201607172156覺察與念佛三昧是可行的

        616日完成徒步環島的最後一站—綠島,我的人生十項重要清單,又可刪除一項。心情愉快之餘,返程經過高雄佛陀紀念館,就在金佛殿禮佛後,虔心問佛,我的十項清單中「覺察與念佛三昧」這項,是否可如願達成?並隨手抽出小籤,籤內法語為「手把青秧插滿田,低頭便見水中天,心地清淨方為道,退步原來是向前」

IMAG0084.jpg - 雜項

         很感恩佛陀清楚的開示,讓我明白重心在『精進』和『心是道場』,再經過半個月的思惟,我發現必需將所有的學習,導歸到自己的『心性』,心外求法是不可行,因為主要的道場在自己的『心』,『心是道場』包括生活周遭的所有大小現象界。

         而「貪、瞋、癡、慢、疑」為『心是道場』的最大的污染源,所以我該如何內觀?如何覺察?如何止息?讓心中的道場,持續保持清淨莊嚴,只有在清淨的狀況下,才能進入念佛三昧。

         最近依進程研閱三十七道品,發現最基礎的「四念處」,正是前述答案所在。「四念處」四個安頓心念的處所,『觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我』正是調伏貪瞋癡慢疑的最可行方法。

       這和般若經高深經義不同,四念處完全務實的依照方法,在行住坐臥中往內觀、往內覺察,去體悟無常、無我,修習久了,可以學習到一切法都是自心變現,離開這一心,一切法都不可得。也就是金剛經所說「凡所有相皆是虛幻,若見諸相非相,即見如來」。

         「四念處」與「念佛三昧」完全不相違背,反而可以相輔相成,因為想要一心不亂的念佛,貪瞋癡及妄念必需淨化,心不能再顛倒夢想,而這些,都可以靠四念處的修學來降伏。

       菩薩能為一切眾生服務,就是因為有無常、無我的智慧,「四念處」中的觀苦、觀空、觀無常、觀無我,只要習慣內觀,出現任何起心動念,即刻覺察,並能深層的認識生命實相,久而久之,會因『觀』而有『定』,因『定』而產生『慧』。

        只要心不再顛倒夢想,了解因緣所生法,即是空。就能在念佛時,萬緣放下,達到一心不亂,念念相續,「念佛三眛」就更容易達到。

         我的人生十大重要清單,是離開職場後最想完成的項目,每項的訂定,除了旅遊行程外,都有一些難度,但仍然可行,其中有幾項乍看下,難度更高,我想,只要有願力及持續力,還是有可能完成的。


回應

這裡的一草一木,生活中的學習,希望您喜歡,歡迎您!

    沒有新回應!