20170905173820170905 EJ新店獅子頭山

 

之前就一直很想去走新店的獅子頭山,一方面也因為它是小百岳之一,名列第20號,有個難得的一等三角點;另一方面據說最後有一段是天梯,有點挑戰性,因此小山貓對它一直有所期待,但多年來卻無緣親至。

輪到小山貓安排EJ療癒登山行程時,這次就安排了獅子頭山,9:30小山貓在大坪林捷運站等候,由JJ開車按著Google Map的導航來到登山口時,已過了10:30了! 




 

時候不早,略事整裝後起登,這次全程走在林蔭間,涼爽舒適;海拔800公尺高的視野無礙,登高遠眺,極目四望,台北、新北城市的水泥叢林䀆收眼底。

 

到了觀獅坪,這裡要開始登獅子頭了!迎面而來的就是威猛的獅子頭!


 

此地除了自然綠意之外,還有歷史懷古的意義,擁有豐富的歷史人文遺跡。日據時代,獅仔頭山設有隘勇線, 以保護日本人在此山區開採樟腦。日據初期,台灣民眾亦曾利用此地險峻地形 做為抗日基地。因此這座山留下了隘寮、古碑、戰壕、古井、土匪洞等歷史遺跡, 被台北縣(現在應稱為新北市)政府登錄為縣(市)定古蹟。【立牌未及更新】





 

在觀獅坪略做休息後,開始要登獅子頭了,這一段是刺激好玩但尚稱安全的天梯。

 

幾乎是90度垂直的陡上天梯。

 

上了頂,繼續往最高點走,依著指示來到大樟樹。




 

再繼續前行,沿途許多歷史遺跡,來到了最高點的標示處(最高點和三角點的位置不一樣)。



 

依著路標來到防蕃古碑,這裡所稱的「蕃」,是日本時代對台灣原住民的稱呼。此碑立於明治36年,是為了紀念明治35年(1902)間, 日本人在此設置隘勇線,期間傷亡或病亡的巡查員警。

碑首文字是由當時總督府警察本署最高長官大島久滿次以篆字所題,碑文為深坑廳長所書,碑的陰面列了21位傷亡者名字及其職務。


 

繼續尋找三角點。




 

和三角點拍了照之後,行程也有點成就(後來才知道咱們只走了四分之一左右呢!),繼續前行時,或許是農曆七月吧?也或許是小山貓體力狀況不佳?總之小山貓突然有點恍神放空,說話也有點沒有邏輯,丟三落四的,JJ見狀,提議就此打住行程往回走--其實小山貓也自己覺得狀況不對,越走越心虛,有點不想走,正想提議回頭呢!(EJ兩人真是有默契)

稍早咱們由觀獅坪登獅子頭,上了天梯的半路上,由上俯看到兩位由腰繞路線回程的山友走到觀獅坪,小山貓居高臨下在半山上和他們打招呼,他們好意告知回程最好走原路,因為O型走的腰繞路線荒草蔓生,寸步難行,必須邊走邊劈草開路,他們從早上6點鐘出發,走了四個多小時才走完。因此我們就從善如流地改變計畫,回程走原路從天梯下來。

 

這裡就是觀獅坪附近腰繞路線的出(入)口,二位山友就是從這裡走出來的,也立有謷告通知牌,荒草蔓生。


 

再回首看巍然的獅頭,氣勢令人震懾。當時咱們就是在半山腰群樹堆中露臉和山下的山友對話的(真是感恩這兩位山友的提醒)。

 

下山大約是13:30左右,JJ提議去附近的台電桂山發電廠吃冰!桂山冰棒非常有名,好吃又便宜,即使是非假日,也可見到一堆人開車帶冰箱或保利龍盒來大採購,一次一買幾十支回家。



 

吃了兩支冰棒--一支芋頭、一支牛奶,小山貓心滿意足,JJ開車回程到上車地點,小山貓照往例到PURE慶城館梳洗一番後,接下來就要準備五點的上班嘍!



回應

有點孤僻又怕寂寞的熟齡美女,

想特立獨行......卻害怕被冷落,

想隨同流俗...卻不免孤芳自賞!

..................小山貓的心靈世界

    沒有新回應!
關鍵字