201612172343短評-重建兩岸歷史連結

12月13日是大陸第三個南京大屠殺死難者國家公祭日,官方舉行了隆重紀念儀式,一篇題為〈南京大屠殺和我有什麼關係?〉的網文,在民間激起了熱烈反響。台中公司登記

來自南京的大學生作者,回顧了美籍華裔作家張純如寫作《被遺忘的南京大屠殺》的艱辛歷程,並以魯迅名言「無窮的遠方,無數的人們,都和我有關」自勉,表達了大陸年輕人愛國熱情與社會擔當,贏得輿論的廣泛讚譽。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





反觀台灣,朝野對79年前同胞遭遇的浩劫普遍漠然處之。馬英九時代雖然也親日,但在南京大屠殺問題上至少還做做文章。如今的民進黨政府則全然不顧對岸的感受了。

就在公祭日當晚,外交部長李大維和亞東關係協會會長邱義仁出席了日方在台北舉辦的「天皇誕生日慶祝酒會」。阿扁「軍師」邱義仁還全程以日文致辭,一派「台日親善」的和睦景象。如此反差,無怪乎會被陸媒批為「可悲」、「可恥」。社交網路也有不少網友直言,南京大屠殺與台灣人無關,令大陸社會見識了長期「去中國化」的惡果。

民進黨希望「維持現狀」,卻在政治、文化、經濟抽油煙機推薦等方面弱化與大陸的連結,從根基改變現狀。冷落孫中山,淡化抗戰紀念,宣導「原民史觀」,再到國史館阻擾兩岸學者調閱兩蔣檔案,蔡政府切斷與大陸的歷史連結,抹去兩岸共同歷史記憶的用心昭然若揭。

欲亡其國,先滅其史,兩岸社會不得不防。重建兩岸歷史連結應早日提上議事日程。

(旺報)

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite