201510011033何大一,台灣生技產業與政治

轉自:理財周刊/何大一用行動支持台灣生技產業 | ETtoday財經新聞 | ETtoday 新聞雲

http://www.ettoday.net/news/20140711/377345.htm


d664211.jpg - blog 9

 

 

享譽國際的愛滋病雞尾酒療法發明人,同時也是國內中研院院士、美國洛克斐勒大學愛滋病研究中心科研主任何大一難得回台,對於當時總統大選引起軒然大波的宇昌案侃侃而談。
文.陳怡婷 攝影.鄭暐琪

本月五日,全球愛滋病新藥研發權威何大一博士參加生技論壇時表示,其研究室團隊正著手研發一種「二合一」抗體,可有效阻止愛滋病毒入侵免疫細胞,若能搭配中裕新藥(4147)的「TMB-355」系列抗愛滋藥,組成新的雞尾酒療法,可望成為預防愛滋病高危險群感染或發病的利器之一。
說起研發愛滋病新藥的中裕,投資人肯定不陌生。本刊在七一六期專訪過執行長張念原,也針對中裕的公司價值做了剖析,其抗愛滋藥物TMB-355靜脈注射劑型,以孤兒藥方式申請,進入美國食品藥物管制局罕病用藥核准流程,有望在2015年上半年取得藥證並上市,法人樂觀預估,核准上市後每年至少有九十億元新台幣的市場。


每年至少九十億元商機

現在的中裕新藥,前身就是2012年總統大選成為選戰攻訐的箭靶「宇昌生技」!當時民進黨總統參選人蔡英文遭指控,於行政院副院長任內,挪用國發基金創立宇昌生技,以牟取暴利,圖利自家家族及特定人士,成為當時眾所矚目的政治焦點,然而最後經特偵組調查後,以查無不法結案。宇昌案不僅影響蔡英文選情,也重創當時台灣生技業。
「我們的抗體已經在病人身上治療,但到選舉時,為了政治原因卻說我們公司是假的,非常不公平,是非應該要超越藍綠,台灣民主應該要再成熟。」身為宇昌創始人之一的何大一,首度透露當時因宇昌案被政客抹黑的心情,是相當難過的。
如今,中裕股價已超過一百六十元,股價攀高也反映了民眾對公司發展的滿意程度,加上愛滋病疫苗已在臨床試驗階段,明年更有機會取得孤兒藥證,等於是對中裕(前宇昌生技)最好的平反!因為宇昌案的所有人及他的付出都是真的!何大一說道。
或許有人質疑,如果TMB-355這麼好的話,不會轉手三家公司,拖十四年之久?當初何大一也不諱言,如果TMB-355真的很賺錢的話,基因科技(Genentech)也許不會想賣出去。
追根究柢來看,其實是因為TMB-355是以全新方式治療愛滋病的單株抗體(蛋白質)藥物,並非過去傳統治療時慣用的小分子藥,也因為如此,它的缺點是使用限制較多,研發進度也較緩慢。簡而言之,就是製造TMB-355,不僅費時費工又燒錢,甚至不太划算,但也因為這些缺點,台灣才有機會取得這個潛力新藥。

 

一顆「好藥」歷經三家公司轉手

一顆新藥的市場是否夠大,將成為直接影響它開發速度的關鍵。
根據台灣新社會智庫表示,治療為主的TMB-355不像一般預防性的藥市場那麼大,甚至何大一當初評估之際,也對它的市場規模持保留態度。若以國際大藥廠選藥邏輯來看,會賺錢的才是「好藥」!因而多半著重在癌症、老年疾病、肥胖和心血管疾病等,已開發國家生活富裕的人才會得到的疾病,大藥廠很願意燒錢研發;反觀威脅開發中國家幾百萬人甚至幾億人口的傳染病,就不一定得到關注。
雖然當時被政治攻擊時覺得委屈,但是何大一認為,既然不能阻止政客的嘴,只能將自己的工作做好,繼續默默做好實驗工作。直到現在,法人看好中裕明年上半年有機會首先以孤兒藥方式取得美國藥證,搶占九十億元新台幣的市場,盤整近一年的股價也自七十至八十元區間一路水漲船高站穩一百六十元。
何大一認為:「股價就像是投票,台灣人對於中裕一定很滿意才會買這家公司股票。」等於是認同中裕股價表現,已經平反宇昌案當時的委屈了。


選舉不要影響國家產業發展

「但既然生技業對台灣來說很重要,為什麼政府可以花那麼多錢支持生技業,卻可以為了選舉去毀了呢?在美國,兩邊陣營可以不同意很多事情,但是有些基本原則不會動到,像是科學跟醫學方面,因為沒有憑據的抨擊,是會傷害自己的國家,所以,台灣在政治上也是非常不成熟的。」何大一說道。
但是,何大一並沒有因為當時的抹黑而對台灣生技業灰心,張念原說,「何大一即將技轉給中裕的LM-52(TMB-355第二代)是一項非常重要的發明,其實有很多國際大藥廠都很積極爭取,但何大一只選擇技轉給中裕。理由只有一個,就是中裕是台灣的公司,他想用行動支持台灣生技產業!」
同為宇昌生技創辦人之一的陳良博則笑著說,「(當時)總統大選時他(何大一)被罵個半死,他就誓言要把中裕作成全世界最好的生技公司給那些批評的人看。」而這番話也被解讀為是「何大一的逆襲」,「加倍奉還」當初的抹黑和怨氣! 即使中裕成為全世界最好的生技公司之一,最大的贏家還是政府,據了解,國發基金當初擁有中裕四萬張持股,以持股比例合理計算,如今至少有六十億元的進帳。 雖然當時政治人物極力撻伐宇昌生技,但是現在國發基金卻有高額報酬,政治力的介入讓單純的生物科技業發展變得複雜,現在看來格外諷刺。(文未完)



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
聽聽kasano(外連)
關鍵字