201612201359帝國盛極而衰--漢武帝vs.路易十四(2)

圖:路易十四畫像,亞森特·里戈(1701年)

 

 

帝國盛極而衰--漢武帝vs.路易十四(2)

 

 

 

漢武帝與路易十四比較表

 

 

比較

漢武帝

路易十四

年代

西元前157~87

西元1638~1715

國家

漢朝

法國

幼年繼位

16

5

長期執政

執政54

執政72

太后干政

竇太皇太后

安娜太后

太陽傳說

其母夢見太陽進入她肚中因而懷孕

自詡是太陽神阿波羅的化身,採太陽為其徽章,並自封為「太陽王」

削弱地方割據

鎮壓諸王謀反;酌金律、左官律、推恩令、附益之法,限制諸王參政

鎮壓反叛貴族;將貴族集中到宮廷管理,解除貴族地方管理之權

強化中央集權

設置州部刺史、司隸校尉,監察地方

建監察官制度,直接監督地方

弱化宰相相權

政策由親信近臣的「內朝」決策,再交由「外朝」丞相執行

直接廢掉宰相職位,擇選親信大臣理政

用人唯才

軍事:李廣、衛青、霍去病;

經濟:桑弘羊、孔僅

外交:張騫、蘇武

軍事:盧福瓦、佛邦蒂雷納

經濟:柯爾貝爾

外交:李奧納、塞吉埃

農工商政策

重農:大興水利,灌溉農田;修建渠道、便利漕運;推行屯墾、新農工法

抑商:行均輸法及平準法打擊投機商人;算緡令及告緡令,向商人和手工業徵稅,充實國庫

推行重商主義,促進工商業發展與稅收增加。並廢除國內部份關卡,降低稅率,修建公路,改善河道,開鑿溝通地中海與大西洋的格多克運河,促進貿易

國際貿易

絲綢之路打通,國際貿易大開

參與掠奪海外殖民地與侵略,繁榮經濟

與民爭利

鹽、鐵、酒國營專賣

興辦「王家」工廠、「特權」手工廠;設立「特權」貿易公司

教育、文化

興太學,建藏書,置寫官修郊祀,改正朔,定曆數,協音律,作詩樂,建封禪,禮百神

成立法蘭西科學院、建築科學院、喜劇院、芭蕾舞學校、音樂學院、繪畫與雕刻學院

思想專制

罷黜百家,獨尊儒術

書籍嚴格的審查制度;鎮壓新教

軍事擴張

征服夜郎、南越;收復兩廣;消滅朝鮮;北伐匈奴,打通西域

與西班牙、荷蘭、英國、神聖羅馬帝國等國進行戰爭,擴大疆域

大興宮殿

建章宮

凡爾賽宮

極好女色

阿嬌、衛子夫、王、李夫人、尹、邢妃嬪、鈎弋夫人等人

波維夫人、海莉愛塔、路薏絲.瓦利埃爾、孟德斯潘夫人、曼特農夫人、方丹詩等人

盛極而衰

國庫空虛、軍事失敗、經濟凋敝、民生困苦、農夫起義

國庫空虛、軍事失敗、經濟凋敝、民生困苦、農夫起義

大帝的懺悔

輪台罪己詔

臨終悔詔

臨終託孤

傳位8歲幼子,霍光等四重臣輔佐

傳位5歲曾孫,緬因公爵路易輔佐

 

路易十四(Louis XIV)(西元1638~1715年),全名為(Louis-Dieudonne),5歲登基,在位長達72年,是世界歷史上在位最長的帝王。路易十四幼年登基時,由其母安娜太后代為攝政,並任命紅衣主教馬扎然(Jules Cardinal Mazarin)為宰相。馬扎然深受安娜太后寵信,權傾一時,其不僅為幼帝路易十四的宰相、教父,同時也是攝政太后的情人。


圖:紅衣主教馬扎然

路易十四年幼時,因爆發「投石黨運動」,被迫出逃宮中,並遭追捕,加上大權長期旁落宰相手中,待路易十四其親政後,為了建立一個君主專制的中央集權帝國,便積極改革體制。路易十四在政治體制中集權中央,在民生經濟上控制金融要脈,在教育文化裏控制思想,在軍事上控制軍隊指揮權,處處強化中央集權,牢牢鞏固皇權。路易十四的積極作為,在政治制度、經濟、文化、軍事上改革,使得貴族與高等法院的勢力消退,而路易十四的中央政府空前強大,國力鼎盛。路易十四也展開帝國的軍事擴張,他發動了法荷戰爭、遺產戰爭和重盟戰爭,獲得巨大勝利。路易十四將法國推上至高無上的歐洲霸主寶座,但也為人民帶來沉重的負擔。在歷史上常給路易十四這樣的評價:雄才大略,文治武功,功績顯赫;亦有負面評價:窮兵黷武,好大喜功。


政治體制

太陽傳說:路易十四小時候曾經演出太陽神的角色,他十分崇拜太陽神。希臘神話中的太陽神為賦予萬物生命,是藝術與自由的保護神。路易十四選用了太陽為他的標記徽章,凡爾賽宮裏外的裝飾都與太陽神有關。路易十四自認為是太陽神的化身,自稱為「太陽王」。又當博旭哀主教(Jacques-Bénigne Bossuet)提出「君權神授、絕對君主制」時,正好說中路易十四的下懷。路易十四藉由「太陽王」的自詡,博旭哀等佈道師的鼓動,極大的推展君權神授,王權至上的思想,為君主專制與中央集權的體制備好說帖。

圖:凡爾賽宮的裝飾在王室肖像和象徵物中到處都加入了神的標誌和象徵,圖為凡爾賽宮一穹頂壁畫。(攝影:章樂-大紀元)

削弱地方割據:路易十四登基之初,為了削弱貴族勢力,使用恩威並施、懷柔並濟的方法。對於反叛的貴族強力鎮壓;取消高等法院對國王敕令指摘權;拒絕召開三級會議;一方面建造華麗的凡爾賽宮,將貴族集中在宮內管理,供貴族沉溺玩樂,順勢解除了他們作為地方長官的權利,藉此削弱了貴族的力量。

強化中央集權路易十四恢復了直接向各省派遣司法、治安和財政監督官的制度,完全聽命於國王,直接監督地方;並把各省軍隊的調度權控制在中央

弱化宰相相權:路易十四為了鞏固皇權,直接廢除宰相職位。挑選親信近臣負責參與政策決策,並只向皇帝負責。

用人唯才:由於路易十四善於用人,重用中產階級的人才,因此能得良臣輔佐。在軍事上有盧福瓦侯爵(François Michel Le Tellier)、佛邦(Marquis de Vauban)、蒂雷納子爵(Henri de La Tour d'Auvergne)等流;經濟上有柯爾貝爾(Jean-Baptiste Colbert)之輩;外交上有雨格·李奧納(Hugues de Lionne)、皮埃爾·塞吉埃(Pierre Séguier)等。路易十四時代人才輩出,英傑遍地,為法國稱霸歐洲的大業推向頂峰。

圖:財經天才柯爾貝爾,集重商主義之大成。

民生經濟

農工商政策財政大臣柯爾貝爾推行重商主義,促進工商業發展與稅收增加,致力於使法國在經濟和財政上獲得獨立性。重商主義為了累積金銀資本,採用抑制進口,刺激國內生產的政策:干預市場經濟、規範商業活動、提供經濟補貼、保護性關稅、鼓勵帝國殖民擴張,以掠奪廉價原料與出口市場。(請參考:「鹽鐵論與國富論-論農工商2」文章)柯爾貝爾並廢除部份國內關卡,降低稅率,修建公路,改善河道,開鑿溝通地中海與大西洋的格多克運河,促進國內外貿易

國際貿易繼續參與掠奪海外殖民地與侵略,重設法國的東、西印度公司,支持和補貼法國海外貿易壟斷,在加拿大、西印度、斯堪的納維亞半島、中東、非洲和北美洲展開競爭。使法國的殖民與商貿大幅擴展,並讓國內的經濟飛躍性成長。

與民爭利:路易十四興辦「王家」工廠、「特權」手工廠,設立「特權」貿易公司,給予補貼、撥款和特權,法國的工業和貿易快速發展。但是由於壟斷與缺乏自由競爭,國營事業管理者變得無效率且腐化,導致後來許多特權公司經營不善或倒閉。亞當斯密曾論這種特權、壟斷:「大部份人民,不僅失去了一種本來可以投資的有利貿易,而且不得不以比全國人民都能自由經營這種貿易時略高的價格,購買這種獨占貿易所經營的貨物」。另外,通過政府直接控制經濟部門,壓低農產品的價格來降低工業產品的成本,增加對外出口競爭力。亞當斯密又說:「促進一個小階級的利益,但妨害到其他階級的一切利益。」(請參考:「鹽鐵論與國富論-論專賣2」文章)



圖:聖戈班集團「皇家鏡面玻璃製造廠」成立1665年, 是法國最古老的企業之一

 

文化思想

教育、文化:路易十四對文學、藝術和科學十分熱愛,並給予大力資助,成立法蘭西科學院、建築科學院、喜劇院、芭蕾舞學校、音樂學院、繪畫與雕刻學院…等等。路易十四確立芭蕾舞體系,傳播文化禮儀;由藝術舞蹈而開啟了巴洛克音樂的時代;羅浮宮收藏劇增,國民藝術鑑賞力增高;文學和科學也蓬勃發展。路易十四的時代,使法國成為歐洲文明中心,開創了法蘭西文化藝術登峰造極的十七世紀,再次復興歐洲文明。

圖:路易十四重用的藝術家勒布杭,其作品《牧羊人的朝拜》,1689年

 

思想專制:路易十四對書籍實施嚴格的審查制度,箝制言論自由;並廢除「南特詔令」(1),禁止新教信仰自由,鎮壓迫害新教,規定全國奉行天主教,造成信仰新教的大量中產階級出逃,導致經濟衰退。


盛極而衰

軍事擴張:西元1667年,路易十四對西班牙發動遺產戰爭,讓法國領土向西擴張;西元1672年,對荷蘭發動法荷戰爭大獲全勝,佔領原屬西班牙領土的弗朗什孔泰、佛蘭德和埃諾地區和德意志所屬的洛林,戰後取代荷蘭成為歐洲最有權力的仲裁者,路易十四接受巴黎市政會獻上的「路易大帝」的尊號,成為歐洲名副其實的霸主;西元1683年,再度對西班牙與神聖羅馬帝國發動重盟戰爭,佔領斯特拉斯堡和盧森堡等地區,兩國默認了法國對萊茵河西岸地區的蠶食。

圖:路易十四時期獲得的領土

大興宮殿:路易十四先後建凡爾賽
宮、大特里亞農宮、馬爾利宮,重修羅浮宮等。其中的凡爾賽宮,於
1670年開始興建,1710年才全部完成,動用龐大的人力、物力進行這項浩大的工程。凡爾賽宮以金碧輝煌的殿堂和美麗花園聞名於世。路易十四將貴族集中在宮內管理,供貴族沉溺玩樂。在其全盛時期,宮中居住的皇族、貴族、主教及其侍從僕人竟達36000名之多。其中大特里亞農宮、馬爾利宮則為情婦住所,供其
「金屋藏嬌」之用

圖:營造初期的凡爾賽宮

沉迷女色:路易十四風流成性,沉迷女色,曾寵愛波維夫人、瑪麗.曼奇尼、瑪莉.泰瑞莎、門斯.胡丹克爾特夫人、海莉愛塔、路薏絲.瓦利埃爾、孟德斯潘夫人、曼特農夫人、方丹詩等人,其情婦各種階層都有,並遍佈整個歐洲大陸。

盛極而衰:由於路易十四長年窮兵黷武與肆意揮霍,導致國庫空虛;晚年在發動大同盟戰爭和西班牙王位繼承戰爭,這兩場戰爭曠日持久,勞民傷財,不僅沒有建樹,還丟掉之前佔領的大部份歐洲領土,部份海外殖民地,法國陸軍死傷慘重,海軍幾乎全滅。飆升的戰費拖垮了法國的經濟,工商業破產,導致經濟凋敝;賣官鬻爵、包稅政策,造成貪污敗壞,強豪欺壓百姓,民生困苦;法國農業受到寒災打擊,二百多萬人死於飢寒病凍;大量農民破產,爆發接連的農民起義,越演越烈,社會瀕臨崩潰。


圖:1692年拉和岬海戰,英荷艦隊擊敗剛稱霸的法國海軍。圖為被攻擊焚燒的法國船艦。

 

臨終懺悔

大帝的懺悔:路易十四臨終前,將5歲的曾孫路易十五拉到身邊說:「我的孩子,你將成為一位了不起的國王。不要像我一樣喜歡建築和戰爭。相反,設法與你的鄰居和平相處。給上帝你所應該給的。總是遵循好的建議。設法免除人民的痛苦,而這正是我所沒能做到的。」

臨終託孤:路易十四的兒子、孫子過世的很早,唯一家族繼承人只剩曾孫(Louis le Bien-Aimé),就是後來的路易十五。路易十四將帝位傳給5歲的路易十五,令緬因公爵路易(Louis-Auguste de Bourbon,duc du Maine)為攝政王。(2)


洪水滔天的法國大革命爆發

路易十四的好大喜功、窮奢極欲,卻令法國陷入破產邊緣,不幸的是,帝位傳到路易十五的手上,並沒有解決財政上的問題。路易十五的風流韻事與其曾祖父比來並不惶多讓;皇家與貴族生活依舊糜爛頹廢,並繼續享受特權;其間路易十五又參與了奧地利王位繼承戰爭、七年戰爭,再度拖垮了國家的財政。但是稅制的不公,將負擔又極大的加重在老百姓的身上,百姓的怒火已經推到頂點。顯然路易十五已經忘了曾祖父的悔詔,倒行逆施的結果,一場大革命似乎山雨欲來,路易十五已經聞到氣味,曾預言說:「我死之後,洪水滔天 」。(3)

路易十五準確的預言的確發生,而且報應是在其孫子路易十六身上。西元1789714日,憤怒的民眾攻陷巴士底監獄,掀開法國大革命的浪潮,路易十六與其皇后被民眾捕獲,分別被送上斷頭台。波旁王朝從路易十四去世到法國大革命發生,只再維持了74年。

路易十四與漢武帝有相似的經歷與施政,國家因此盛極而衰,但相比於漢武帝的後人,路易十四的後人顯然不及,忘記老祖宗遺訓「輕徭薄賦、與民生息」的重要,導致禍國殃民的結果。縱觀現在盛極而衰的國家中,都不乏出現漢武帝與路易十四;衰敗中的國家,路易十五這類型的統治者更是比比皆是;能振衰起敝,如漢昭帝、漢宣帝這類型的統治者,卻是鳳毛麟角。窮奢極欲與窮兵黷武絕對會為國家帶來災難,以古鑑今,不可不慎呀!

 

 

註:

1.(法語:Édit de Nantes),法國國王亨利四世在1598413日簽署頒布的一條詔令。這條詔令承認了法國國內胡格諾(Huguenot)教徒的信仰自由,並在法律上享有和公民同等的權利。不過,亨利四世之孫路易十四卻在1685年頒布《楓丹白露詔令》,宣布基督新教為非法,南特詔令亦因此而被廢除。

2.維基百科:92日即國王駕崩的第二天,巴黎的最高法院公布攝政權,由於腓力和議會達成協議,授予他們否決王家法令的權利,這些權利是過去被路易十四所收回的。腓力當時41歲,由最高法院正式地任命為攝政王,聖徒西蒙詳細記錄了法院的「政變」。

3.維基百科:有一個流傳廣泛的傳說中路易甚至預言道:「我死之後,洪水滔天」(Après moi, le déluge)。一個嚴酷和準確的預言是路易十五唯一的預警措施。



 

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite