201801070630FB、IG、Youtube的潮流

時代就是這樣演變的。臉書大約2007年前後大幅成長,跟Youtube同在2005年創立,但Youtube的影像製作門檻、播放速度的網路需求都高,這是臉書在前一個十年領先的原因。臉書就像那時的PTT,因為文字而領先風潮,因為圖片、社群連結,取代互動很慢的部落格。還有同時期更文字的Twitter,雖然在社群交流上更快速,卻比較難與圖片、影像結合,三者的差別,顯現在興起時間與搶奪市場的不同。

但到了2015年前後,網路速度提升,影像傳輸更快,手機性能提高,能輕鬆拍攝高畫質相片,並進行編輯修改,換成以圖片傳輸起家的Instagram竄升。同時攝影畫質也跟著提高、影片剪接軟體更普及,讓Youtube在下一個十年變成苦熬出頭的霸主。

文字、圖片、影像三者各有勝場,但誰也不能完全取代誰。臉書、Instagram、Youtube都搞直播,以文字、圖片記錄來說,部落格還是優於臉書,臉書又優於Instagram、Youtube。以社群來說,臉書優於其它,更容易建立群體感,進行更深的交流。Instagram則偏向輕薄短小,直觀隨手可看的生活片段。Youtube則是最花心力製作,很容易被接收,因此帶來更大的爆炸能量,可是高製作門檻,陣亡率也是最高的。

與其要說哪一個最重要,不如說,每個人都需要他們,只是看你訪問的群體正在用哪一個。對高中生來說,上網是休閒,Instagram、Youtube最輕鬆,臉書相對來說嚴肅與正經,自然不是高中社群的主力。但當他們進入大學、出社會,他們所選擇的方向,才是決定他們使用哪種平台為主的真正原因。

PS:人類文化幾千年來,文字毫無疑問是主力,之後伴隨圖片與音樂掘起。工業革命後,攝影與印刷技術讓書本真正普及,不再是少數知識份子的特權。然後影片出現,與音樂結合發展,唱片、電影、電視、錄音帶一棒接一棒,到30年前電腦網路開始發展,誰留下,誰又被消失,也不過是生命需求循環的演進而已。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
Facebook

面談900元(次)
線上語音800元(次)
兩小時,凡事可問,請留訊息

北市東區捷運咖啡店
國外可用PayPal付款

請用臉書或
bobchen7@gmail.com聯絡

 

BloggerAd
    沒有新回應!
關鍵字