變更瀏覽模式

201309100220留言或者聯絡請至以下部落格

近期內陸續自yahoo部落格搬家中...更方便智慧的分類方式,更便於搜尋您需要的資料。
新址http://diydyer.blogspot.tw/

其他 / 

為方便網友訂閱喜歡的資訊,長期以來我們的教學資料就已經分類整理,本部落格只提供資訊,留言可以在以下地點與我們聯絡。手染美學首頁http://blog.sina.com.tw/magicdye

皮革染色專區http://dyeclass.blogspot.tw/

●●手染美學教學記錄〈 藍染 草木染 植物染 顏料及化學染料等使用方式記錄與方法說明〉http://magicdye.blogspot.tw/

〈課程公告〉& 上課教室

1. 高雄市苓雅區文山路77巷11號

2. 台北市信義路三段134巷78號1樓   洽電請於周二~周六下午1~8點 02-27074165

手作星球│工藝DIY教室部落格〈課程公告訊息專用部落格〉 http://diyclass.blogspot.com/

請加入手作星球facebook http://www.facebook.com/diyclass

201403022355編織的皮條沒有透染解決的方式

編織的皮條沒有透染解決的方式
這塊打樣的羊皮背面沒有透染,因此皮條的邊緣沒有顏色,總覺得不好看。
在仕上劑中加入一點空色的水溶性染料,塗在編好的皮革上解決皮條沒有透染的問題。
 使用 1.水  2.消艷仕上劑  3. 皮革水性染料
塗好後晾乾,不但解決邊緣的顏色問題,淺色皮革表面也多一層防水防護。 使用沒有光澤的仕上劑,才不會因為太亮,反而像塑膠皮。

201401020105網友問題? 收到了10公升藍染染液的材料...

網友問題?  收到了10公升藍染染液的材料...

你好.....

目前染了約100人次然後慢慢發現已經染不太上去...顏色越染越淡沒有剛開始染出來的那麼鮮艷漂亮,是因為先用濃染劑在下染缸稀釋了嗎......是需要再加粉嗎...放隔幾天用有需要攪拌嗎?謝謝!
 30g包裝藍粉 搭配200g蘇打灰 100g 水元素(用50g)
這三種有瓶裝比較便宜的嗎...不然好貴喔....謝謝...

回覆如下:

你好,
藍染的染料分子很像一大鍋的綠豆湯裡的綠豆,當綠豆都被撈光時就只剩下糖水。

  • 所以當藍染液〈染不出顏色〉時就要加〈藍粉〉,〈加水〉時就需要加等比例的〈水元素與蘇打灰〉
  • 加入以上任一物品時輕輕攪拌,平常不需要。
  • 染色前一定要確定染液呈現綠色時才是ok的狀態。

    P.S. 淺色的藍也很好看,但是還是要調整水的酸鹼值約10~12之間,所以還是要加蘇打水與水元素
大包裝藍染用品如下
藍粉100g裝 2400元
水元素 500g裝 350元
蘇打灰1kg  250元
濃染劑 2kg 2500元

201312240110型紙貼網


上周到基隆上課,感謝崇右商品設計老師與學生的協助,配合當天的活動,當場雷射切割型紙,印在環保袋上。
雷射列印的便利可以快速切割圖案,有些圖案如果加網會更方便使用。一般感光網框太密,不適合糊染或者型染,貼絲質紗網就有其必要性,
 
 
 
 
當圖案空白處較大,貼網固定圖案,如此括糊、上色都比較容易;有些圖案精細又複雜,貼網可確保括糊時不容易失敗。 

使用雷射切割型紙時,搭橋線條邊緣因高溫而顯得更細,容易斷落,用張網來補強,就可以不必花很多時間修圖。

201308052359藍染、植物染染色要染幾分鐘?

一般植物染染液以水煮方式準備好,〈染色〉用弱火15分鐘煮染
但是如果有在染布前浸泡濃染劑
藍染染色3分鐘
福木染色1~2分鐘

(繼續閱讀)

20130531004430g的紺屋藍粉末可以染多少布料?

30g的紺屋藍粉末可以染多少布料?

  • 藍粉30g組 製作成染液10公升 ,這種染料可以保存,重複建藍使用。
  • 最近的布染課程中,我們一共用了3回...

第1 回5/9 15g藍粉、100g蘇打灰、25g還原用水元素 製成5公升染液

第2 回5/16 8g藍粉、50g蘇打灰、12.5g還原用水元素 加入上回5公升染液中,染完後並將漂洗用的藍染水〈上方有好多皮膜〉,倒回染液中。

第3 回5/30 7g藍粉、50g蘇打灰、12.5g還原用水元素 加入保存的染液中,

  • 細節可以參考其網頁說明。

染出的作品統計〈以看到為準,也許還有幾件未算到〉總重量 5200g


  1. 長圍巾 @100g 共10條
  2. 環保袋 @100g 共20只
  3. 小化妝包環保袋 @50g 共10個
  4. 小T恤 @150g 4件
  5. 大衣物 @200g 共2件

    說明:
    絞染的很多部位不會染到顏色,會比較省染料。

201303220121如果國中就會植物染,我可能愛上化學課!

最近每天到教室必經的路上散落著火紅的欖仁葉,有幾次看到清潔花園的人員上午才剛掃乾淨,下午經過時又掉下了一大堆。忍不住每天都順手拾幾片最紅的大葉片,準備抽空洗乾淨用來染色。

這個季節的欖仁葉正要換葉,這麼大片又這麼紅的葉片中一定有很多紅色的色素;用火加熱煮出來的染液是接近有點綠又有點咖啡色,染出來就像照片中的顏色←卻不是像葉片一樣的紅,到底要如何染出紅色呢? 

如果國中就會植物染,我可能愛上化學課!!答案↓



201303030223藍染作品定色方式


藍染之作品要達到最佳的固色效果,一定要先從使用的染料談起:〈藍染作品易褪色的原因〉
1.
濃度不安定〈自然發酵藍之缺點〉
2.
還原不足導致易掉色
3.
使用之布料未精鍊
4.未使用濃染劑先將布料濃染處理


以上之因素確定之後,完成之染色作品,
使用下述方式達到固色效果
a. 染色完成的藍染作品,發色完全之後,須要以熱水浸洗讓〈藍〉及〈纖維〉緊密結合達到固色效果〈可防止掉色50
b.
以〈藍染定色劑 5/1000水浸泡3-5分鐘〉擰乾,自然完全乾燥後,會形成樹脂膜將染料與纖維包覆,〈可達到耐水洗滌之固色度90〉,建議2天後方可下水洗滌。
c.
以〈藍ガ─ド5/1000水浸泡3-5分鐘〉擰乾,自然完全乾燥後,可耐紫外線及空氣中的污染原,〈可達到變色防止之固色度90
定色完成之藍染作品日後之保養方式─每半年~一年以熱水浸泡
 

《相關產品介紹》─ 手染美學材料教室
相關文章》─ 手染美學新浪
藍染定色方式相關文章

 

201208191542敲拓染團體活動設計

  • 老師以幻燈片介紹敲拓染的前置作業,與植物染相關資訊
  • 分組進行敲拓樹葉
  • 植物葉片壓克力顏料拓印 可以增加作品色彩
  • 各組以拓印的作品進行拼貼集體創作
  • 作為各社區特色介紹

參加的人很認真,讓大家對於各社區有更印象深刻的了解。

  • 這樣的活動設計需要的材料很好取的,希望他們也可以在自己的社區舉辦。

(繼續閱讀)

201207142311植物染之前快速濃染方式

  • 〈敲拓染〉或者〈植物染〉之前一定要先做濃染處理,有三種替代方式

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁  最後頁 
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite