201612201658每天得到15min:會不會覺得年紀越大夢想越小?

會不會覺得年紀越大夢想越小?


一、寫好一篇文章,牢記兩條心法!

如果你喜歡寫作,或者也正走在內容創業的路上,這段得到的兩條寫文章的心法,就要仔細研讀和領會了。

第一條心法、認真思考你文章的品類和受眾屬性。

訂定文章的品類,我覺得可以想像是規劃一個大系列方向的文章。決定這個品類,必須認真思考文章對讀者來說是不是「感覺有用」而是「真的有用」。

確定了文章的品類之後,就要追問自己,決定的這個品類對於讀者來說,什麼最重要?

李笑來自己舉例說,他在寫文章時經常問自己三個問題:
1. 這樣寫是更簡單了還是更複雜了?

2. 這個知識對大多數讀者來說,是已知的還是未知的?

3. 這個概念到底是重要的還是次要的?

經過自我追問之後,你就對要寫的文章就會有了取捨。


第二條心法、寫文章是一種雙向溝通,而不是單向表達。

寫文章想讓更多人閱讀的話,就需要照顧到讀者的認知水平。寫作就像是公開演講,要尋找最大公約數,寫出來的東西要讓大多數人都能讀得懂,並且有收穫。

最後李笑來推薦了一種寫作方法,叫格式化寫作。就是說每次寫文章都遵循一個套路,然後寫成一個系列。


拜讀完之後,小惡魔自己檢視的結果,大概就是格式化和堅持這兩件事情正在進行中,尚未通過考驗。而那兩條心法的話,第一條來看以得到15min系列文章,目前總是在個人心得筆記和提供有用的資訊之間遊蕩,而且比較偏向前者。如果是其他 Blog 系列文章是比較沒這個問題,但是跟這條心法的標準比起來,是不夠嚴格的;至於第二條心法的話,過去根本不知道要這麼做,而今往後必須把這兩條心法掛在牆上,時常提醒自己要如何寫出一篇好文章。



二、林則徐是個撒謊搞手?

林則徐在世界上享有很高的威望,包括英國很多學者都稱讚林則徐,國際聯盟把虎門銷煙開始的6月3日定為「國際禁煙日」,1987年12月,第42屆聯合國大會又把虎門銷煙完成的翌日(6月26日)定為「國際禁毒日」。英雄還是狗熊?道光帝為何說林則徐誤國誤朕?

這段得到讓小惡魔心有戚戚焉的感觸是:「制度性撒謊」的這個詞。
「杜絕壞消息,壞事情就不會發生」,這種邏輯非常荒誕,不過卻經常在現實中上演。只要主導者不瞭解一線情況又聽不進壞消息,那制度性撒謊就必然會產生。而一個公司或任何一個機構,如果陷入制度性撒謊的怪圈,就特別值得警惕了。
當主管的如果跟道光皇帝一樣,只想聽到好消息,更嚴重的是會斥責壞消息,那久而久之底下的人只會報喜不報憂粉飾太平,養成了制度性撒謊的文化。那自然這樣的部門或公司最終走到解散的下場,也就沒啥好奇怪的了,是吧!


題外話:誰能解釋為什麼用“謊言”作為關鍵字搜尋圖片,卻出現了一推躺著的美女圖?



三、為啥好產品不一定成功?

簡單說就是現在的產品生命週期越來越短了,這表示用戶的喜新厭舊程度越來越高,一方面是市場的總經濟能力變高了、訊息流通速度變快了、創新成本變低了使得市場上的產品推陳出新的速度變快了,逐漸地用戶的胃口被養大養慣了。怎樣讓用戶不斷掏錢出來買你的新產品,這就要跟 Apple 好好學習了。


與其說好產品不一定成功,應該要說好產品的定義已經大不同。好產品不但本身設計要好,而且長期的產品策略也要好,一路下去的行銷策略要更好,這才是好產品的定義。



四、無人機巨鰐大疆的未來計畫!

機器人是個瞎子?這聽起來有道理,但不完全對。如果要跟人類比起來,機器人確實很瞎,但是在各種領域的影像辨識發展上,其實都有各自驚人的成果,簡單的說一個應用,如果告訴你自動駕駛車是瞎子,你還敢坐嗎?

如果要精準的比較,自動駕駛車相對於無人機來說,自動駕駛車只不過是在平面移動而已,即使地形有高低差異,現在的導航系統也不難判斷,再加上影像識別的技術,要精準地填補導航誤判高架橋和平面的錯誤,應該是輕而易舉的事情。而無人機無疑地就是在 3D 立體空間中移動,想在空中自動飛行,目前的科技不可能是消費型無人機的運算能力和組件可以輕易完成的。所以大疆想讓無人機變成明眼人,我覺得這是個很棒的夢想!



@吃乾貨Review@
小時候國文老師總叮嚀不要只是看卡通和漫畫,要多看新聞和報紙,這樣才能增廣見聞。可是現在的新聞只能增加怒氣,我又不想當坦,要那麼多怒氣幹嘛?來聽得到讓想法的口袋又深又廣,夢想就能更大更遠了!

轉載自:藍色小惡魔 - 魔窟《每天得到》

 


回應
廣告
廣告
關鍵字
廣告
累積 | 今日
loading......
BloggerAds
Analytics