201612191236蜀國有一治國大才,被諸葛亮給廢殺了!

201612190402蜀國有一治國大才,被諸葛亮給廢殺了!

相關圖片

 

蜀國有一治國大才,被諸葛亮給廢殺了!

文|唐俑

本文由小號簽約作者原創發佈

1、扶你一把

名人一句話,勝過在人民日報做整版廣告,尤其是諸葛亮那樣的名人的一句話。

能得到諸葛亮賞識,不僅是一種很有面子的事情,還將很有前途。

三國時的廖立,就是一個深受諸葛亮賞識的人。

諸葛亮不僅賞識他,還稱他為「奇才」。

當時劉備還沒坐上皇帝寶座,還是荊州最高行政長官荊州牧的時候,曾經讓諸葛亮推薦人才。

劉備一臉蒙逼:

諸葛亮說漏漏漏,廖立這人默默無聞,主公您當然不曉得啦,不過我很瞭解他,這個人可以說是荊楚地區的奇才,才能不在我和龐統龐士元之下,您可以把我們仨並稱為「當世三雄」。

劉備說既然你說有才,那一定有才,宅在家裡可惜了,讓他出來為革命事業貢獻力量吧。

經諸葛亮推薦,劉備任命其為長沙太守的時候,這個廖立還不到三十歲。

先主領荊州牧,闢為從事,年未三十,擢為長沙太守(《三國志·蜀書十》)。

廖立

廖立是奇才這話,諸葛亮說過不止一次,劉備入蜀之後他還說過一次,只不過這一次是對孫權說的。

劉備入蜀之後,諸葛亮負責鎮守荊州。

眾所周知,荊州這個地方原來是孫權的,被劉備借走後一直未歸還,當時兩家的關係也不錯,經常互派友好使者走動走動。

有一次,孫權派來的使者和諸葛亮擺龍門陣,擺著擺著似乎無話可說了,便問諸葛亮蜀國的讀書人中是否有人能和他一起治理國家,如果有是哪一位,諸葛亮再次提到了廖立:「龐統和廖立都很優秀,他們都是俺們那旮旯可以擔當治國大任的人。」

孫權和劉備實際上是貌合心不合,那次「友好」談話沒多久,索要荊州未果的孫權便決定來硬的,於建安二十五年(公元215年)派大將呂蒙率三萬大軍偷襲了荊州南部三郡(長沙、桂陽、零陵)。

這次直接導致劉備結拜弟兄關羽丟命,事變不可謂不嚴重,但當時為長沙太守的廖立脫身逃回後,劉備僅僅輕言細語地說了幾句,沒有過多責備,更沒有對他啟動問責機制,還任命他為巴郡太守。

劉備做漢中王時,還讓廖立當過侍中(帝王的近臣,魏晉以後,侍中的地位很高,往往成為事實上的宰相)。 

劉備對廖立的器重,由此可見一斑。 

2、放一放再看

然而,這種器重隨著劉備的死而煙消雲散。

公元223年(章武三年),急於為二弟關羽報仇的劉備御駕親征起兵攻打東吳,結果卻病死在白帝城,劉禪繼位為帝。

不知道為什麼,這個被他老子極為賞識並重用的廖立卻被調任長水校尉。

是個管人不到一千(領員吏一百五十七人、烏桓胡騎七百三十六人)的官職,與自以為才能僅次於諸葛亮,遠在蔣琬之上的廖立的期望值,相差實在太大了。

這個小名叫阿斗,差點被他老爸摔死的少帝劉禪,在人們心目中的形象可不太好,甚至還有人說他又呆又傻,「證據」是在他當蜀國皇帝期間毫無作為,整天只知道吃喝玩樂玩女人,實際上並非如此。

劉禪可以說是歷史上被誤解最大的皇帝,真實的劉禪可以用「大智若愚」來形容——所有大權都掌握在諸葛亮手裡,諸葛亮又是權力慾極強極強的人物,美其名曰「鞠躬盡瘁死而後已」,實際意思是到死老子也不放權,完全被架空、基本上被諸葛亮視為空氣的劉禪即使想有所作為也是痴心妄想,萬分苦悶的他除了大智若愚沒有別的選擇。

而最能體現他大智的,就是投降魏國舉家遷往洛陽被封為「安樂公」後他說的那六個字:此間樂,不思蜀。

六個字保得全家性命和半生富貴平安,你說他是傻呢還是傻呢?

所以說,在那種情況下廖立僅僅做了個長水校尉,實際上不是劉禪有眼無珠放著人才不用,因為能夠作主的不是他。

3、急了咬錯人

那麼問題來了:諸葛亮既然非常賞識廖立的才華,為什麼劉備死後不僅不繼續重用廖立,反而如此對待廖立呢?

要知道,對廖立這種人才來說,讓其當個小小的校尉,無異於將其打入地獄!諸葛亮為什麼要這麼做,史料並無記載,再說那是他內心的想法,他不說出來,是沒人知道的,史官也不能亂記。

有一點倒是可以肯定,人才被當庸才用,換作誰心裡都不痛快,廖先生有多鬱悶,可想而知,發幾句牢騷,也情有可原。

但廖立這個牢騷,發得有點過分了,他居然敢說先帝劉備的不是,而且還是公開說。

不背後論人長短,哪怕是死人,這一點他倒是像個君子。

但在諸葛亮眼裡,廖立對先帝的妄議,不僅不是君子所為,簡直是大逆不道。廖立說了劉備一些什麼呢?

在廖立看來:荊州覆滅、關羽丟命、夷陵之敗等等,都是劉備一再失策造成的。

他還對蔣琬等人說:「咱們的軍隊應該出征打仗,開疆拓土,不應該像地老鼠那樣窩在家裡,你們幾位又詭計多端,哦不,足智多謀,還怕打不了勝仗?想當初先主不取漢中而與東吳爭什麼南方三郡,簡直是大錯而特錯,結果不僅沒有爭到手,還損失了那麼多人力物力……關羽丟了荊州,完全是他帶兵無方所致……」

他還指責朝廷重用向朗、文恭等「平庸之輩」,說文恭任職治中毫無章法,作為長史的向朗只會和稀泥,郭演沒長腦子,沒有自己的主見,只會盲目跟從,是個人都可以指使他,這人小事做不好,大事做不了,卻讓他當了侍中!真不明白,如今我國衰微,怎麼會重用這些人,這不是禍國殃民麼!

實事求是地說,廖立的話雖然有些偏激,其中摻雜了個人情緒,但也並非毫無道理,諸葛亮如果大度,就應該聽得不同聲音,然後有則改之無則加勉,可是諸葛亮似乎並不想大度,當蔣琬等人把廖立的話告訴諸葛亮後,諸葛亮馬上寫奏章彈劾廖立:「長水校尉廖立,自以為有點本事就不得了了,不僅把廣大朝士說得一錢不值,還公然指責國家有眼無珠,放著賢達之士不用而用庸人,而且誹謗先帝,詆毀群臣……」

4、廢掉

諸葛亮為什麼如此動怒?

想必是廖立的話痛了他,那些話看似在指責國家,實際上是在指責他,因為任用官員的大權,也掌握在他手裡,皇帝劉禪不過是他的傀儡,只管在他打上來的報告上籤字蓋章而已。

廖立「妄議朝廷」的下場,是被廢為平民,流放汶山郡(今四川茂縣北)。

廖先生這下沒脾氣了,「老老實實地帶著全家人在那裡耕養自給」,後來姜維率軍經過汶山時還去看過他,最終老死在汶山。

廖立雖然遭到流放,最後結局倒也不壞。

應該祝賀他生在三國,如果生在明朝或者清朝,估計十個頭也不夠殺。

有才也能害人,甚至還能把自己害了。

因為有才之人往往受不得委屈,一旦受了委屈便失去了胸襟和涵養。

老王:當失落時,你應該更低調,越急越出事~

何事驚慌!

http://www.360doc.com/content/16/1215/10/19742182_614849070.shtml

來自: bosndong > 《劄記》

【三國蜘蛛網】孔明與死刑:生死光影之間(劉禪篇)

 

 

http://gushi.tw/%E3%80%90%E4%B8%89%E5%9C%

 

回應
夏季星空主格

夏季星空

http://blog.xuite.net/a630655/201393/" target=blank> http://0.share.photo.xuite.net/a630655/109ad8a/4627744/204106858_x.jpg " border=0>

夏季星空

http://blog.xuite.net/a630655/201393/" target=blank> http://0.share.photo.xuite.net/a630655/109ad7e/4627744/204106846_x.jpg " border=0>

夏季星空

http://blog.xuite.net/a630655/201393/" target=blank> https://lh5.googleusercontent.com/-FuGGBduR_c4/TkxcM31RD9I/AAAAAAAAC0M/V2JGQIrWrsA/s120/2011.4.6.gif " border=0>

最新文章