20171011222620171011 中正社大雙溪虎豹潭&泰平吳家兄弟農場生態之旅

小山貓在上學期因為參加高傳棋老師的「看見台北城的時空故事」 課程,而進了中正社區大學就讀,進一步了解原來中正社大的課程這麼豐富、包羅萬象!

學期結束後要報名下學期課程,舊生開放優先選課,小山貓得以幸運地報名所謂的秒殺課程--小紅老師的「中正人文生態旅記」,九月初開學,班上滿滿的人,大部分是原有舊生重修,但也有幾位和小山貓一樣是菜巴比的菜鳥新鮮人,自我介紹後分組,隨即展開一學期室內課、戶外課並重的生態旅遊學習。

雙十假期後的第一天,老師安排一日遊課程(平時上課是一個早上):「雙溪虎豹潭 & 五兄弟樂天農場參訪」,行前通知如下:

 


10/11 星期三 (一日課程)上課通知
集合時間:上午8:00
集合地點:捷運中正紀念堂站五號出口
上課地點:雙溪虎豹潭 & 五兄弟農場參訪

溫馨提醒
1。請備足夠飲水、輕食、防晒、雨具
2。請攜帶登山杖、護膝(備用)
3。可攜帶拖鞋、毛巾
4。8:00準時出發喔!(準時是體貼早到的同學喔!)
以上如有遺漏再另行補通知

參訪農家目的在於,支持在地農友有機農耕
保存台灣好山好水,你我一分心力使青山綠水常在

期待上課見喔!


 

 

雙十節的好天氣隨著假期而結束,氣象報告北台灣天氣轉陰雨,何況是一向多雨的雙溪地區,因此老師行前提醒大家要帶雨具;但社大同學們大家都是有福之人,一整天的天氣是晴時多雲偶陣雨:下車步行時晴時多雲偶有毛毛飄雨、在車上或室內時則是傾盆大雨,行程絲毫沒有受到雨的影響,反而因為先前雨的洗刷而顯得乾淨清新,玩得開心盡興,學習也獲益良多、回程行囊滿滿!

8:00遊覽車在中正紀念堂5號出口準時出發,直往雙溪虎豹潭,中途在上林停下來讓大家上廁所的地方,種滿了盛開著的睡蓮,農村美景在雨後顯得清新、靜謐。



 

到了虎豹潭約莫十點,整裝一下就出發嘍!

虎豹潭很美,可惜交通不便,僅有新北市免費公車一日三、四班的往返,候車亭也有個誠實商店,但不同於沿途賣當地農產品的誠實商店;這家誠實商店還增加了一口大冰箱,裡面賣飲料和冰品,小紅老師說,這裡的冰棒是來自台電桂山電廠的枝仔冰,當地賣10元,到了這裡運輸、人力、電力等成本加一加賣20元,其實也算很合理!(不然你自己開車去買來吃)



 

小紅老師一整天辛苦的為大家解說與傳授生態環境保護等相關知識,讓同學獲益良多!

 

清朝淡蘭越嶺古道上常見的石頭厝土地公廟,這裡也有一座,而且是豪華版的:廟內有石雕土地公,石頭厝上方還蓋了鐵皮棚子供土地公廟和參拜者遮風蔽雨的!

 

虎豹潭步道由此進。

  

立在步道起點的導覽圖和說明牌。


 

一走近虎豹潭,但聽得湍急溪流激石聲滂礡、陣陣白浪水花,負離子瀰漫在雨後清新的空氣中,眼前盡是一色的清翠鮮綠,聽覺與視覺的放鬆,讓人好舒服、好療癒⋯⋯

老師說:台灣是小而美,台灣有台灣的美,相較於國外旅遊的美景,各有其獨特的美。小山貓行走山林十餘年,完全認同老師的想法,台灣真的很美,但她像個羞怯的小家碧玉,要你用心靜下來去親近她,才能覺察她的動人之處⋯⋯



 

放鬆開心之餘,也別忘了此行的另一個目的--生態學習,開始來認識植物吧!

生根扁柏,潮濕石壁上常見的小可愛,老師說像個YKK拉鏈。

 

柏拉木的小樹苗,葉子看起來很像野牡丹,老師說要用手摸摸就知道,柏拉木是紙質的,沒有毛;野牡丹則是堅紙質,兩面披淡褐色糙毛及短柔毛,另外柏拉木的初生嫩葉上會有一排白色的斑點順著葉脈排列。


 

這邊主要是看溪中石塊被水沖激,加上小石頭的磨擦後所形成的壺穴地形。




 

同學們認真的跟著小紅老師(戴紅色棒球帽者)學習和觀察。 


 

拎壁龍,活著的和枯死的枝葉,在樹幹上形成美麗的線條構圖。

 

無意中發現中間還有一個蟬蛻!深度生態旅行、細心觀察,收穫好多!


 

整個山林中只有中正社大的同學獨享這份清新與寧靜。


 

抱樹蕨。 

 

地衣:是污染的指標,只要地衣衰減死亡,就代表這個地區的污染變嚴重了!


 

小經老師為大家介紹地衣,並同時宣導環境保育從自身、自家周圍做起的觀念。



 

水同木,桑科的植物,為濕地指標,另由於它的果實長在樹幹上一瘤一瘤的,成熟後又變黑,看起來有點⋯⋯,因此不適合種在公園、行道樹。


 

水同木的果實,桑科的果實都是黏在樹幹上的,花則藏在果實內。 

 

台灣筆筒樹,它和桫欏的區別在於桫欏的老葉不會脫落、筆筒樹則會。因此筆筒樹的樹幹上會有老葉脫落的葉痕,形成很有韻味的特別式樣,常被用來做筆筒,所以稱為筆筒樹;而桫欏因為老葉不脫落環樹幹垂下,像桫欏裙般,故名。

 

回程天氣更為晴朗,老師帶大家踩著石塊過溪去!

 

過溪途中從溪流正中間往上游看,真的有點像一隻老虎趴著、覇著這口潭水,凝視著你,難怪聽小紅老師說,在地耆老說起虎豹潭的名稱是「一隻老虎覇著潭水」(台語),因而得名(三分像、七分靠想像,就運用點想像力吧!)。

 

站在激流的溪水中的石頭上,幫小紅老師和小山貓自己留下紀念吧!



 

怎麼來怎麼回,原路再踏石過溪而回吧!


 

烏心石的果實和種子。

 

 

 


結束上午充實的虎豹潭行程,大夥上車往吳家樂天生態農場出發,中午在那裡用餐,下午則在農場學習,大夥吃的田園有機風味餐,全部都是主人吳老師的夫人四嫂的巧手變出來的唷!

 

抵達後下車前往的路上,小紅老師為大家沿途介紹植物⋯⋯(別忘了我們是生態學習之旅,呵呵!)

雙扇蕨的小朋友,像少女的祈禱,雙手合十。

慢慢展開了⋯⋯




像把破雨傘,故亦名破傘蕨。

 

水冬瓜的花和果,果實可以吃,擠開裡面黏稠狀漿液,撒佈著褐色點點的小種子,吃起來甜甜的。


 

毛氈苔補蟲功能的葉子和吸引授粉用的粉紅小花!透過老師的解說,我們了解造物主的智慧,各種生物今天會長的這個樣子,有它的理由和目的的:毛氈苔的葉子很貼地,葉緣分泌甜汁吸引地上的小蟲子靠近,等它上鈎後,葉子就會翻轉把小蟲包起來消化掉;而毛氈苔的花則是高高離地,一來讓蟲子不會吃到,且可以吸引空中的蜂蝶來為它授粉。


 

倒地蜈蚣。

 

台灣山菊。

 

野棉花,枝幹上已有果實。

野棉花上的毛毛蟲,透明圓亮。

野棉花的花。

 

邊走邊介紹,不知不覺到了農場房舍,稍一坐定,大夥幫忙菜肴端出來排開,好豐盛,色香味俱全。

 

 

兩位勞苦功高的人物--廚師四嫂和小紅老師。

20171011 中正社大虎豹潭_樂天農場生態之旅00075.jpg - 2017 中正社大生態之旅

 

每一道菜餚都有特色,而且非常好吃!小山貓不知不覺地吃了二碗芋頭稀飯、一碗紫米糕、一碗香菇雞湯,以及鮮嫩好吃的青菜。

 

吳家農園的示意地圖。

 

農場主人是退休的吳老師,飯後為大家介紹機器打穀機的操作。 


由於大夥城市鄉巴佬無法想像這個機器如何把稻穀打下來,吳老師隨手摘斷一把葉子,示範給大家看打穀機的「殺傷力」,只見吳老師動作迅速、技巧嫻熟,果然是農家子弟,令我們這些城市人讚佩不已。




 

小山貓也為吳老師的操作過程錄影:

 

睫穗蓼。

 

兔腳蕨。

 

吳老師介紹「蒔茶」,所謂蒔茶是指從種子冒出來的茶樹,通稱為野生茶。為了確保子株品質和母株完全一樣,茶樹的繁衍都是用阡插或壓條方式;但若以有性生殖方式開花結果產生種子再種出來的子株,會和母株產生不同的品系,這樣由種子長出來的茶樹,就通稱為蒔茶。(茶樹的花好美,尤其在雨後花瓣上還有水珠呢!)



 

吳老師帶大家到菜園參觀,看到山羌偷摘空心菜的痕跡,吳老師展示他的傑作:應用水車原理,引流山泉水為動力的敲大鑼,據吳老師說,夜晚天色昏暗,鑼聲響起多少能嚇一嚇山羌收斂一點。



 

看看大家看得多入神!


 

猜到這是什麼嗎?小山貓第一次看到呢!它是野牡丹成熟果實遇水爆開裡面的紅色漿果!

這張更清楚了!



 

接著吳老師帶大家往山上走,去參觀他培養香菇的段木區!

途中吳老師指著路中間的一個裝置,原來它是砸死老鼠的陷阱。

 

走到段木區,吳老師從地上㨂起一個半截的寶特瓶容器,原來是裝香菇菌種的容器,據他說滿滿一罐木屑和菌種要30元,大約可以種一根半的段木。農場用的段木是薯豆,一截段木可以使用三年。


 

段木上李老師已事先用打孔機打了大約一個指節深的孔,種下菌種木屑後以蠟封孔,靜置於此等它冒出小香菇苗;有時香菇苗沒有動靜時,可以敲敲段木或把它倒過來「喚醒」它一下!

這截段木可看到有小香菇冒出來囉!吳老師說,香菇菌種是種在樹幹上的孔洞中,但菌絲會一直蔓延生長,因此將來整個樹幹都會長滿香菇唷!


 

農場原來的老房子是三房二窗的「正厝五間起」(台語),門牌是烏山50號。

 

這個做為裝飾的石磨,應該也是吳家老長輩過去使用過的老東西吧!

 

走完參訪農場之後,已近下午4點,小紅老師要大家整裝,準備要回程嘍!

 

遠處紅色屋頂的是吳家大哥的農地。

 

大夥離去後,農場又恢復了原有的寧靜!

 

小山貓最後離開,和四嫂一見如故,四嫂幫小山貓在她的農場老屋前拍張獨照留念。

 

小山貓和四嫂玩自拍。



 

大家沿著公路走至遊覽車停車處,路旁可看到很特別的交通標誌:「山羌出沒 減速慢行」。






上了車大家為自己今天收穫豐富感到非常開心,不但玩得開心,也學習的開心,這麼有趣又充實的生態學習之旅,難怪小紅老師在社大的課堂會秒殺!


回應

有點孤僻又怕寂寞的熟齡美女,

想特立獨行......卻害怕被冷落,

想隨同流俗...卻不免孤芳自賞!

..................小山貓的心靈世界

    沒有新回應!
關鍵字