201607081146二十八星宿──重要的擇吉理論依據

160708-3.jpg - 201607

(文/蘇國聖)

二十八星宿,是古人推論日時吉凶的一個重要理論依據。

  二十八宿的起源很早,最初它們是古人用作觀測日、月、五星運行坐標的二十八組恆星(或稱星座)。古人覺得恆星相互間的位置恆久不變,可以利用它們做標誌來說明日、月、五星運行所到的位置。


經過長期觀測,古人先後選擇了黃道赤道附近的二十八個星宿作為坐標。因為它們環列在日、月、五星的四方,很像日、月、五星棲宿的場所,所以稱作二十八宿。


古人還把二十八宿分為東、南、西、北四宮,每宮七宿,各宮分別將所屬七宿連綴想像為一種動物的形象,以為是“天之四靈,以正四方”。

東宮蒼龍所屬七宿是:角、亢、氐、房、心、尾、箕;南宮朱雀所屬七宿是:井、鬼、柳、星、張、翼、軫;西宮白虎所屬七宿是:奎、婁、胃、昂、畢、觜、參;北宮玄武(龜蛇)所屬七宿是:鬥、牛、女、虛、危、室、壁。


  二十八宿不僅是觀察日、月、五星位置的坐標,其中有些星宿還是古人測定歲時、季節的觀測對象。如初昏時參宿在正南就是春季正月,心宿在正南就是夏季五月,等等。二十八宿環繞在天體大氣象裡面,周而複始的運行不停,分別主掌東、西、南、北四方天象,以分晝夜、寒暑的交替和陰陽氣數的變化。久而久之,二十八星宿被賦予了不同內容的吉凶寓意,以附會民間大千世界的風起雲湧,於是便成為古人擇日選時又一重要理論依據。


  二十八宿的說法不僅在中國,而且在古印度、古羅馬等文化古國都有,只是名稱和意義不盡相同。二十八宿輪流值日以斷吉凶的淵源,現已難詳考,南宋的曆書就已採用這種值日法。後來,民間術士又配以二十八種禽獸,進一步發展了二十八星宿的吉凶內涵。對二十八宿分別與二十八種禽獸相配附會事物之吉凶,民間流行的擇吉通書有很詳細的記載,現將以通俗歌謡形式表述的有關內容附錄於後,以備參考。

  1、角宿:
屬木,為蛟。為東方七宿之首,有兩顆星如蒼龍的兩角。龍角,乃鬥殺之首沖,故多凶。角宿值日不非輕,祭祀婚姻事不成,埋葬若還逢此日,三年之內有災驚。  

2、亢宿:
  屬金,為龍。是東方第二宿,為蒼龍的頸。龍頸,有龍角之護衛,變者帶動全身,故多吉。亢宿之星事可求,婚姻祭祀有來頭,葬埋必出有官貴,開門放水出公侯。

  3、氐宿:
  屬土,為貉(即狗獾)。氐,為根為本,如木之有根始能往上支天柱、往下扎深根,但當其根露現時即是冬寒草木枯黃之時。《史記》記載:“氐,東方之宿,氐者言萬物皆至也。”氐宿是東方第三宿,為蒼龍之胸,萬事萬物皆瞭然於心。龍胸,乃龍之中心要害,重中之重,故多吉。氐宿之星吉慶多,招得橫財賀有功,葬埋若還逢此日,一年之內進錢財。 
 
4、房宿:
  為日,為兔。為東方第四宿,為蒼龍腹房,古人也稱之為“天駟”,取龍為天馬和房宿有四顆星之意。龍腹,五臟之所在,萬物在這裡被消化,故多凶。房宿值日事難成,辦事多半不吉慶,葬埋多有不吉利,起造三年有災殃。 

  5、心宿:
  為月,為狐。為東方第五宿,為蒼龍腰部。心為火,是夏季第一個月應候的星宿,常和房宿連用,用來論述“中央支配四方”。龍腰,腎臟之所在,新陳代謝的源泉,不可等閒視之,故多凶。心宿惡星元非橫,起造男女事有傷,墳葬不可用此日,三年之內見瘟亡。 

 6、尾宿:
  屬火,為虎。為東方第六宿,尾宿九顆星形成蒼龍之尾。龍尾,是鬥殺中最易受到攻擊部位,故多凶。

尾宿之日不可求,一切興工有犯仇,若是婚姻用此日,三年之內有悲哀。
  
7、箕宿:
  屬水,為豹。為東方最後一宿,為龍尾擺動所引發之旋風。故箕宿好風,一旦特別明亮就是起風的預兆,因此又代表好調弄是非的人物、主口舌之像,故多凶。箕宿值日害男女,官非口舌入門來,一切修造不用利,婚姻孤獨守空房。  


8、鬥宿:
  屬水,為獬。為北方之首宿,因其星群組合狀如鬥而得名,古人又稱“天廟”,是屬於天子的星。天子之星常人是不可輕易冒犯的,故多凶。鬥宿值日不吉良,婚姻祭祀不吉昌,葬埋不可用此日,百般萬事有災殃。 
 
9、牛宿:
  屬金,為牛。為北方第二宿,因其星群組合如牛角而得名,其中最著名的是織女與牽牛星,雖然牛郎與織女的忠貞愛情能讓數代人傾心感動,然最終還是無法逃脫悲劇性的結局,故牛宿多凶。牛宿值日利不多,一切修造事災多,葬埋修造用此日,賣盡田莊不記丘。 
 
10、女宿:
  屬土,為幅(蝠)。為北方第三宿,其星群組合狀如箕,亦似“女”字,古時婦女常用簸箕顛簸五穀,去棄糟粕留取精華,故女宿多吉。女宿值日吉慶多,起造興工事事昌,葬埋婚姻用此日,三年之內進田莊。  

11、虛宿:
  為日,為鼠。為北方第四宿,古人稱為“天節”。當半夜時虛宿居於南中正是冬至的節令。冬至一陽初生,為新的一年即將開始,如同子時一陽初生意味著新的一天開始一樣,給人以美好的期待和希望,故虛宿多吉。虛宿值日吉慶多,祭祀婚姻大吉昌,埋葬若還逢此日,一年之內進錢財。  

12、危宿:
  為月,為燕。為北方第五宿,居龜蛇尾部之處,故此而得名“危”(戰鬥中,斷後者常常有危險)。危者,高也,高而有險,故危宿多凶。危宿值日不多吉,災禍必定注瘟亡,一切修營盡不利,災多吉少事成災。 
 
13、室宿:
  屬火,為豬。為北方第六宿,因其星群組合像房屋狀而得名“室”(像一所覆蓋龜蛇之上的房子),房屋乃居住之所,人之所需,故室宿多吉。室宿值日大吉利,婚姻祭祀主恩榮,葬埋苦還逢此日,三年必定進田莊。 

  14、壁宿:
  屬水,為犭俞。為北方第七宿,居室宿之外,形如室宿的圍牆,故此而得名“壁”。牆壁,乃家園之屏障,故壁宿多吉。壁宿之星好利宜,祭祀興工吉慶多,修造安門逢此日,三朝七日進錢財。

  
 15、奎宿:
  屬木,為狼。為西方第一宿,有天之府庫的意思,故奎宿多吉。奎宿值日好安營,一切修造大吉昌,葬埋婚姻用此日,朝朝日日進田莊。  

16、婁宿:
  屬金,為狗。為西方第二宿,婁,同“屢”,有聚眾的含意,也有牧養眾畜以供祭祀的意思,故婁宿多吉。婁宿之星吉慶多,婚姻祭祀主榮華,開門放水用此日,三年之內主官班。 

  17、胃宿:
  屬土,為雉。為西方第三宿,如同人體胃之作用一樣,胃宿就像天的倉庫屯積糧食,故胃宿多吉。胃宿修造事亨通,祭祀婚姻賀有功,葬埋若還逢此日,田園五穀大登豐。

  18、昴宿:   
為日,為雞。為西方第四宿,居白虎七宿的中央,在古文中西從卯,西為秋門,一切已收穫入內,該是關門閉戶的時候了,故昴宿多凶。昴宿值日有災殃,凶多吉少不尋常,一切興工多不利,朝朝日日有瘟傷。  

19、畢宿:
  為月,為鳥。為西方第五宿,又名“罕車”,相當於邊境的軍隊,又“畢”有“完全”之意,故畢宿多吉。畢宿造作主興隆,祭祀開門吉慶多,一切修造主大旺,錢財牛馬滿山川。

20、觜宿:
  屬火,為猴。為西方第六宿,居白虎之口,口福之象徵,故觜宿多吉。觜宿值日主吉良,埋葬修造主榮昌,若是婚姻用此日,三年之內降麒麟。

  21、參宿:
  屬水,為猿。為西方第七宿,居白虎之前胸,雖居七宿之末但為最要害部位,故參宿多吉。參宿造作事興隆,富貴榮華勝石崇,葬埋婚姻多吉慶,衣糧牛馬滿家中。


  22、井宿:
  屬水,為犴(即駝鹿)。為南方第一宿,其組合星群狀如網,由此而得名“井”(井字如網狀)。井宿就像一張迎頭之網,又如一片無底汪洋(請參閱神話傳說中的“精衛填海”故事),故井宿多凶。

  井宿值日事無通,凶多吉少有瘟災,一切所求皆不利,錢財耗散百災非。

  23、鬼宿:
  屬金,為羊。為南方第二宿,猶如一頂戴在朱雀頭上的帽子,鳥類在受到驚嚇時頭頂羽毛成冠狀,人們把最害怕而又並不存在的東西稱作“鬼”,鬼宿因此而得名,主驚嚇,故多凶。

  鬼宿值日不非輕,一切所求事有驚,買賣求財都不利,家門災禍散零丁。

  24、柳宿:
  屬土,為獐。為南方第三宿,居朱雀之嘴,其狀如柳葉(鳥類嘴之形狀大多如此),嘴為進食之用,故柳宿多吉。柳宿修造主錢財,富貴雙全入家來,葬埋婚姻用此日,多招福祿主榮昌。

  25、星宿:
  為日,為馬。為南方第四宿,居朱雀之目,鳥類的眼睛多如星星般明亮,故由此而得名“星”。俗話說“眼裡不揉沙子”,故星宿多凶。星宿值日有悲哀,凶多吉少有橫災,一切興工都不利,家門災禍起重重。

  26、張宿:
  為月,為鹿。為南方第五宿,居朱雀身體與翅膀連接處,翅膀張開才意味著飛翔,民間常有“開張大吉”等說法,故張宿多吉。張宿之星大吉昌,祭祀婚姻日久長,葬埋興工用此日,三年官祿進朝堂。

  27、翼宿:
  屬火,為蛇。為南方第六宿,居朱雀之翅膀之位,故而得名“翼”,鳥有了翅膀才能騰飛,翼宿多吉。翼宿值日主吉祥,年年進祿入門堂,一切興工有利益,子孫富貴置田莊。

  28、軫宿:屬水,為蚓。為南方第七宿,居朱雀之尾,鳥兒的尾巴是用來掌握方向的。古代稱車箱底部後面的橫木為“軫”,其部位與軫宿居朱雀之位相當,故此而得名。軫宿古稱“天車”,“軫”有悲痛之意,故軫宿多凶。軫宿凶星不敢當,人離財散有消亡,葬埋婚姻皆不利,朝朝日日有驚慌。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite