201005101435關於GMBA的二三事 ------ 台大GMBA

[台大GMBA]

NTU GMBA一共分為,資料審查以及面試兩個階段,資料審查站總分60%,面試:40%;沒有任何筆試,所以評審老師的主觀認定,又或者是說系主任的主觀認定會至關重要。由於目前我只知道自己的背景以及分數,等以後開學再來分享經過好了。

針對備審資料的準備以及口試準備的方向,說一下自己的心得。


[備審資料]

台大要求的備審資料很多,跟政大AMBA差不多,當初我也有考慮要報政大,最後因為一些私人理由沒有報,哈哈,總之跟某種感情因素有關。雖然沒報,不過我覺得政大AMBA與台大GMBA最主要的差異就是一個是全英文授課,一個以中文為主。不過因為我最後沒有報名
所以只針對台大GMBA部分描述。


履歷,自傳,優秀事蹟這些跟其他學校大同小異,最主要的差異是在小論文的部分。台大GMBA的Essay subject好像從來沒換過。大家有興趣的可以點到NTU GMBA網站上找一下。主要是分成四個部分:

1.描述一段你工作時,若遇上同事與你意見不合時,你如何處理?若再給你一次機會重新來過,你會怎麼改善?

2.請描述為何要在這個時間點來念MBA的理由?請明確說明為何你要選擇台大GMBA?

3.請說明你的短期與長期生涯目標,以及如何透過GMBA幫助你達到你的目標?

4.Optional,這題應該是讓你自由發揮,基本上可不寫,我朋友他就沒寫一樣有考上。

[面試]

其實就跟台大商研所的面試差不多,我在準備的時候,都是參考台大商研所的心得分享來模擬口試題目。我大概準備了20個教授可能會問的題目,結果通通沒問....主要還是在問Essay裡面有寫到,以及過去的工作經驗。

最難的一關應該就是英文關,讓你抽一篇文章看兩分鐘之後做摘要。這一題對於我的ABC朋友來說都有點吃力,因為系主任跟朱老師緊盯著你看那種壓力....實在很大  XD

關於準備這一關的建議:我自己是把Advanced英語雜誌拿出來當成練習教材。先強迫自己在兩分鐘之內看完。然後直接自己做summary給自己聽,然後再花半小時好好念一下文章每天念個五篇,當成加強英文能力。這點我想外文系的同學都有學過一些速讀方法,可以
請教一下你身邊念外文系的朋友。

[面試結果] 錄取 錄取的非常驚險,感謝文昌君保佑。


要感謝的人非常多,版上分享商研所考上心得的文章我有一一拜讀,獲益良多,希望這一篇心得對未來想考GMBA的朋友們有幫助。
最後祝大家考上理想中的學校~

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite