200906191100臨濟護國禪寺 (台北市 市定古蹟)


台北圓山,有一座很美麗的日式建築物 - 臨濟護國禪寺。其規模龐大、且保有了某種特殊的"日本味",因此大緯來到這,可以說是深深地被它吸引。

據說,臨濟護國禪寺是在日治時期初,由日本僧人玄秀禪師來台設立。
臨濟護國禪寺是日本禪宗在日治時期來台灣的重要弘法地點。臨濟,即臨濟宗,為日本佛教的重要分支之一(其他較著名的像是曹洞宗等)。而"護國",則是因為當初玄秀禪師是被日治時期第四任台灣總督兒玉邀請來台,因此臨濟禪寺被冠以"護國"之名,之後就被稱為臨濟護國禪寺了。

像是臨濟護國禪寺這樣日治時期的重要宗教建築,其他較著名的還有同屬臨濟宗的鐵真院(北投普濟寺),以及屬於曹洞宗的東和禪寺等。這些建築空間對台灣而言,在日治時期殖民歷史上有很重要的功能與象徵意義。而在大緯眼中,這些由日治時期日本人主導創立的老寺廟,雖然與台灣本土寺廟(如龍山寺、天后宮等)都屬於宗教建築與信仰中心,然而其空間性格與氛圍卻有很大的差異。

走在這樣的老寺院中,禪味之濃厚...不是簡單文字可以敘述的;其空間少了喧嘩、熱鬧氣氛,而改以較為"清淡"、"清閒"的空間感。這大概就是一種禪的意境吧!

以下,台北臨濟護國禪寺,是大緯四月份前往拍攝。簡單介紹與看法,與大家分享。

.

臨濟護國禪寺是相當典型的日式古典宗教建築。若把大殿的"大雄寶殿"四個字拿掉,我想多數人會以為大緯是在日本拍攝的。的確,大雄寶殿是臨濟護國禪寺最具象、也最具代表意義的象徵。其主要結構幾乎都是以木材(台灣檜木)為主,並以歇山重簷作為屋頂,其格局與氣勢因此看起來更巨大了。(因為它是標準的木造建築,因此有建築學者評估後,認為它是台灣規模最大的木造寺廟之一)



-01-


-02-

剛踏上大雄寶殿,大緯立即被入口格門上的"請勿進入"給嚇到,這麼美麗的木造結構無法走進去微觀觸摸,感覺上真的很可惜。不過,也因為這樣,讓我們會有機會花更多的時間與注意力,從外頭觀看內部。
相信我,當你靠近大雄寶殿,就可以嗅到一絲絲檜木香。自然的檜木味道與淡淡的沉香混雜著,感覺實在是不錯。...難道這就是禪的意境?!這種體驗實在難以形容,能夠在繁華緊張、步伐快得嚇人的台北都市裡頭,尋找到這一塊寶地,坐在這邊迎著微風、享受禪趣,真的是"爽"啊!



-03-


-04-


-05-

不同於台灣的木造老廟、老建築,臨濟護國禪寺是完全以木料的"原始色彩"呈現。建築立面上,沒有做過多的裝飾、或者其他的顏色來襯托,整體感覺少了豔麗,卻多了沉穩的意境。

仔細看看木構材上面的紋路,經過時間風化的結果,質感相當地棒,這真是一種無法取代的歷史感受。此外,外廊道因為歇山重簷屋頂,感覺屋簷出挑很深厚,因而讓建築空間更顯得寬廣巨大。木構材搭配著石欄杆,界定內外空間,也讓木造立面有了些許的變化。

木與石,真的是老建築中的必備條件;兩著是完全不同的材料,然而共構而成的空間卻是如此和諧。


-06-


-07-


-08-


-09-


-10-


-11-


-12-

大雄寶殿的正立面,有一垂下來的金屬掛物,它不是裝飾品,而是具有實際功能性的集雨器。有了它之後,雨水會由上至下收集、然後逐步將雨水引導至建築物四周的排水溝,從此後便不再會有雨水從屋簷上滑落下來。


-13-


-14-


-15-

臨濟護國禪寺的木造系統,做工算是精細,因為木構材原色的關係,因此讓人感覺相當沉穩。這些構築工法,雖然都是受到中國古時候的影響導致,然而日本方面卻也相當珍惜這段"緣份",逐漸建立一套屬於"日本傳統"的建築結構系統。

[照片18]中,從斗拱延伸出來一隻短而有力、尾部往下發展的木構材,稱做"尾棰木"。這種"尾棰木"作法亦是中國傳過去的,只是稱呼方式不同而已(中國建築稱之為"昂")。不過,這樣的做法在台灣傳統建築系統中卻相當少見。各位朋友若前往臨濟護國禪寺,記得一定要多留意這難得見到的東西。


-16-


-17-


-18-

臨濟護國禪寺為何看起來會如此巨大?大緯認為是其屋頂系統-歇山重簷所導致的視覺感受(當然,其建築量體也頗大)。
大緯曾經在[狂野姬路城-微觀篇]中談到歇山頂:屋頂上有一隻大屋脊,接著四條垂直屋脊,以及四條斜屋脊,加起來一共有九條屋脊。屋脊與屋脊構成有點像是山的形狀。因此,以後大家只要想到,屋頂上有一座山在上邊歇著,就是歇山屋頂了。

然而,歇山重簷屋頂又是什麼?請大家看看臨濟護國禪寺的屋頂,就會一目瞭然了。這種類型的做法,在中國明朝時期已經相當流行了,並且被廣泛地運用在寺廟宮廷類建築物。它看起來是不是很巨大?是不是很有氣勢!

此外,臨濟護國禪寺的屋瓦也相當吸引人。日本黑瓦的運用,讓它更具有"日本風味"。各位朋友有機會可以注意其他剛完成修復的寺廟古蹟,若修復的過程是以銅瓦來取代日本黑瓦,其質感其實相差非常多,歷史味道也隨之喪失。

還有值得一提的是鬼瓦。臨濟護國禪寺的鬼瓦,除了有"鬼頭"之外,上端還有"鎮"字,可看性頗高。鬼瓦的用途為何?來到臨濟護國禪寺便可從其形式上理解!


-19-


-20-


-21-


-22-


-23-


-24-


-25-


-26-


-27-


-28-


-29-


-30-


-31-


-32-


-33-

最後,來談談臨濟護國禪寺門口的兩隻"石獅子"或"高麗犬"吧。
石獅子是中國傳統建築中極為重要的象徵,而日本建築(尤其是神社)則習慣以高麗犬置放。不論是石獅子或高麗犬,雖然形式不同,但象徵意義卻是一樣的。

問題來了...,石獅子或高麗犬該怎麼區分?(其實它們長的很像)
大緯知道一個簡單的方法,就是看尾巴。若尾巴是向上翹,那八成是高麗犬了...。不過,沒圖沒真相,大緯拍了兩張,卻忘了也把尾巴入鏡...,改天再補拍吧。


-34-


-35-

簡要整理一下臨濟護國禪寺的資歷
1900年:開始興建。
1911年:建築大致完工,並於隔年舉辦佛像安座大典儀式。
1998年:台北市文化局指定市市定古蹟。
2000年:因大量的木料都已損毀、白蟻侵襲嚴重,因而開始進行修復。
2007年:修復完成,並對外開放。


對於臨濟護國禪寺的週遭,大緯避而不談;不過很多朋友可能會看出,臨濟護國禪寺的週遭其實有些凌亂。幾十年來,因為寺方在使用上的需求,因而在週遭逐漸興建新的建築物,包括宿舍、辦公室、管理部等。這些看起來極為不搭調的建築物,對古蹟本身而言是不允許的,對寺方而言卻是必須的。

古蹟保存,遇到功能與象徵意義上的拉扯,看來還是得多多省思才行。

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

林大緯
微胖男子  
從事古蹟修復工作  
堅持理想實踐

林小King   
平毛獵犬  
2006/3/13誕生     
堅持絕對忠誠

古蹟與狗 公告區













古蹟與狗-推薦閱讀

為考量閱讀的便利性,大緯已經將古蹟與狗的欄位寬度設定為1024。之前部分文章版面可能會有點混亂,將會陸續進行修正。若造成各位讀者不便,還請見諒。

古蹟與狗的相關影像、文字與想法,皆歡迎引用、互動討論。引用者請註明出處,但不提供作為任何商業用途;互動討論請針對主題,但不要在此進行人身攻擊或嚴重脫離主題。

祝福大家,龍年 平安快樂!

臺灣好美麗-老廟宇
˙三重先嗇宮
˙淡水鄞山寺
˙巨觀保安宮
˙微觀保安宮
˙艋舺龍山寺
˙臺北孔廟

臺灣好美麗-日治建築
˙臺灣總督府高等法院
˙臺灣總督官邸
˙臺北病院
˙臺北放送局
˙臺北水源地唧筒室
˙臺北公會堂
˙西門紅樓
˙臺北州廳˙

臺灣好美麗-傳統豪宅賞
˙天水堂與金廣福
˙圓山別莊
˙陳天來故居

臺灣好美麗-深度人文空間
˙鹿港卷一.九曲巷
˙再回首-剝皮寮
˙臺北濟南基督長老教會
˙臺北酒廠
˙嘉義史蹟資料館
˙嘉義公園
˙臨濟護國禪寺
˙天主教建築-台北聖家堂
˙回教建築-台北清真寺
˙基隆百米甕砲台
˙漫遊台博館
˙尋找消失的四四南村
˙再回首-台北寶藏巖

古蹟修復-看看工地玩什麼
˙老古蹟偶爾也要整整脊
˙老古蹟偶爾也要去角質
˙深坑老街 即將開放
˙溝面傳奇
˙萬華剝皮寮老街 即將開放
˙老古蹟偶爾也要打針
˙神秘的水果堆
˙迪化街337號的老磚牆
˙老古蹟的屋頂瓦片大作戰
˙掛在鷹架上的美化帆布
˙萬華剝皮寮老街二期工地
˙迪化街123號挖土角

林小King 來報時
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
關鍵字
禁虐
禁虐
音樂
攝影部落格
值得推薦的攝影部落格
台灣大百科-台灣達人
臺灣大百科串聯貼紙