20170901004220170829 三貂嶺瀑布群

小山貓與JJ的每週爬山功課,上週因為天鴿颱風攪局而暫停一次,期待中到了這個禮拜,小山貓考慮天氣炎熱,這週特別挑選瀑布清涼路線--三貂嶺瀑布群。

這條路線小山貓在十年前走過(20070701 三貂嶺瀑布群),當時小山貓好像剛加入台北市山岳協會,還把當時讀國中放暑假的兒子拖來一起走。

這次的行程輪到JJ當爐主,做事細心有計畫的他,擬定了如下的行動方案:

 

8/29 登山當天,一向不會準時的小山貓在JJ意料之外地提早到達月台碰面,準時搭上台鐵1126車次8:56列車往瑞芳(原本JJ還安排了小山貓不能如期到達時的替代方案,不過小山貓來得及到達,這個備案就用不上了呢!)

 

小山貓對台鐵的北上路線胡裡胡塗的搞不清楚,JJ要小山貓去看月台柱子上貼的這個圖--原來往宜花東的列車是不會經過基隆,在八堵站之後即分道。

 

在瑞芳站下車轉平溪線。


 

10:21抵達三貂嶺站。


 

在車站整裝後,大約10:30就開始沿著鐵道旁向三貂嶺瀑布群步道走去。



 

碩仁國小是步道的正式起點。

 

這條路果然綠蔭遮陽,沒有很多大晒的路程。




 

這邊的叉路指標,向右是上坡路登獅子嘴奇岩,向左是平路往合谷瀑布,還好咱們選擇的是往合谷的平路。


 

11:04 抵達三貂嶺瀑布群三層瀑布的第一個--合谷瀑布,因為很久沒下雨,瀑布的水不似十年前去的時候那般滂泊!




 

離開合谷瀑布後,繼續前行,到渡溪處,十年前來必須涉水而行,現在已有簡便吊橋,安全多了!


 

沿途偶有竹林夾道,很幽美清涼。


 

11:33 到第二個瀑布--摩天瀑布了!水量也呈現細流狀。



 

瀑布上方的岩壁,好像有一條路可以走,不過找不到上去的路。


 

離開摩天瀑布後,有一段登石壁的路,大部分已做成不銹鋼梯,但仍有一小段是踏在鑿石壁的階梯上唷!

 

12:02 抵達第三個瀑布--枇杷洞瀑布,因為是更上游,水量更纖細了!



 

壺穴地形。






 

離開瀑布後繼續前行,先登石壁上去。


 

來到三叉路,咱們最後是由野人谷方向往大華。但依照JJ規劃,先往福興宮方向走,再原路折返回來走野人谷。












 

13:07 走到新竂。

 

這裡有個路標指示,往大華和十分火車站都需要40分鐘左右,我們的規劃是往大華。

 

13:15 來到野人谷遊樂區。


 

取售票亭右方的山徑行。



 

路上還看到掉落的天燈。

 

看到鐵軌了,看來車站不遠了!



 

13:40 抵達大華火車站,只花了33分鐘,比指示牌上估算的40分還快,看來咱們的腳程還蠻快的!火車還沒來,四處看看!



 

這邊有個大華步道,兩個人都累了,就放棄這條步道吧!



 

照JJ的計畫,咱們會搭14:47的平溪線火車往瑞芳。但正當咱們在一旁到處逛來逛去的時候,忽然聽到火車接近的聲音,⋯⋯⋯⋯管它的,車子來了就上車吧!方向對了一定是往瑞芳的,上車嘍~

上了車一查,才發現平溪線一小時一班,咱們超前趕上了前一班13:52的班車!

14:15 抵達瑞芳火車站,下車出了站等轉車回台北。

 

這是今天行程的地圖。

 


〖今日行程〗約3小時10分鐘(含休息午餐約20分鐘)

 

08:56 台鐵1126車次通勤電車往瑞芳

10:21 抵三貂嶺火車站

10:30 出發

11:04 合谷瀑布

11:33 摩天瀑布

12:02 枇杷洞瀑布 

13:07 新寮

13:15 野人谷遊樂區

13:40 大華火車站


 

 

15:25 在松山火車站下車,轉捷運松山新店線到南京復興站的PURE會館去梳洗整裝,以便17:00到診所上班。

太幸運了,搭到世大運特有運動場景車廂的列車,六節車廂各有不同運動的場景。看來EJ 山旅行真是處處幸運,好事會發生!







回應

有點孤僻又怕寂寞的熟齡美女,

想特立獨行......卻害怕被冷落,

想隨同流俗...卻不免孤芳自賞!

..................小山貓的心靈世界

    沒有新回應!
關鍵字