201803110735糖友最忌五大食物 第一名…麵線糊

國民健康署推估全國約227萬名糖尿病病友,每年新增2.5萬人,且持續增加中。有人雖按時服藥,血糖卻仍常失控,主因是「飲食觀念」太薄弱。醫師指出,不少糖友以為不吃「飯」、血糖就沒問題,結果去夜市吃以為是蔬菜、實為醣類的焗烤馬鈴薯、綠豆湯,更有人每天以麵線糊、麻糬當早餐,讓血糖失控。台北優質當舖

台北優質當舖

糖尿病醫師游能俊提出五大糖友忌諱食物,第一名是麵線糊,二至五名為饅頭、榴槤、炸物與甜點,前三名最好忌口不吃,後兩名則淺嘗即可。中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德說,血糖控制得仰賴藥物、飲食和運動,台灣使用胰島素的時機和比例雖進步,但最重要的「飲食控制」卻相對薄弱,由於飲食涵蓋範圍又廣又複雜,很多糖友乾脆直接放棄,使得血糖控制出問題。

杜思德說,食物會直接影響血糖,以醣類影響最鉅,如何正確了解六大類食物分類,是食物衛教的的第一步。很多患者以為醣類就是「飯」,不吃飯、血糖就沒問題,卻以為同樣屬於醣類的馬鈴薯、綠豆是「蔬菜」,去夜市時大吃焗烤馬鈴薯和喝綠豆湯,血糖自然失控飆升。

游能俊指出,大家都知道米飯會提高血糖,糖友牢記少吃一點飯飲食準則,結果不太吃飯,多吃麵食,情況反而更糟,麵粉製品的密度極高,若當成主食,通常蔬菜攝取不足,血糖更是難以控制。

衛教師蔡雅萍說,除了醣類,糖友在飲食上,也要注意油脂的攝取。若吃入太多的油脂,除增加心血管的負擔,也影響食物代謝讓血糖不穩;她提醒,糖友飲食應以天然食物為主、減少加工食品的攝取,總熱量也勿超標。

為協助糖友正確飲食,糖尿病衛教學會、賽諾菲藥廠攜手開發出首套台灣本土化食物九宮格教具,以因材施教遊戲概念出發,藉由客製化一對一、一對多等多種模式,讓飲食衛教跳脫傳統重複的口語教條,變成趣味度極高的遊戲。

食物九宮格包含130種常見食物,麵線糊、蚵仔麵線、牛肉麵、車輪餅、甜不辣等見國民小吃都列在其中,杜思德指出,透過鮮明地視覺記憶,讓糖友知道如何搭配食物,如何了解每日糖量及澱粉攝取量。

(畢翠絲/台北報導)



本文出自: https://tw.news.yahoo.com/%E7%B3%96%E5%8F%8B%E6%9C%80%E5%BF%8C%E4%BA%94%E5%A4%A7%E9%A3%9F%E7%89%A9-%
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite