不到,以後可能也不會看到,畢竟這不是Mazda汽車的品牌定位,不是嗎?

本文同步發表於Mobile01 Mazda版

回應
    沒有新回應!
現在幾點?
部落格觀察