20160824153520160822 到遠百學廚藝第一課--做油飯

小山貓自從四月底退休後賦閑在家,儲備後續再次投入職場-藥師的能量,每天除了與親朋好友聯絡感情、吃吃喝喝;到PURE練瑜伽;參加山協的登山行程、排舞練習之外,一部分的時間就是在家寫寫東西、整理資料、看看書,宅在家中時間多了,「吃」是一個大問題,家裡住的是五樓公寓沒電梯,為了吃頓飯每天上上下下實在有點懶,自己煮應該就是最好的選擇了,隨便在家弄弄,不但省時間,而且也省荷包!巧婦難為無米之炊,就先到超市買了一些食材或簡易料理的產品,這樣的確方便許多,連早餐都可以仿照美而美幫兒子弄個培根蛋鮪魚三明治或葱抓餅哩!

但「工欲善其事,必先利其器」,家中的陳年膳魔師老鍋(應該快二十年了!),因為用了很久鍋面可能有些積垢,經常連煎個蛋都會焦鍋,事後清理時要費力用不銹鋼刷刷鍋,實在令人有點受不了!小山貓網路扒文一番後,透過網購買了不沾鍋界的LV-德國Berndes(寶迪)不沾鍋,準備擺脫沾鍋、焦鍋、刷鍋的命運,果然不負所望!⋯⋯但第一次使用時發現家中沒有不沾鍋專用鍋鏟,於是趕緊到寶慶遠東採買,準備再回來繼續烹調!

 

下圖:網購的32公分德國Berndes寶迪不沾鍋



 

 

話說小山貓到了遠百,不改主婦敗家的性格,為了買一支不沾鍋專用鍋鏟(下圖前方),竟然又多花了四、五千元買了一口16公分法國Staub鑄鐵鍋和義大利牛奶鍋!其實回來網路一查,因為配合雙人牌門市做活動,這口Staub鑄鐵鍋加上雙人牌扁型指甲剪只要3990元!遠比網路單買這口鑄鐵鍋還便宜!!!真是賺到了!


 

道具有了,怎麼玩呢?

當初會買這口鍋,也是店員保證買鍋送廚藝教學,公司會負責教會如何使用做油飯、燉飯等美食,小山貓頗為心動,因而就這麼給它敗下去!配合店員小姐的時間,好不容易捱到這個週一(8/22),依照約好的下午4點時間到達,小姐早就準備好食材,長糯米也先泡了1小時,等小山貓一到,穿上廚房圍裙後就開始嘍!

 

 


 

炒油飯的食譜如下:

材料-香菇4朵(切片)、長糯米2杯、胡椒粉適量、紅葱頭4瓣         (糯米與水比例1:0.7)

調味料-醬油2大匙、蠔油2大匙

做法-1.糯米洗淨,浸泡1小時,瀝乾。     2.瀝出的水加上調味料(糯米與水比例1:0.7)。     3.用平煎鍋將紅葱頭爆香撈起後,倒入白胡椒粉爆香,再將香菇放入爆香,加入少許紅葱頭拌炒均勻,關火。再放入糯米及已調好的醬油、蠔油、水調味料一起拌勻,蓋上鍋蓋,等水滾(鍋蓋緣冒水氣白煙)轉小火煮5分鐘,再悶5分鐘。     4.掀蓋時加入紅葱頭拌勻。

注意事項:

1.每次使用時,均須以米粒小的均勻火熱鍋1分鐘,之後轉中小火,當噴水到鍋內5秒鐘內能氣化消失時,表示加熱已完全,此時關掉爐火,倒油。

2.把糯米放入鍋內前一定要關火(這點很重要)!

 


 

 

 

下圖:鍋熱後熄火,倒油,胡椒粉爆香後,再以香菇爆香。

 

下圖:門市小姐耐心地指導廚藝不精的小山貓做料理。



 

下圖:完成爆香後,熄火。放入糯米拌勻,要讓每一粒的米都有拌到油!




 

全部完成了,準備加熱!



 

下圖:加熱且悶完5分鐘後,掀開鍋蓋,幾乎完成了!

 

下圖:最後拌上紅葱頭,更香了!

 

油飯做好後,在場的婆婆媽媽們一起品嚐,讚不絕口!為了精進廚藝,小姐推荐了一本食譜!

 

學藝在身,回到家後,立即如法泡製做一次,但這次因為是自己做的,加了更多的配料(金鈎蝦、肉絲、香菇),兒子頗為捧場說:原來油飯這麼簡單,以後我們就自己做來吃就好了!




 

隔天(8/23)趁勝追擊,再做一次!




 

下圖:做好後的成品送去給親友分享!

回應

有點孤僻又怕寂寞的熟齡美女,

想特立獨行......卻害怕被冷落,

想隨同流俗...卻不免孤芳自賞!

..................小山貓的心靈世界

    沒有新回應!
關鍵字