煮豆漿學問大 @ 甜蜜屋簷下的寶貝 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 寶貝承承
  • 全職照顧二個寶貝,是我們覺得最幸福的事,沒有錯過孩子成長中的一點一滴,有了婚姻、家庭、孩子,讓人生更加圓滿!

  • 關鍵字
  • 是誰
  • free counters
  • 第二個寶貝Boo Boo
    1. 沒有新回應!
  • 蘇緋雲博士教養心得
  • 念篇

    培育篇

    情感教育篇

    父母子女關係篇

    兄弟姊妹篇

    社交篇

    上學篇

    性教育篇

    200910311345煮豆漿學問大
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    前一陣子教會的姐妹分享可以自己打豆漿,買有機黃豆,還要經過一個重要的步驟就是“催芽”,催芽後的黃豆更有營養,因為媽咪實在是太愛喝豆漿了,奇怪!怎麼都沒想到自己打呢?好像是嫌麻煩,都忘了有一台很好用的食物調理機了!這週千淑還特別一早打了一壺豆漿加燕麥送來給媽咪,超級感動的,因為還煮了一鍋桂圓紅棗枸杞紫米粥,非常好吃,媽咪決定要跟千淑效法,想吃什麼就自己做,營養又健康!

    這幾天爬文找了些自製豆漿的相關資料,希望可以對於自製豆漿有更多了解,能煮出濃、純、香的好喝豆漿!

     


    以下文章是參考網友的部落格:http://www.wretch.cc/blog/Josephinehou/14744071

     

    先介紹了黃豆與催芽黃豆:

    黃豆為何要催芽?我聽說這樣會比較好,但究竟有多好,我開始上網找資料,將我所知道的,在這裡分享給大家,也謝謝那些提供分享的網路前輩。
    當然也跟各位分享一下,黃豆的好處。明白了黃豆的好處,催芽的黃豆就如同錦上添花一般,更令人動容了。

    黃豆的好處:
       1. 黃豆含有優質且豐富的蛋白質,對於心血管疾病的預防,有很大的幫助。
         美國食品衛生管理局早在1995年即經實驗允許:若食品中含有6.5克的黃豆蛋白,即可在產品標識,該產品【可以預防心血管疾病發生】的字樣。並列出,一 個人若每天可以吃25克的黃豆蛋白,可以預防心血管疾病,特別是心臟病、中風等,這是因為黃豆可明顯降低受試者血液中的膽固醇及三酸甘油脂的濃度,也會增 加人體糞便中固醇類的排出,可降低血清膽固醇。
        2.  黃豆的蛋白質比瘦肉、牛乳多一倍,比雞蛋多兩倍,麵包的五倍,核桃、榛子及大部份核果類的兩倍。

       3. 黃豆所含的油脂,有85%是不飽和脂肪酸,其中61%更屬於多元不飽和脂肪酸 (50%為亞麻油酸),只有7%是屬於單元飽和脂肪酸。後者是可以由人體自行製造,而前者則必須要飲食獲取得來

       4. 黃豆含有卵磷脂,是很好的乳化劑,可以產生好的膽固醇,也可以避免壞的膽固醇沉積在血管壁中,可預防高血壓及心臟病的發生,故有血管清道夫的美名。

       5. 黃豆含有大豆異黃酮,是天然的雌激素,能預防與雌激素失衡的相關症狀,例如:婦女更年期的不適,停經後的骨質疏鬆

       6. 黃豆含大量的磷,有益腦神經健康,預防腦神經老化。


    黃豆為何要催芽:

    種子在發芽的過程中,會釋放出大量的能量,產生酵素,經過這樣的化學變化,原來儲存在種子裡面的蛋白質、澱粉和脂質,就會轉換成人體必需的維生素、礦物質 與胺基酸等營養素,讓小腸更容易吸收。所以,豆類如果能催一下小白芽再吃,營養會更豐富。不過,白米是催不出芽來的喔~~~這也就是為何白米不被健康所推 崇的原因

       1. 黃豆芽在發芽的過程,會產生大幅增加的維生素C
       2. 另有研究指出,黃豆芽所含的硝基磷酶,有助於改善癲癇,減少發作的次數,並減輕症狀。
       3. 黃豆芽在發芽的過程,會產生大量的澱粉酶,具有促進腸胃蠕動的功效。
       4. 黃豆芽的蛋白質利用率比黃豆高10%
       5. 黃豆發芽後,紅蘿蔔素增加1-2倍;維生素B2增加2-4倍;葉酸成倍增加。
       6. 黃豆發芽後,天門冬胺酸極劇增加,能減少體內乳酸堆積,消除疲勞。
       7. 黃豆發芽後,含有一種干擾素誘生劑,能誘生干擾素,增加體內抗病毒、抗腫瘤的能力
       8. 黃豆催芽後,可降低黃豆的普苓質

    注意事項:

       1. 【忌生食】:黃豆含皂毒素和抗胰蛋白酶等有害成分,需煮沸5分鐘才能將其破壞,否則食後會出現噁心、腹脹、腹痛、腹瀉的症狀。
       2. 【忌沖雞蛋】:胰蛋白酶會使雞蛋中的蛋白質失去營養價值
       3. 【忌加紅糖】:紅糖中的有機酸會使豆漿中的蛋白質沉澱,不易吸收。
       4. 【應與澱粉類同食】:否則優質的蛋白質會直接轉換為熱量消耗掉了
       5. 豆腐與豆漿,只保留了45%的異黃酮,大部分的鈣質、纖維質都留在豆渣中,因此要盡量多吃整顆黃豆。

     


     

    接下來介紹黃豆如何催芽:

    既然催芽的黃豆營養及吸收度都高於黃豆,當然要盡量吃催芽黃豆囉!
    但是,問題來了,究竟黃豆要如何催芽呢?
    好幾個朋友都問到這個問題,我只好把他一次寫出來,讓大家有個概念,也好有個開始。
    其實,黃豆催芽超級簡單,只要照著以下的步驟,一定沒有問題,一天就搞定。

    步驟:
       01. 選擇品質良好的有機黃豆
              a. 這點,非常重要。有些黃豆根本無法發芽,因為在為了方便保存的功能下,而造成過度烘乾,因此黃豆都死了,發不出芽了。
              b. 因此,要選擇還沒有死的黃豆就很重要了。我很幸運,第一次就選對了黃豆。這是我在里仁買的黃豆,第一次學會催芽,就完全大成功。因此,我建議大家可以去買這個品牌的黃豆,支持他,讓他能繼續用好方法,提供我們還活著的黃豆。

    02. 清洗
             a. 取一米杯的黃豆,份量可自行斟酌,一米杯的黃豆的成品大約是三米杯。
             b. 像洗米一樣,用清水洗個兩三遍,但究竟要幾次才可以,端看你洗出來的水髒的程度來判斷。但也不需要洗到清徹如水般的乾淨。

       03. 浸泡
              a. 取一容器,將黃豆泡水,蓋上蓋子,放置冰箱底層一整天。我通常都是晚上浸泡,隔天早上取出。
                   7/11補充:上班的人,也可以早上八、九點開始浸泡,等到晚上六點,大約浸足了十個小時,放冰箱也可以,這次我是放在室溫,一樣沒問題。但記得,水要放多一點。
              b. 水量至少要超過黃豆兩指關節,隨時都得保持水量至少跟黃豆平行。如果容量可以,水可以盡量多一點。
              c. 當黃豆沒有浸泡足夠的水時,是會很嚴重影響到日後的發芽,所以千萬不要讓黃豆的水低於黃豆。

       04. 清洗
              a. 倒掉浸泡黃豆的水,用清水清洗黃豆【兩遍】。這次輕輕的就好,因為浸泡過後的黃豆比較脆弱,所以不像生的黃豆一樣,可以搓揉。
     
       05. 催芽
             a. 將清洗過後的黃豆,放在有濾網的漏勺上,並在底部放一個小盆,讓多餘的水可以流下去。
             b. 黃豆上方蓋一塊乾淨的、濕的紗布。
             c. 每隔三、四小時,就要用清水沖一下黃豆,並將紗布清洗並用濕。讓黃豆保持乾淨,上方的紗布保持濕潤。
             d. 大約一整天,黃豆就會長出小芽,就完成了。
             7/11補充:如果一早就開始浸,大約晚上六點就可開始催芽。在睡覺前,步驟「05-c」一樣照做。但到了要去睡覺前,記得把黃豆、紗布都再洗一次,紗布稍微弄溼ㄧ點(但不要滴水) 覆蓋上去,就這樣保持一整夜(大約八小時),起床時,黃豆大致就發芽了。

    下圖是放黃豆的漏勺,漏勺底部是一個很密的網子,可以將水漏掉,但可以將黃豆留住,避免黃豆泡在水裡。
    我通常會在漏勺下面放一個稍微有點深度的盤子,讓多餘的水不會流到桌面,直接盛在盤子裡,固定時間再倒掉。

    06. 清洗
             a. 將以完成催芽的黃豆,用清水稍微洗一下,大約兩遍。

       07. 「水煮」或「電鍋蒸」
            a. 一般都將完成催芽的黃豆,放入電鍋蒸煮,外鍋放兩杯水,內鍋的水要超過黃豆,電鍋跳起來後,再按各兩次,就可完成。
            b. 因為我老公喜歡外面煮過的豆漿,因此我仿造外面煮豆子的樣子,將豆子放入滾水中,水一定要超過黃豆,以中火煮十分鐘。(7/31更新,避免未能去除黃豆的皂毒,之後改煮15分鐘,確保安全。)
            c. 煮黃豆的過程中,若有水稍微不足時,可以自行增加。要記得偶爾要攪拌一下黃豆,免得沾鍋。(7/31補充: 若能蓋上鍋蓋,黃豆會煮得更透,但是蓋鍋蓋,水容易溢出,得要顧火,比較麻煩。)

    08. 放涼:
            a. 放涼後,再放入冰箱。因為一次做一米杯的黃豆,可以有三米杯的催芽黃豆。
            b. 7/31補充:放涼前,將水跟黃豆瀝開,這樣黃豆比較乾爽,後續比較容易保存。至於黃豆水,也不要丟掉,放涼後,看是要做成冰塊,或是要直接冰起來都可以,後續要打精力湯,就可以直接加入了。
            c. 7/31補充:一般來說,做成冰塊保存的時間較久,若只是以黃豆水冰起來,最好幾天內就要用完,否則容易酸掉。
            d. 以我每天吃一杯的速度,我大約三天就吃完了,因此不需要冰冷凍庫。若你一次作多一點,則可以放涼後,再依比例分裝,放進冷凍庫。

    結語:
       01. 我個人覺得黃豆催芽很簡單,應該很容易成功。相信以我的手巧程度,如果我都成功了,大家一定都能成功的。
       02. 我的芽菜類都是用買的,可是聽說買的也很不可靠,難不成還得自己種,我覺得,這可能會比較難,怎麼想作生意賺錢的都不可靠呢?這我得再想想。

     


     

    發現打個豆漿還真是學問大啊!感謝網友熱心分享,更妙的是,上網搜尋Super mum就會出現一堆人用這台機器打豆漿的相關文章,所以,媽咪也參考了另一位網友的部落格,可以仿效她的做法來打豆漿,Super mum打豆漿的參考網址:http://sammy.zh-tw.org/archives/740

    媽咪在寫這篇文章的時候,黃豆正放在冷藏室催芽中,等待催芽後,就可以自己打豆漿了!

     

    回應