200512220108你有多久沒有清理你的硬碟呢?

隨著時間的流逝,電腦裡無用的檔案會越來越多,就算是每天只是上網、收信與打字,電腦還是會不斷的產生暫存檔。這些暫存檔累積的時間一久,就會變成電腦速度變慢與不穩定的潛在殺手。

這次所介紹的磁碟清理工具,不用任何安裝,也不會有任何副作用,就是系統內建的磁碟清理工具,簡單而且能確實清除。這個工具內建在Windows XP、Windows 2000、Windows ME與Windows 98,更舊的就沒有內建此工具了。以下就以最多使用者的Windows XP來做介紹。

啟動該工具的方法有兩種,一種是由開始功能表的附屬應用程式中的系統工具資料夾裡的清理磁碟



另外一個方式是打開我的電腦,對著要清理的磁碟機按右鍵,選擇內容


在內容視窗中,按下清理磁碟的按鈕。


這個工具主要對於清除暫存檔比較有效用,所以只要對系統所在的C磁碟機來做清理的動作即可,其他磁碟機雖可使用,但可能清除不到什麼檔案。

接下來會出現下面的分析視窗,如果你的電腦很久沒有清理,會分析一段不短的時間,請耐心等待。


完成後會出現下面的畫面。



其中的項目會隨著電腦狀況不同而有所增減,但大部份的項目是相同的,如果你不知道這個項目是清除什麼檔案,點一下該項目底下會有說明。基本上這裡所有項目都可以安全的清除,不會對系統造成有任何影響。



Temporary Internet Files就是所謂的網路暫存檔,很多人都會認為電腦暫存檔應該只有看網頁時所產生的暫存檔,把這個清掉就可以了,但其實不然。

除了網頁產生的暫存檔外,下載下來的壓縮檔案解壓縮的動作也會產生暫存檔,用Outlook或Outlook Express閱讀郵件中的附檔或圖片,也會產品暫存檔,而這些檔案都並不是存在所謂的Temporary Internet Files項目中,也就是俗稱的網頁快取檔案。

我想很多人都會用以下圖這個功能來清除網頁快取,這就是上面所指的Temporary Internet Files,Windows提供了兩個方式可以讓使用者不需要開啟檔案總管來清理網頁快取,所以這部份其實很少影響到系統的運作。



但事實上大部份的人都不會清理系統產生的暫存檔,這些暫存檔一多之後,除了佔很大的磁碟空間外,也會干擾系統運作的順暢度。

為何會產生這個狀況?因為暫存檔的所在地是個隱藏資料夾。

位置在:C:Documents and Settings(使用者登入名稱)Local SettingsTemp

其中Local Settings資料夾是個隱藏資料夾,預設值是看不到該資料夾的,加上一般使用者並不會進入Documents and Settings資料夾,更無從知道有個資料夾放了大量的暫存檔。

(如果你要快速到這個資料夾,你可以按開始→執行→輸入%TEMP%,系統就會自動打開這個資料夾)

但系統其實還是有提供清理的方法,只是不夠明顯罷了。在清理磁碟工具中,暫存檔案項目就是清理暫存檔資料夾。


很久沒有清理磁碟的電腦,暫存檔案項目通常會佔了很大的磁碟空間,因此這個選項請務必選取。



有一些項目會是系統為了執行的效率而留下的檔案,你可以選擇清除或不清除,例如Office 2003的安裝程式,你可以留下它方便維護Office時不需要再放入光碟,也可以清掉它以釋放磁碟空間,端看自己的考量。

舊的系統還原點也可能在磁碟清理工具出現,如果你確定不會用到這一個還原點,就清除它吧。

最後,選擇完要清除的項目後,按下確定就可以開始清除檔案。



其他的說明,你可以參考微軟的說明文件。

Windows XP 清理磁碟工具的說明

磁碟清理工具可能無法刪除暫存檔

壓縮舊檔時「磁碟清理」工具停止回應

清理磁碟工具停止回應


平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
    沒有新回應!
藍澤光Blog貼紙