201705270500Windows的C磁碟滿了,要如何清理?

隨著時間的流逝,電腦裡無用的檔案會越來越多,就算是每天只是上網、收信與打字,電腦還是會不斷的產生暫存檔。這些暫存檔累積的時間一久,就會變成電腦速度變慢與不穩定的潛在殺手。

首先磁碟清理工具,不用安裝任何軟體,也不會有任何副作用,就是系統內建的磁碟清理工具,簡單而且能確實清除。這個工具內建在Windows 10/8.1/8/7/XP/2000/ME/98,更舊的就沒有內建此工具了。

啟動該工具的方法有兩種,一種是由開始功能表的附屬應用程式中的系統工具資料夾裡的清理磁碟



另外一個方式是打開我的電腦,對著要清理的磁碟機按右鍵,選擇內容


在內容視窗中,按下清理磁碟的按鈕。




這個工具主要對於清除暫存檔比較有效用,所以只要對系統所在的C磁碟機來做清理的動作即可,其他磁碟機雖可使用,但可能清除不到什麼檔案。

接下來會出現下面的分析視窗,如果你的電腦很久沒有清理,會分析一段不短的時間,請耐心等待。



分析完成後會出現下面的畫面,請按下「清理系統檔」讓程式繼續做深層分析。(XP、或關掉UAC功能的系統不會出現這個按鈕)



接著會出現以下的畫面,請勾選全部的項目,然後按下確定,然後會出現確認視窗,按刪除檔案開始執行。

途中有出現任何確認的項目,基本上都是做確認,沒問題直接按是。

其中的項目會隨著電腦狀況不同而有所增減,但大部份的項目是相同的,如果你不知道這個項目是清除什麼檔案,點一下該項目底下會有說明。基本上這裡所有項目都可以安全的清除,不會對系統造成有任何影響。

清理Windows的暫存檔

這個部份教你如何直接清理系統暫存檔,但基本上在上面清理磁碟的已經清過一次,建議在還想多清一點的時候,才使用這個步驟。系統產生的暫存檔,這些暫存檔一多之後,除了佔很大的磁碟空間外,也會干擾系統運作的順暢度。


系統其實還是有提供清理的方法,只是不夠明顯罷了。在清理磁碟工具中,暫存檔案項目就是清理暫存檔資料夾。

(暫存檔案項目通常會佔了很大的磁碟空間,因此這個選項請務必選取。)

但一般狀況下是找不到的,因為暫存檔的所在地是個隱藏資料夾。

位置在:
XP:C:Documents and Settings\(使用者登入名稱)\Local Settings\Temp
WIN7之後:C:\Users\(使用者登入名稱)\AppData\Local\Temp


其中Local Settings、AppData資料夾是個隱藏資料夾,預設值是看不到該資料夾的,加上一般使用者並不會進入Documents and Settings資料夾,更無從知道有個資料夾放了大量的暫存檔。

(如果你要快速到這個資料夾,你可以按開始→執行→輸入%TEMP%,系統就會自動打開這個資料夾)

打開資料夾後,請刪除這資料夾裡面的所有檔案,你可以按CTRL+A全選,然後刪除檔案即可,刪完記得清理回收筒。

有遇到無法刪除的檔案請略過即可。

 


清理Windows 還原點:

 

在此只介紹Windows 7之後的系統清理方式,打開控制台→系統的畫面。

方法一:

到控制台找出系統項目

方法二:

按住鍵盤上Ctrl旁邊的視窗鈕+Pause輕點一下

方法三:

找到電腦(本機)→對著它按滑鼠右鍵→內容

出現系統視窗如下圖,按一下左邊的系統保護


接下來請依照圖片的步驟,將系統還原點全部刪除。

2.請記得點選你的C磁碟機,而不要選錯到其他磁碟機了。

6.建議停用系統保護,以免再度佔用C磁碟機空間,但如果你會使用系統還原點功能,就不建議停用。


清理休眠檔案:

清理休眠檔案,會直接關閉休眠功能,如果是筆記型電腦,或是有使用休眠功能的使用者,請略過這個步驟。

請叫出命令提示字元(俗稱DOS視窗),請必須是系統管理員模式,會在視窗的左上角顯示,輸入

powercfg -h off

休眠檔案大小是依照電腦實際記憶體的大小來決定,在Windows 7會是100%,也就是電腦裝有16GB記憶體的時候,C磁碟機就會被休眠檔案佔掉16GB;到了Windows 10,預設值為50%,也就是8GB。

※如何打開命令提示字元※

Windows 7

開始功能表→所有程式→附屬應用程式→命令提示字元→對著它按滑鼠右鍵→選擇系統管理員身分執行


Windows 8/8.1

按開始鍵到開始畫面,找到右上角的放大鏡(8.1),或右邊工具列的放大鏡(8.0),然後輸入

CMD

它就會找到命令提示字元,對著它按對著它按滑鼠右鍵→選擇系統管理員身分執行。

Windows 10

對著左下角的視窗開始按鈕,滑鼠右鍵:

1703以前的版本

會直接看到命令提示字元(系統管理員),選擇它即可。

1703後的版本

請選擇Windows Powershell (系統管理員),一樣可以進行清理休眠檔案的操作。


 

 


 

清理IE瀏覽器的暫存檔:
Temporary Internet Files就是所謂的網路暫存檔,很多人都會認為電腦暫存檔應該只有看網頁時所產生的暫存檔,把這個清掉就可以了,但其實不然。

除了網頁產生的暫存檔外,下載下來的壓縮檔案解壓縮的動作也會產生暫存檔,用Outlook或Outlook Express閱讀郵件中的附檔或圖片,也會產品暫存檔,而這些檔案都並不是存在所謂的Temporary Internet Files項目中,也就是俗稱的網頁快取檔案。

我想很多人都會用以下圖這個功能來清除網頁快取,這就是上面所指的Temporary Internet Files,Windows提供了兩個方式可以讓使用者不需要開啟檔案總管來清理網頁快取,所以這部份其實很少影響到系統的運作。


清理Google瀏覽器 (Chrome):

1.按一下右上角工具列上的...圖示。

2.選取 [設定]。

3.按一下顯示進階設定

4.按一下[清除瀏覽資料]。

5.從頂端的選單中選取要刪除的資料時間範圍。選取 [不限時間] 可刪除所有資料。

6.在顯示的對話方塊中,依自己的需求,勾選你要移除的資訊類型的核取方塊,不清楚請勾選前四項(預設值)。

7.按一下 [清除瀏覽資料]。


清理瀏覽器有更快速的方式,這個部份可以用CCleaner這套軟體來清理。在安裝後就可以單鍵清理IE、Firefox與Chrome的快取與Cookie檔,包括資源回收筒,你也可以自行設定那些檔案是否要清理,完全依自己喜好設定,且不用擔心會清理到不該清除的檔案,包括登錄檔清理功能。



官方網站下載

點上面連結後,按這裡下載


執行後只要直接按開始清理即可,不需要調整任何選項,你要增加清理項目依自己需求勾選,但基本上不太需要。


新版的CCleaner有自動監控功能,如果你的電腦不快,或不想被拖慢速度,就建議關掉。


 

回應
    沒有新回應!
關鍵字
藍澤光Blog貼紙