變更瀏覽模式

201403151438中國廊橋代表-浙江‧泗溪「溪東橋」

2013年8月1日中國北京-福州間騎旅所見-「廊橋」。-「廊橋」。淵源北宋名畫《清明上河圖》中橫跨汴水的那款虹橋,上世紀九十年代《中國攝影報》刊登了〈浙南廊橋有遺篇〉的圖文,報道北宋時期的虹橋結構在閩浙大地重現,從此泰順「廊橋」開始接觸外界,「廊橋」形似彩虹又名「虹橋」泰順人稱「蜈蚣橋」,它源自宋代工藝在中國橋梁建築史上的地位非常重要。「溪東橋」橋位於泗溪鎮始建於明隆慶四年,總長41.7公尺,寬4.86公尺,高10.35公尺;橋由二層拱骨相貫而成;梁架上建長廊式橋屋15個隔間,當中三間高起為樓閣神龕,兩頭翼角飛挑鬥角繞雲青龍翹鬚頗有吞雲吐霧之勢。

(繼續閱讀)

201403122242「太魯閣」豋「武嶺」道中

「太魯閣」豋「武嶺」道中 (下平八庚)

2014.3.1循Taiwan KOM Challenge「東進武嶺」路線作兩日登騎,是日合歡山積雪未溶。

澗水忙送客,巖花苦迎旌。
途長愁腿病,日短惱盤辛。
林深松徑黯,山峻積雪明。
近嶺先畏冷,始知布衣輕。

2012.3.1

註:第四句實”登高彌自卑”意。

(繼續閱讀)

2014010213112013.12.29 冬進塔塔加 (挑戰新中橫公路最高點)

「挑戰新中橫-塔塔加」是台灣自行車界的一段聞名單車挑戰路線,由南投限水里鄉出發至台21線新中橫公路終點「玉山國家公園塔塔加遊客中心」共71公里,該點的標高2610公尺,雖不及武嶺的3275公尺高但是騎乘的里程卻較長遠,算是自行車運動者的一大挑戰夢想。
孔子說:「驥不稱力,稱其德」以騎乘作為自我修練砥勵一直是我騎車以來的宗旨,我選擇較難規劃的冬季配合母難日挑戰饋恩,原計畫於12月28日以4 2將自行車載自隔日(12/29)的宿地「東埔山莊」組車下滑回水里民宿。但是車行至台21線111公里桐合社區時即因116k處大面積坍塌而折返宿於水里,當晚詢問養路段獲知明日可能無法開放遂決意改「騎日月潭環湖」。
12月29日上午七時獲知116k坍蹋處將彩取梯次開放,遂匆匆打包上山防寒衣物/口糧兩人背上多揹負了3-5公斤的重量,雖然原定的「輕裝」變「重裝」,日間騎乘因管制而變成加碼「夜間趕路」,但是經過了整12個半小時(8:00-20:30)終底如願完成了"冬進塔塔加"這項考驗。

(繼續閱讀)

201311251750不厭亭

小雪日後登「不厭亭」 (七言絕句-下平八庚)

層巒疊蕩迤邐橫

落絮芒飛四野輕

登頂豈但稱不厭

衷究魯門致明誠

2013.11.25


1.亭位於新北市雙溪區「三貂嶺山」及「燦光寮山鞍部」。
2.《論語‧憲問第十四〉子曰:「驥不稱其力,稱其德也。」後兩句我引申為每位追風騎士除了追求挑戰登頂的快感之外,我們更應將騎車的旨趣向提升上到道德涵養的境界,從騎乘諸般事宜中領會學習德行操守的養成和堅定執著。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

 

戀上輕靈染上憂

       獨愛風雅獨愛愁...






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字