201612191905六爻--卜筮正宗黃金策之身命篇41

逢龍而化財兄,漢蔡琰聰明而失節;化子而生身世,魯伯姬賢德而無疵。

【注解】

財:應改為敗,即四敗地,子午卯酉,亦為沐浴之地,故為桃花。

蔡琰:字文姬,東漢陳留人,蔡邕之女,有才思,解音律,嫁衛仲道,夫亡無子。興平年間,天下喪亂,為胡騎所獲,在胡十二年,曹操以金璧贖歸之。作胡笳十八拍、悲憤詩。後再嫁董祀。

伯姬:人名。春秋魯宣公之女,宋共公夫人。宋宮失火,因守禮訓,不出,以致被火燒死。後人愍其賢,從夫謚,稱宋共姬。


【翻譯】

世爻持青龍財而化出四敗兄爻回頭剋,就如同漢朝蔡琰聰明但失節胡人。世爻持財化出子孫回頭生者,就如同魯莊公夫人伯姬,言行皆善,無疵可議。


【原注】

王洪緒曰:「財遇青龍,本主聰明,如化兄弟及沐浴,皆主不貞潔兼不壽,如蔡琰文章絕世,失節胡人。財動化出子孫生合世身者,必有懿德,如魯莊公夫人伯姬,言行皆善,無疵可議之矣。」


【深究】

皆主不貞潔兼不壽:兼字宜改成「或」字。


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite