20171017222020171017 EJ北投地區輕旅漫行

上週小山貓和JJ的例行郊山健行活動,小山貓上週原排定「奇岩山、唭哩岸山及丹鳳山」,且因為上週二是雙十節,小山貓要上早班而延至10月13日週五,不巧的是上週的好天氣在雙十節之後即不再,週五因卡努颱風外圍環流影響下暴雨,只得再順延到本週二(今天)。

上週的暴雨在昨(週一)暫歇,但這樣的好天氣郤沒能延續到今天,一早起床收到JJ的Line告知新店地區下雨了,詢問小山貓這邊如何?小山貓看窗外也是下著毛毛細雨,因而回復JJ:還是出門吧!見機行事。因為小山貓上週沒爬山,這週如果再不爬將會腳癢難忍,因此想說還是照計畫出來吧!畢竟今天的雨並不大,可以撐傘走走。

 

原來計畫寫著9:30唭哩岸1號出口會面,但小山貓因故遲到,碰面後,JJ說今天他並沒打算爬今天的山。小山貓原本也正好有這樣的想法,因此就決定在附近走走。(其實後來才知道JJ是想直接找到丹鳳山的登山口爬山,不走奇岩、唭哩岸山)

有了共識後,EJ兩人約在9:50從唭哩岸站出發,沿公館路漫行,原想找尋丹鳳山登山口,卻遍尋不著,只有在市街的市場中遙望遠遠山頭巨石上白色的「丹鳳」二字!小山貓建議就近去了農禪寺,JJ最後終於放棄尋找登山口,隨即以農禪寺為目標前行。忽晴忽雨的天氣,讓原本已是佛門淨地的園區更顯沈靜,小山貓隨手拍了彷彿黑白水墨畫一樣的照片。











 

離開農禪寺時已過午,JJ建議到北投老街市場附近覓食去,途經森永製菓工廠,並在市場中尋覓,最後決定吃路旁的一家傳統蚵仔麵線和甜不辣。





 

餐後吃甜點想去找附近的古早味豆花,這回又是在北投巷弄街道遍尋不著,最後走到了捷運北投站附近,JJ建議就近吃上上週走「大屯連峰」行程下山後吃的「小鮮肉豆花」,小山貓點的是花生粉圓豆花(可以選二種配料)再加豆漿。



 

吃完豆花,無意中發現對街街角有一個應該也算得上是老東西的古董路標(就是那個柱子漆成黑白相間顏色的那種),欣喜之餘立刻衝過去拍照,仔細觀察才發現,原來它的其中一個標示牌已被路旁的老榕給包住了!難怪沒被拆除或偷走!(呵呵!)


 

沿著豐年路一段往前走又發現寶藏了--三級古蹟的周氏節孝坊,以及路旁一戶樓仔厝的二樓欄杆是以花瓶做裝飾(兼具實用性),取其平平安安之意,真的是驚喜處處!






 

沿著捷運高架軌道的綠帶走回北投捷運站,發現對街種著一排樹幹粗壯、一人無法合抱的大樹,小山貓驚豔之餘,好奇這是什麼植物。JJ認為是木棉並貼心的詢問是否要過去看?小山貓開心地等紅綠燈過馬路到對面趨近觀察,樹上有個QR碼經過掃描後手機出現植物名稱和介紹文字,一看原來是是木棉科的猢猻樹(JJ也算答對一半,至少科別對了!),好特別的名字唷!令人想到「樹倒猢猻散」這句話!面對這些龐然大樹,只覺得好感動好感動⋯⋯情不自禁抱著它(當然沒辦法兩手合抱!),傾聽它的生命力⋯⋯

 

除了樹幹上綁著QR碼的鐵片外,樹旁也立著植物的介紹牌。





由照片可以看出這棵猢猻樹有多大多粗。

 

接近下午2點,JJ建議就此結束行程,一同搭捷運紅線到中山後,小山貓先行下車轉綠線到PURE慶城館梳洗,上樓前先買了露易莎咖啡和留乃堂的重乳酪蛋糕,做為洗好睡飽之後的下午茶,享受上班前片刻獨處的沈澱。

 

今天的天氣雖然時雨時晴不穩定,但在我看來是「原本預報會下雨的天氣,卻偷得了一些短暫的陽光」,再加上處處唾手可得的身旁的驚喜,今天的北投漫行好開心⋯⋯^_^

P.S. 唯一的遺憾是,因為沈迷於周邊事物的喜悅,居然忘了抬頭看今天據說有出現的兩道彩虹(後來看其他人的臉書分享才知道出現兩道彩虹)!

 

回應

有點孤僻又怕寂寞的熟齡美女,

想特立獨行......卻害怕被冷落,

想隨同流俗...卻不免孤芳自賞!

..................小山貓的心靈世界

    沒有新回應!
關鍵字