201804061511汽車輪胎日常養護方法

輪胎TIRE,屬於橡膠製品,是比較容易損耗的車輛部件,很多司機平常都會忽略對輪胎的保養,等到輪胎出問題了,需要花上上千元更換的時候,自己才會心疼口袋裡的錢,自責平時未能好好養護輪胎。我們日常如果有好的輪胎養護方法,便可提高輪胎的使用壽命,那我們如何來養護自己愛車的輪胎呢? 下面我來告訴大家。

(1)日常胎壓檢查,輪胎氣壓不宜過高或過低,胎壓過高會造成高速行駛下輪胎因無法承受氣輪胎氣體的膨脹壓力而發生爆胎危險,胎壓過低在行駛過程中會造成因路面不平輪胎的過度伸縮,使輪胎長期處於疲勞狀態,加速了輪胎老化,所以應當按照廠家要求保持相應的輪胎氣壓,包括"備胎"。 不過好在現在大多數車輛都配備了胎壓監測系統,我們可以按照季節的不同調節胎壓了,一般在油箱蓋或者是主駕駛位門邊就有胎壓標識標籤,依據這個調整即可。

(2)定期做輪胎換位,因為好多車都是前驅的,又因為前輪是轉向輪,所以在滾動摩擦的基礎上又增加了滑動摩擦,這就使車輛的前輪要比後輪磨損嚴重,定期做輪胎換位,可以讓四條輪胎磨損均勻,一般常用的輪胎換位元的規則有交叉換位和前後換位。

(3)定期做輪胎動平衡,定期給輪胎做動平衡不但能延長輪胎壽命,還能提高車輛行駛時的穩定性。

(4)如果輪胎上沾有機油、清潔劑等化學劑,最好在短時間內清洗乾淨,因為這些化學劑大都會與橡膠發生化學反應,加速輪胎的老化。

(5)在炎熱的夏季,要盡可能將車輛停放在陰涼的地方,避免太陽對輪胎直接暴曬而造成輪胎老化,尤其是長時間停車的時候,一定要注意停車的位置。

(6)一般來說,輪胎胎壁是比較脆弱和比較薄的地方,如果我們靠著馬路路肩停車,切記不要將輪胎胎壁與馬路路肩發生摩擦,這就等於在磨損胎壁,所以平常路邊停車,定要與馬路牙子保持定的距離。馬路牙子是隱藏的輪胎殺手,有時胎壁與路肩輕輕一碰就很有可能造成輪胎報廢,這也是我們經常犯的錯誤,平時一定要注意。

盡量輪胎垂直爬上路肩


(7)另外平時也要多清理輪胎上的各種異物。雖然輪胎花紋內卡到石子很常見的,但有時候就是這些小石子也會造成倫濤磨損或者刺爆輪胎,因此平常要盡可能地保持輪胎胎紋裡的異物。

(8)好的駕駛習慣也能影響到輪胎的使用壽命。特別是開車過程中,如果遇到坑窪路面,最好低速通過,過快速通過坑窪路面會對輪胎造成很大的衝擊。

 


摩擦撞擊路肩造成的擦痕


輪胎溝槽裡吸附的小石子,要記得清除

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

紀錄有用的資訊分享

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite